18.10.2016, 12:33

Народники – душа наша

Насыщенная выдалась минувшая неделя в Коврове, можно сказать, спортивно-народная. Мандраж с международным форумом, приездом Путина только улёгся, а в «Родине» уже встречали своих гостей. Хоть и менее именитых, и не с таким размахом, зато со всей области. И тему своим фестивалем народного творчества затронули не менее важную...
Народники – душа наша
Патриотизм сегодня взращивают чуть ли не с пелёнок. Уже в детсадах устраивают тематические конкурсы, беседы, экскурсии, чтобы воспитать в юных правильные ценности. В ДК есть народные коллективы, руководители зазывают в них школьников. И малышей в них достаточно, а вот подростков и молодёжи...
Увы, жизнь вносит свои коррективы. На ТВ одни шоу, деньги, «глянец». В фаворе зрелищность. От этого-то, по мнению организаторов XII Открытого областного фестиваля-конкурса «Родники России», который вот уже более 20 лет проходит в ДКиТ «Родина», и угасает интерес к исконному.
Сказывается не только мода, но и экономическая ситуация. Костюмы, транспорт, декорации, реквизит... Не всем коллективам помогают спонсоры, а как финансируются в последние годы учреждения культуры, музыкальные и школы искусств – всем известно. Неудивительно, что перемены и на творческой «кухне».
Как рассказывает один из организаторов фестиваля, завотделом по информационной методической работе ДКиТ «Родина» Лилия Шанина, если в первые годы проведения фестиваля было больше юных участников, теперь самые массовые категории от 30 лет, хотя возрастной ценз для конкурсантов «4+». Верхнего предела и вовсе нет. Ветераны всегда желанные гости на фестивале. Энергии, жизнелюбию этих бабушек и дедушек можно только позавидовать. Фору дадут многим молодым. К тому же именно они бережно хранят традиции, помнят, как творчество выходило из сёл, деревень, каким оно было. И эта связь поколений ценнее званий и дипломов.
Народники – душа наша





























В этом году самой младшей конкурсанткой «Родников России» стала 6-летняя ковровчанка Вика Романова. Девочка – индивидуальная исполнительница, на конкурс её привела мама. Самые старшие – вокалисты ансамбля «Семеновна» (ДКиТ «Родина»), им за 70 лет.
О масштабности события лучше расскажет фестивальная статистика. Так, первый фестиваль-конкурс в 1995-м собрал около 100 участников, сейчас их ежегодно более 1000. С годами рос статус – городской, открытый, областной, программа растянулась на два дня, расширилась и география участников.
В этот раз на «Родники России» приехали народные таланты из Ивановской, Нижегородской, Владимирской областей и даже Москвы. Разумеется, ковровчане и жители района – Ковровской земле есть кем гордиться. А вот прикладники из Боголюбово и Муромского района пожаловали впервые.
Кстати, по традиции открылся двухдневный творческий марафон 15 октября выставкой изделий декоративно-прикладного искусства. Тряпичные куклы, вышитые лентами картины, батик, лоскутное шитьё, керамика, плетение на коклюшках, изделия из лозы... В фойе раскинулась почти ремесленная улица. Словом, дивись народ да узнавай секреты, заряжайся колоритной красотой и русским духом.
Народники – душа наша





























Отбор мастера проходят жёсткий. Рукоделие в XXI веке обрело множество новых направлений. Но на «Родниках России» демонстрируют только те, что на основе традиционных материалов, которые были в обиходе и у наших предков. Новинкой выставки стали поделки из кукурузы, сена, соломы.
Правда, в этом году на выставке не было резных изделий из дерева. Ковровское мероприятие совпало с другими российскими ярмарками, на которые и отправились ковровские умельцы. Не приехали и постоянные участники из Мстёры, Южи. Кстати, в субботу и воскресенье на выставке только «хвалились» изделиями. А вот 4 ноября, в день гала-концерта и закрытия фестиваля, ручные вещи будут продаваться.
Народники – душа наша
Оценивало труды фестивальное жюри во главе с председателем комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Натальей Поярковой. Среди её коллег – гости из Владимира: преподаватель отделения «Этнохудожественное творчество» Владимирского областного колледжа культуры и искусства Римма Минакова, специалисты Областного центра народного творчества Ирина Панченкова и Любовь Будкина.
На сцене ярким калейдоскопом сменяли друг друга номера и номинации: вокал, хореография, музыка, обрядовый театр, театры моды, сказители. Первые две – самые массовые по числу участников. В каждой из них выступили около 40 конкурсантов.
А вот устное народное творчество всё меньше интересует участников. Всё меньше номеров театральных. Русская народная музыка, танцы всё больше приобретают налёт современности, всё больше стилизации и в костюмах, и в исполнении. Аутентичности всё меньше и меньше. И в этом организаторы тоже видят назревающую проблему.
Отборочный тур открытого областного фестиваля-конкурса «Родники России», стартовавший 2 октября, прошли не все. В целом, как правило, на этом этапе отсеивается третья часть желающих поучаствовать в творческом состязании.
Зато те, кто проходят, устраивают для гостей «Родников России» настоящий фольклорный праздник. На гала-концерте 4 ноября они покажут самые лучшие номера.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий