25.10.2016, 10:21

Эх, культурно заживем!

Для встречи с населением Ковровский район посетила врио директора департамента культуры Владимирской области Вера Зиннатуллина. Со всех уголков муниципалитета собрались работники домов культуры и библиотечной системы, чтобы поделиться с областным чиновником своими проблемами и при благоприятном раскладе получить помощь. Ведь, как известно, именно с этой целью были задуманы подобные собрания.
Эх, культурно заживем!
Однако Вера Сергеевна львиную долю времени отвела пространному монологу о последних достижениях региона в различных отраслях деятельности: в цифрах и фактах рассказала о промышленности, сельском хозяйстве, дорожном строительстве, газификации и т.д. Вряд ли кому-то из присутствующих было интересно, каковы надои в хозяйстве села Рождественское, далеком от нашей территории, и насколько плодотворно работает завод «Гусар». В рамках политинформации – возможно. Но не в данной ситуации. О культурном развитии, и Ковровского района в том числе, областной «министр» повествовала сжато, отметив, что работники данной сферы «на переднем фронте идеологической работы» и вышеописанные сведения призваны нести в массы.
Мы же позволим себе сосредоточиться на информации по существу.
Среднемесячная заработная плата тружеников культурной сферы во Владимирской области – 18,8 тысяч рублей. А вот Ковровский район не дотягивает до «идеала» – на 1 октября 2016 года здесь лишь 17412 рублей. «Мы вас не оставим, – пообещала врио директора департамента по культуре. – Область ежеквартально перечисляет в район субсидии на повышение зарплаты в пределах 12 млн 476 тысяч».
Региональный бюджет сформирован, но идет его постоянная корректировка с учетом появляющихся нужд, уверила чиновница. Например, недавно был приобретен рояль за 4,5 миллиона (!) для музыкальной школы Гусь-Хрустального, завоевавшей статус лучшей школы России. Как говорится, по Сеньке и шапка. Тенденция такова: область поддерживает финансами в первую очередь те учреждения культуры, которые дают отличные показатели: выигрывают конкурсы, завоевывают гранты, всячески стремятся к росту, развивая культурное пространство. В общем, работают в поте лица, желательно на общественных началах. Последнее утверждение не голословно. В качестве иллюстрации Вера Зиннатуллина привела прекрасный пример. В одном из населенных пунктов обнаружилось, что книги в библиотеке буквально свалены в одну кучу. Не было средств на установку стеллажей, а других возможностей исправить ситуацию библиотекарь не нашла. Поэтому пусть не рассчитывает на снисхождение.
Хорошо, что такого «безобразия» и в помине нет в библиотечной системе Ковровского района, где 55,4% от общего числа жителей – читатели. Здесь 24 библиотеки из 28-ми – модельные, в них и содержательная часть на высоте, и дизайн помещений не подкачал, и ремонт неплохой. Все библиотеки, даже самые удаленные от центра, подключены к интернету.
На хорошем счету также районная детская школа искусств поселка Малыгино, которой, как и школе Гусь-Хрустального, выделили деньги на приобретение музыкальных инструментов. Правда, здесь уложились в мизерную сумму – 250 тысяч рублей. Но не суммы ставились во главу угла на встрече, речь шла о том, чтобы музыкальное образование охватило район и с мелеховской стороны. В Мелехово тоже стоит открыть музыкальную школу, намекнула Вера Сергеевна. Приоритет нынче отдается развитию данного направления, а также театрального и музейного. Так, на условиях софинансирования с 2017 года вплоть до 2019-го будет перечислено до 1,5 миллионов ежегодно на ремонтные и другие работы в усадьбе Танеевых (село Маринино).
Эх, культурно заживем!
Учреждения культуры поддерживают на плаву творческие гранты. В этом году департамент получил 30 заявок от коллективов на участие, из них к «грантовым деньгам» допущены 14. 10 миллионов рублей поделят между ними, деньги пойдут на транспорт, костюмы, инструменты и другие нужды. Много это или мало в пределах области?
Как отметила врио директора департамента, учреждения культуры Ковровского района выполняют показатели и удовлетворенность населения их деятельностью – 81%. Радужная картина. Однако, как свидетельствуют факты, многие из учреждений нуждаются в ремонте, переоборудовании, оснащении. На встрече с населением открыто высказались на эту тему руководители малыгинского дома культуры и малыгинской детской школы искусств. Заметьте, одного из самых крупных населенных пунктов района. Что уж говорить о задворках цивилизации...
Школе искусств необходимы дополнительные помещения для занятий с детьми. Впору использовать просторные подвальные помещения, но требуется некоторая перестройка, к примеру, оборудование запасного выхода.
Малыгинскому дому культуры 30 лет, и ни разу в нем не было капитального ремонта. Лишь частично, кое-где. Особенно плачевное состояние у крыши, которая протекает, а в зрительном зале на 300 мест кресла окончательно изжили свой срок. Сколько можно обращаться к благотворителям? Что касается районного бюджета, то он осилил только 20 тысяч на замену фанеры для сцены. Вера Зиннатуллина дала следующий ответ: до 1 марта 2017 года дом культуры должен подготовить проектно-сметную документацию для вхождения в программу сохранения и развития культуры сельских поселений и малых городов. По ней деньги пойдут из областного бюджета. К слову, быстро и в полном объеме получают деньги учреждения-погорельцы. «Значит, проще сжечь, чем отремонтировать?» – такое ироническое замечание прозвучало на встрече. Ведь пока в приоритете финансирование не клубов, а музеев.
А если серьезно, на селе во Владимирской области работают 778 учреждений культуры. Половина среди них – дома культуры. «До 2020 года все сельские клубы приведем в порядок», – оптимистично пообещала В. Зиннатуллина. Осталось недолго – четыре года. Посмотрим, как будут развиваться события.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий