17.03.2015, 14:15

Творческий дебют

Творческий дебютТворческий дебютТворческий дебют












В Детской художественной школе в очередной раз открылась выставка «Дебют». На нее были отобраны картины пяти учениц школы, которые в этом году станут ее выпускницами.
Это Диана Белова, Елизавета Горностаева, Полина Першина, Анастасия Каленкина и Полина Каратанова. Им всего по 15 лет, для каждой юной художницы это первая персональная выставка, первый итог пяти, а то и шестилетней работы бок о бок с талантливыми педагогами. В последние годы наставниками девочек были М.В. Дубова, Т.В. Шипова, Е.В. Таранина и Ю.В. Ясашин. Но как не раз было сказано, вернисаж – результат коллективного труда всех педагогов, с которыми когда-либо занимались художницы. Как признались преподаватели, отобрать лучших из достойных, а потом сделать выбор в пользу конкретной работы было непросто. Поэтому в мае-июне посетителей Детской художественной школы ждет еще один дебют, где будут представлены картины уже других учеников.
Возвращаясь к нынешним юным художницам, скажем, что у каждой на выставке представлено по 7-9 картин, выполненных в разных техниках. В основном это натюрморты и портреты. Как призналась Диана Белова, ей сложнее всего писать портреты, передать эмоцию – непростая задача. По ее мнению, если к делу подходить серьезно, то учиться всегда сложно. Облегчает труд лишь любовь к выбранному делу. Кстати, со свойственной ей ответственностью Диана уже определилась с будущим поступлением: она видит себя студенткой Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Хочет стать архитектором. Ее коллега Лиза Горностаева, осваивавшая живопись с 10-ти лет, признается, что видеть свои работы в выставочном зале школы очень приятно, тем более что достойных учеников немало. Девочка решила продолжить обучение в Академии Сергея Андрияки. Поставленную цель педагоги называют очень смелой и обещают поддержку.
А вот Полина Каратанова, кого назвали Моцартом живописи за легкость, воздушность и музыкальность работ, пока с вузом не определилась, но зато она точно знает, что это будет творческое направление. Ее художественные способности опытный педагог сумел заметить еще в дошкольном возрасте. И в Детской художественной школе педагоги сразу отметили ее удивительную способность увидеть в обычном необычное и оживить любой предмет.
В своем приветственном слове педагоги не раз говорили об особенности этого выпуска, отмечая удивительную трудоспособность и любовь к делу этих детей. И конечно, они благодарили организатора первого дебютного вернисажа Виктора Бычкова, заложившего прекрасную традицию. Педагоги искренне рады, что доброе начинание было продолжено. Ведь благодаря этому каждый год юные художники могут демонстрировать результаты своих творческих поисков на радость многочисленным зрителям. К слову, большинство из выпускников Детской художественной школы сделали живопись, архитектуру, дизайн своей профессией. И педагоги этим очень гордятся, значит, не зря работали и вкладывали душу в каждого ученика. Что касается этого «Дебюта», то выставка продлится до середины апреля.
С. МИРОНОВА
Оставить комментарий