22.11.2016, 11:05

Пища для ума, или Что в меню лектория?

В декабре 2015 года президент Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Тем самым дал понять, что знанию у нас, особенно знанию истории, – зеленый свет. Страна ответила дружным согласием и активизировалась для выполнения задачи.
Пища для ума, или Что в меню лектория?





























В июне этого года в Москве прошел первый съезд общества «Знание», на нем побывала руководитель Литературного центра Коврова Татьяна Киктенко, немногим позже она донесла информацию до литераторов, представителей библиотечной системы города и музейных работников.
Это подтолкнуло сотрудников Историко-мемориального музея к созданию лектория. Ведь они всегда несли в массы историко-культурное наследие, в советское время были членами того самого общества «Знание», имели свой репертуар лекций. Сейчас же за основу взяли опыт Государственного исторического музея, где круглый год бесплатно для всех желающих работает лекторий «Исторические субботы». Разумеется, в Москве гораздо больше возможностей для реализации такого проекта: музеи «богатые», лекторов всякого рода масса. Тем не менее наш музей тоже встал на такой путь. А предпосылки уже были.
Четвертый год в Ковровском историко-мемориальном музее существует просветительский проект «Экскурсия выходного дня» – каждое воскресенье здесь предлагают населению различные экскурсии по выставкам, занятия и лекции. Такие лекции, как «История Коврова в названиях улиц», «Храмы Коврова» и т.д., сотрудники музея в рамках проекта читали и в школах. Лекторий с его пропагандой историко-краеведческих знаний органично вписался в рамки «Экскурсии». Решено было не изменять ни день (воскресенье), ни время (12 часов дня), а вот для выступлений призвать не только музейных работников, но и специалистов извне, людей, подкованных в разных областях знаний, участников известных в городе «Рождественских чтений». Все они исследователи в своем направлении.
Открыл музейный лекторий в нынешнем сентябре Владимир Викторович Никулин, руководитель музея «Техноцентр «ЗиД», знающий о главном предприятии Коврова все и даже больше. Его слушателей особенно заинтересовали предпосылки строительства оружейного завода в наших краях. Жаль, ковровчан на его лекцию собралось немного. Несмотря на то, что стоимость лектория – всего лишь стоимость входного билета в музей. Возможно, широкой аудитории не было из-за недостатка информации о мероприятии.
А дальше на очереди выступления Андрея Самойлова и Александра Коллерова, которые занимаются военной историей. О Первой мировой войне ими написаны монографии, книги. Кстати, по линии общества «Знание» их приглашали с лекциями в Радужный и Владимир. Олег Барабанов, преподаватель КГТА, принимал участие в «Рождественских чтениях» с 2006 года и каждый раз рассказывал нечто новое о Тимофее Осиповском. Уже 10 лет он изучает вехи жизни, деятельность, наследие этого известного отечественного математика, уроженца Ковровской земли. Дмитрий Ждан – заводчанин, его увлечение – генеалогия. О ней он может говорить бесконечно, поэтому может предложить музею целый цикл лекций: «Моя родословная», «Первая встреча с генеалогией», «В поисках родословия» и т.п. Тема эта сейчас востребована широким кругом людей – мы уже не Иваны, не помнящие родства, значит, выступления знатока должно иметь успех...
Определившись с кругом лиц, руководство Ковровского историко-мемориального музея решило приурочить темы лекций к важным знаковым датам. Так, Осиповскому в этом году исполняется 250 лет со дня рождения, и декабрь отдан ему. 150 лет минуло со дня создания ковровского земства, в октябре о нем рассказала Ольга Монякова, директор музея, много лет работавшая над этой темой. Итогом труда стала книга, написанная совместно с Кириллом Балдиным, «Ковровское уездное земство 1865-1918 гг.». Второе выступление директора музея, приуроченное к 100-летию Октябрьской революции, будет в феврале. Есть лекции и «на заказ»: ковровчане просили подготовить материал о ковровском купечестве, эту задачу поставила перед собой заведующая научно-методическим сектором музея Ирина Зудина.
Лекции, предполагающие к тому же дискуссию, как серьезное занятие для ума не каждого заинтересуют, но в Коврове есть значительный пласт интеллигенции, инженерная элита. Работники музея надеются, что лекторы найдут благодарных слушателей, а лекторий не станет мероприятием для галочки. Сколько времени отмерено этому проекту, популяризирующему знания среди взрослого населения, не знают даже в музее. Так что спешите посетить.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий