17.01.2017, 11:05

Год важнейшего из искусств

Завершился Год российского кино, коим был 2016-й. Для города стал он запоминающимся, поскольку под занавес подарил ковровчанам долгожданный кинотеатр. Теперь народ может не только следить за происходящим в отечественном кинопрокате, но и быть в курсе премьер, выходящих с пометкой «сделано в Голливуде».
Год важнейшего из искусств
Что принес нам Год кино?
Насколько Год российского кино оказался полезным для российского кино, мы, наверное, узнаем позже. Ждем всходов, коль семена посеяны. В декабре на пятом Санкт-Петербургском международном культурном форуме были подведены предварительные итоги этого года. Фонд кино помогал открывать кинозалы в малых городах. Планируется, что это дополнительно привлечет 700 тысяч зрителей. И вот свежие новости. В рамках федеральной программы поддержки кинопоказа в городах с населением до полумиллиона Владимирская область получила 20 млн рублей. Заявку на получение федеральных денег подали 11 муниципальных образований. По конкурсу же деньги выделят пятерым. Среди осчастливленных – дома культуры и досуговые центры Суздаля, Александрова, Мурома, Судогды и Гороховецкого района. На средства можно будет купить цифровое и звуковое оборудование, киноэкран, систему для 3D показа, кресла, программно-аппаратные средства... Как можно заметить, Ковров опять пролетел мимо кассы, но вряд ли стоит по этому поводу расстраиваться: мечта о кинотеатре – это уже не наш случай.
Кассовые сборы российских фильмов в прошлом году перевалили за рекордные 8 миллиардов рублей, что на миллиард больше, чем в 2015 году. По оценкам, на наше новое кино было продано около 35 млн билетов. Это опять же больше, чем годом ранее. Но для сравнения вспомним, что в Советском Союзе только боевик «Пираты ХХ века» посмотрели 87,6 млн человек. Сравнение, мягко говоря, не в пользу современного кинематографа. Так что рапортовать о грандиозных результатах пока что преждевременно.
На экраны вышло 136 российских фильмов (снова рост – в 2015 было 123). Однако в плане кассовых сборов отметку в 100 млн рублей смогли перешагнуть от силы 20 из них. То есть основная масса этого киноматериала так и останется невостребованной в силу низкой художественной ценности или каких иных причин.
Государство вложилось в кино в том году в сумме 7 млрд рублей. И это не единственный источник финансирования. С учетом того, что сборы отечественного кинопроката составили 8 млрд, можно сделать вывод о рентабельности отрасли: прибыльных фильмов – единицы.
Итоги в денежном выражении
Обратим внимание на снятое и показанное нашими киноделами в минувшем году. Стоит им отдать должное – хоть и в ограниченном количестве, но все же появились приличные ленты. Имеет место и жанровое разнообразие. По-прежнему много комедий. Содержание большинства из них, правда, забываешь на следующий день после просмотра. Примером могут служить «30 свиданий» или «Срочно выйду замуж». Хотелось бы побольше развлекаловок под стать «СуперБобровым». Снимались и триллеры: «Маршрут построен», «Диггеры», «Чистое искусство». Увы, каждый из них не смог собрать и 100 млн рублей, а значит, прошли они почти незамеченными. То ли дело лидер проката «Экипаж»! Фильм собрал 1,5 млрд рублей и занимает вторую строчку в рейтинге самых кассовых российских фильмов, уступая «Сталинграду» (1,67 млрд).
В минувшем году было значительно меньше фильмов о Великой Отечественной войне. Стоит отметить лишь народное кино «28 панфиловцев». Народное – потому что 30 млн рублей (треть бюджета) на съемки было собрано по принципу «с мира по нитке». Ну и окупиться фильму народ тоже помог: его сборы более 380 млн рублей.
Наши кинематографисты продолжают заниматься тем, что им делать противопоказано – снимать фантастику. В минувшем году наиболее успешный представитель этого жанра – «Мафия. Игра на выживание». Он собрал 318 млн рублей. Правда, успех можно объяснить удачной датой выхода на экраны – все, что демонстрируется в новогодние каникулы, делает хорошую кассу. Так же повезло комедиям «Самый лучший день» (725 млн) и «Страна чудес» (306 млн). Но успешной «Мафию» можно назвать с оговоркой, поскольку свой бюджет она не отбила.
Стали появляться фильмы о школьниках и для школьников: «Коробка», «Хороший мальчик», «Ученик». Последний из них о старшекласснике, помешавшемся на изучении «Библии», – случай, конечно, клинический.
Что касается детской аудитории, то ее продолжают «кормить» сказочно-былинными фантазиями. Лучшие результаты показали третий «Иван Царевич и Серый Волк» (750 млн) и «Смешарики. Легенда о золотом драконе» (262 млн). Из принципиально нового вспоминается разве что «Волки и овцы: безумное превращение». Новый год у детей начался с «Трех богатырей и морского царя», который уже собрал 680 млн рублей.
Но от темы мультиков перейдем к более взрослым фильмам. Особо хотелось бы отметить «Ледокол» (346 млн), повествующий о команде корабля «Михаил Громов», запертого во льдах Антарктиды. А также самый человечный и трогательный (из всего показанного в прошлом году) фильм «Землетрясение» (220 млн) о трагедии Армении в 1988-м. В плане кассовых сборов эти фильмы явно достойны большего.
Рейтинг кассовых лидеров выглядит следующим образом: «Экипаж» (1 место), «Иван Царевич и Серый Волк 3», «Самый лучший день», «Жених», «28 панфиловцев», «Дуэлянт», «Ледокол», «Мафия. Игра на выживание», «День выборов 2», «Страна чудес» (10 место). Но если рассмотреть общие сборы, то только «Экипажу» удалось попасть в Топ-10. Он занимает шестое место, между «Отрядом самоубийц» и «Варкрафтом». А лидером кинопроката 2016 года в России стал мультик «Зверополис». Это достойный претендент. Вообще, лучшие результаты показали мультфильмы, фильмы для детей и для тех, кто в детстве слишком долго задержался. Доля же зрителей российского кино составляет всего 17-18%.
В новом году уже состоялась одна из самых значимых российских премьер. На экраны вышел исторический блокбастер «Викинг» с бюджетом 1,25 млрд рублей. За две недели проката фильм практически отбил свой бюджет. Мнения же зрителей, посмотревших это кино, неоднозначны. Но это тема отдельного разговора.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий