Авторизация
 

Без воздуха никак

В этом году исполняется 10 лет совместной творческой деятельности народного молодежного театра «Вертикаль» и Центра современной хореографии «Новый стиль». К юбилейной дате родилось их общее детище – пластический спектакль. Жанр пластического спектакля называют исключением из правил. Но режиссер Евгений Соколов выбрал его не по этой причине. Просто его всегда влечет новое, то, чего еще он со своими подопечными ни разу не пробовал воплотить в жизнь.
Без воздуха никак
На сей раз на сцену ДК им. Дегтярева вышло пятнадцать действующих лиц. Что интересно, среди них не было ни одного театрального исполнителя. Только танцоры. Режиссер Евгений Соколов и хореограф Марина Чунаева взялись за нелегкое дело – отыскать золотую середину между сценическим движением и хореографией, на чем и замешана пластика. Если говорить проще, на сюжетную линию они кусочками нанизывали танцы, отдавая предпочтение пластике как таковой.
В «Новом стиле» растят универсальных танцоров, поэтому в спектакле использованы отрывки из хип-хопа, модерна, джаз-фанка, даже ориенталя. Причем режиссер сам подбирал музыку, а хореограф – движения под нее. Конечно, самым трудным было за короткий срок (всего лишь месяц) перевоплотить танцоров в актеров. Задачей режиссера, хореографов Марины Чунаевой, Надежды Захаровой, Ольги Шулеповой, танцоров-актеров было предоставить вниманию публики незамысловатую историю без слов. Причем так, чтобы зрителям все было понятно.
Без воздуха никак
Историю режиссер придумал сам. «Мечтать, любить, надеяться необходимо каждому человеку, как воздух. Мечта, любовь, надежда окрыляют нас. Поэтому и название спектакля соответствующее – «Как воздух», – рассказывает Евгений Соколов.
Прима пластического спектакля – ковровчанка Марина Лисина имеет десятилетний стаж в хореографическом коллективе «Новый стиль» как танцор-любитель, работает учителем иностранного языка. А вот в качестве актрисы она дебютировала. И сразу с головой в омут: в течение часового спектакля главная героиня практически не покидает сцену, только на считанные секунды, чтобы сменить элементы костюма. Нагрузка, конечно, гигантская. «Самое сложное для меня – выражать через пластику, мимику, взгляды разные чувства, чего я никогда не делала раньше. Тем самым что-то доносить до зрителя», – признается главная героиня.
Без воздуха никак
Роль Кирилла Полякова, бывшего участника коллектива «Новый стиль», не такая большая, как у Марины. И самое главное – актерскому мастерству он уже полгода учится в Институте театрального искусства у Романа Виктюка. К спектаклю Кирилл готовился в каникулы после сессии. За это время ребята, что называется, станцевались.
Пока старшая группа «Нового стиля» пробовала себя в новом амплуа, актеры «Вертикали» не сидели без дела – готовили костюмы. Уже 1 апреля ковровского зрителя ожидает очередная постановка Евгения Соколова. Ее рабочее название «История тысячного года».
О. АРТЕМЬЕВА

Без воздуха никак
Без воздуха никак
Без воздуха никак
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий