Авторизация
 

Пытка мультфильмами на фестивале анимации

15-20 марта в Суздале проходил ХХII Открытый Российский фестиваль анимационного кино. За время работы фестиваля вниманию гостей были предложены более 120 мультфильмов. Были короткометражки, студенческие работы, а также полнометражные фильмы, вышедшие в широкий прокат в прошлом году. Самый «свежий» из них, «Три богатыря и Морской царь», зрители могли видеть в новогодние праздники. Не обошел фестиваль и ковровскую зрительскую аудиторию. 17 марта в ДК им. Ленина в рамках фестиваля прошла акция «Открытая премьера».
Пытка мультфильмами  на фестивале анимации
На премьеру привели более 300 школьников 3-4 классов, которым предстояло просмотреть десять короткометражных мультиков и дать им оценку. К сожалению, никто из высоких гостей фестиваля, из известных мультипликаторов к нам не пожаловал. Ни тебе приветственного слова, ни тебе нотации по поводу важности и уникальности мульт-фестиваля в Суздале. Детям просто популярно объяснили, что от них требуется.
Что сказать о том материале, который был предложен к просмотру? Начало сеанса вселяло надежду на интересное действие. Показали «Крупную рыбу» из сериала «Планета Аi» об иноземных забавных существах. Мультик компьютерный, красочный, современный и даже местами смешной.
Пытка мультфильмами  на фестивале анимации
Но потом традиционная мультипликация взяла верх. Среди череды работ низкого художественного качества трудно было найти то, что можно охарактеризовать словом «нравится». Конечно, студентам институтов культуры нужно набираться опыта, но вот стоит ли их проектами, способными вызвать интерес разве что у специалистов, «грузить» подрастающее поколение? И реакция детворы на увиденное была адекватная: шум-гам, гаджеты и последующая беготня по залу.
Пытка мультиками длилась около часа, а окончание сеанса было встречено аплодисментами, и есть уверенность, что это были аплодисменты облегчения. Кстати, не все из присутствующих досидели до окончания премьеры. Тем не менее школьники в большинстве своем справились со своей миссией. На выходе им выдавали билетик, с помощью которого нужно было проголосовать за понравившийся (!!!) фильм. Жаль, что и в этот раз у «избирателей» не было возможности проголосовать «против всех». Глядишь, и результаты были бы совсем другими. В итоге больше всех голосов собрал фильм «Чудище». Мульт призывает к тому, чтобы взрослые больше уделяли внимания детям, иначе те могут заставить этих изрядно поволноваться.
Пытка мультфильмами  на фестивале анимации
Интересен и факт подведения итогов фестиваля. Ни один из показанных ковровскому зрителю фильмов не отмечен ни в одной номинации. И даже по итогам «Открытой премьеры» победили фильмы не из нашего блока (всего было пять блоков – кому какой достанется). Ну разве что в приведенном профессиональном рейтинге ТОП-20 на последнем месте оказались «Письма куклы». Так что фильмы, признанные лучшими на ХХII Открытом Российском фестивале анимационного кино, проходившем в Суздале, ковровским детям не показали.
Но зато «избранные» увидели то, что остальные нигде не увидят. Может, после этого они будут немножко больше ценить шедевры советской мультипликации.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий