Авторизация
 

Абсурд по «Вертикали»

1-2 апреля в ДКиО им. В. Дегтярева состоялась премьера спектакля «Истории тысячного года». Своей новой работой народный молодежный театр «Вертикаль» убил двух зайцев. Во-первых, отдал должное Дню театра. Во-вторых, отметил День смеха. Ведь премьера – это комедия, точнее комедия абсурда, как указано в программке.
Абсурд по «Вертикали»
Абсурд начался с имен главных действующих лиц: их звали Тысячемух, Недород и Початок. Абсурдным кажется и участие в постановке заместителя председателя городского Совета Романа Рябикова. Депутат играл преклонных лет сказителя, который комментировал происходящее на сцене. Текста у него была много, но с ролью он справился замечательно, проявив недюжинные актерские способности. В свое время Р. Рябиков был директором дома культуры. В спектакле участвовал и ныне действующий директор Сергей Ракитин. Он выступал в роли принца и Папы Римского. Как говорит режиссер театра Евгений Соколов, участие руководителя в спектакле очень облегчало процесс репетиций.
В основе пьесы лежит одноименная детская книга Т. Гуэрра и Л. Малерба. Мысль сделать спектакль по этой книжке Евгения Соколова преследовала давно, но до этих пор он не видел возможностей ее реализации. Пересказ сюжета будет таким же абсурдным, как и происходящее на сцене. Началось все со знакомства рыцаря Тысячемуха с двумя простолюдинами. Знакомство это вылилось в череду забавных приключений. Всю дорогу героев терзало чувство голода. Ради борьбы с ним они пытались под видом монахов проникнуть в монастырь, участвовать в осаде замка и даже примерить на себя царскую корону. Почему истории тысячного года? Действие разворачивается накануне нового тысячелетия. Народ всерьез боится апокалипсиса. Бытует мнение, что в царство небесное попадут только бедняки. Вот и король решил отказаться от короны в пользу подвернувшегося под руку Тысячемуха, думал, что ему это на страшном суде зачтется. Но новый год наступил, апокалипсиса не случилось, а страшный суд был перенесен на неопределенное время. Тысячемух сотоварищи за содеянное оказались в темнице...
Абсурд по «Вертикали»
Главную троицу играли Андрей Чеклецов, Никита Данилин и Александр Логинов, которых можно назвать костяком сегодняшней «Вертикали». Наблюдать за тем, как профессионально дурачатся актеры, весело и интересно. Как говорит режиссер, перед всеми стояла задача найти юмор в пластах текста. Главные персонажи и голоса себе «сделали» под стать происходящим нелепостям. Актеры вжились в картавость и шепелявость так, что зрители интересовались, правда ли, что Недород букву «р» не выговаривает? Но был риск, что при такой дикции многие их реплики в зале будут не расслышаны. Однако ляпов в этом плане не случилось.
«Истории тысячного года» – одна из немногих постановок театра в последнее время, которую можно смотреть, не задумываясь над глубинным смыслом, и получать от этого удовольствие. «Социальный подтекст, конечно, был, но мы его не выпячивали», – поясняет Соколов.
Обычно работа над новым спектаклем в «Вертикали» проходит по следующему алгоритму: актеры знакомятся с предложенным режиссером сценарием, говорят, что ерунда и ничего хорошего из этого не выйдет. Но начинают репетиции, потихоньку зажигаются и в конечном итоге доводят постановку до зрительских аплодисментов. В этот раз в начале было пуще прежнего. Е. Соколов вспоминает: «Такого отрицания с их стороны давно не встречал. Даже «Преступление и наказание» не вызвало такого шока. Только один из актеров после прочтения книги сказал, что понравилось, остальные говорили – (непечатное слово)». Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Трудностей в работе над спектаклем было много: много актеров, много реквизита, много текста. Пришлось еще и костюмами заморачиваться.
Абсурд по «Вертикали»





























А еще это был второй проект, который «Вертикаль» делала с рок-группой «Негативы», что тоже добавило лишней мороки. Но как и в случае со спектаклем «Голый король», такое музыкальное сопровождение внесло изюминку в постановку. Оказывается, хиты коллективов «Руки вверх» и «Демо» неплохо звучат в роковом исполнении. А слова из песни Натали «А ты такой красивый с бородой» сойдут за молитву.
Театр «Вертикаль» в очередной раз доказал, что своими постановками может собирать залы. Правда, повторять «Истории тысячного года» он вряд ли будет. По крайней мере, режиссер на 90% уверен, что этого не случится – слишком тяжело далась работа над спектаклем. В планах у «Вертикали» повторить одну из ранних своих работ, комедию «Спасти бабушку», у которой в мае этого года будет юбилей – 10 лет со дня премьеры. Если театральная труппа решится на повтор, то за ним последует новинка, продолжение «бабушки». Но будет это ближе к осени.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий