Авторизация
 

Мы с хорошей сказкой неразлучны

Девять школьных коллективов и шесть детсадовских приняли участие в фестивале-конкурсе «Театральная юность Коврова-2017». Наш рассказ о прошлом и настоящем детских театральных студий нашего города, о режиссерах со стажем и юных актерах, об искусстве самовыражения и умении подать себя публике.
Мы с хорошей сказкой неразлучны
Актер на вершине айсберга
«Первая часть фестиваля, выступления детсадовцев в «Родничке», прошла, как всегда, ожидаемо, – дает свои комментарии председатель жюри, режиссер, специалист по сценической речи Любовь Плеханова. – Маленькие дети играли органично, непосредственно, испытывали неподдельную радость от участия в действе. Театр – это все-таки слово, и умение правильно говорить у детсадовцев нами особенно приветствовалось. Очень интересной в этом отношении жюри показалась постановка (кукольный театр) Романа Ляпина».
Мы с хорошей сказкой неразлучны
Так повелось, что музыкальные работники детсадов делают музыкальные сказки. Чем-то особым они в этом году не удивили, считает Любовь Николаевна, но детей подобрали сценичных, тех, которые умеют двигаться на подмостках, грамотно давать реплики, петь. Члены жюри сошлись во мнениях, что на высоте оказался детский сад №43, выступивший последним. По воле случая режиссеру пришлось буквально накануне ввести новую актрису на роль главного героя – Кота. Девочка с успехом справилась, а ведь надо было выучить много текста. Постановка, похожая на сказочную мозаику, шла минут двадцать и тем не менее держала заинтересованную публику в напряжении.
Вероятнее всего, именно она станет обладателем Гран-при. Но не будем забегать вперед, поскольку итоги театрального фестиваля огласят лишь 19 апреля, тогда же и вручат награды победителям.
Мы с хорошей сказкой неразлучны
Бело-черные дебютанты
Совсем недавно, в январе 2017 года, ДК «Современник» пригласил юных ковровчан в новую детскую театральную студию. У нее пока нет названия, зато она востребована. Здесь под крыло режиссера-постановщика Екатерины Зворыкиной, выпускницы ВлГУ, собралось 15 человек с 7 до 13 лет. На «Театральной юности Коврова» состоялся их дебют. Играли отрывок из «Алисы в стране чудес». Постановка необычная: она дитя театра теней. Вот такой неожиданный ход со стороны дебютантов. Актеры, одетые в почти невидное глазу черное и яркое белое. Ни одной реплики. Пластика и жесты под музыку на фоне темных занавесей.
«Дети еще малы, боятся сцены, даже когда мы репетируем в пустом зале. Думаю, такая постановка в темноте для них более удачный вариант, чтобы их не смущали чужие взгляды, – рассказывала за кулисами Екатерина Зворыкина. – Костюмы готовили дети с родителями, мама главной героини перелицевала для нее свое свадебное платье, в студии шили лишь перчатки. Помимо театрального творчества дети у нас учатся шить, изготавливать и расписывать декорации. Все навыки пригодятся».
Мы с хорошей сказкой неразлучны
Мечты сбываются
Театральная студия «21 век» в этот раз предложила на суд публики нетленное произведение – «Золушку». Режиссер-преподаватель Галина Балабанова считает, что сказка Евгения Шварца о добре, любви, ожидании чуда как ничто другое подходит актерам-шестиклассникам.
Галина Витальевна работает с детьми всех возрастных категорий, в 21-й школе у нее три большие группы. За 21 год, отданный детской театральной студии, она научила театральному искусству множество детей.
Особенная ее гордость – Кирилл Поляков, студент Московского института театрального искусства (курс Романа Виктюка). Кирилл с первого класса стал актером школьного театра, к тому же занимался хореографией и вокалом.
«Когда он учился в шестом классе, мы ставили «Зазеркалье», – вспоминает Галина Балабанова. – Кирилл здесь играл и пел, в итоге получил диплом за лучшую женскую роль. Этот диплом оказался далеко не последним на ковровском театральном фестивале. Правда, дальше были награды за лучшее мужское исполнение. Например, за роль Рам Там Тайгера в пьесе «Кошки». С «Кошками» мы ездили в Москву на ВДНХ. Кирилл тогда сам нашел информацию о предстоящем конкурсе, уговорил нас выступать, помогал искать спонсоров».
Галина Балабанова говорит, что ей очень повезло с воспитанниками. Среди звездных детей навскидку она отмечает Илью Чупарина, который теперь вырос и нашел себя в медицине. Сегодня подают надежды такие ученики, как Анна Белобаба и Николай Чащин. Они как раз играли на фестивале «Театральная юность Коврова-2017».
Мы с хорошей сказкой неразлучны
Место «Парадиза» под солнцем
Гимназия №1 давала отрывок из «Синей птицы» Метерлинка. Но речь не об этой постановке с танцами и живым вокалом, которая по воле жюри займет определенное место среди прочих. Театральную студию «Парадиз» Надежды Мазловой стоит отметить за недавние заслуги.
Два года подряд ее воспитанники отличались на международном уровне. В 2015-м с постановкой «Майская ночь, или Утопленница». В 2016-м они тоже лауреаты Международного конкурса «Зеленая планета-2016». Со своей «Снегурочкой» студия сначала выступала на ковровском экологическом фестивале «Лазурь», затем видео с их выступления стало самым лучшим в регионе, а дальше – очередная ступенька вверх. Надеемся, такой же планки достигнет новая постановка студии под названием «Чернобыльская молитва».
«Парадиз» работает в напряженном режиме – два спектакля в год. На место выпускников приходят другие дети, с которыми надо все начинать сначала. Надежда Мазлова руководство школьным театром совмещает с другой деятельностью. Она учитель ИЗО, мировой художественной культуры и педагог-организатор.
Мы с хорошей сказкой неразлучны





























Существует множество театральных конкурсов, и очных, и заочных. Неплохо бы каждому нашему детскому театральному коллективу иметь выход в свет. Но кому-то средств на путешествия не хватает, а кто-то основательно загружен.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий