Авторизация
 

Этот неповторимый танец джаз

Джаз. Когда я слышу это слово, представляю иностранца с темной кожей в ослепительно белом костюме. На камерной сцене он виртуозно играет саксофонную партию. Мелодию подхватывает оркестр и ... Но сегодня речь не о музыке, а о джазовом танцевальном направлении.
Этот неповторимый танец джаз
Джазовые музыку и танец объединяет свободный полет фантазии. Здесь энергия бьет ключом, в фаворе четкие жесткие ритмы, эмоциональный напор граничит с агрессией, импульсивностью. Музыка джаза сложна и многогранна, джазовый танец ей под стать: происходит их комбинация и взаимопроникновение.
На заре своего зарождения в Америке джаз танцевали обычные люди, самовыражаясь в нем. Сегодня джазовый танец исполняют профессионалы, которых специально обучают этому виду искусства. Он представляет собою оригинальное соединение самобытных афро-американских традиций, этнического танца, балета и современных хореографических течений (рэпа, брейк-данса, хип-хопа и др.). И всегда джазовый танец зажигательный и энергичный.
Сложно ли научиться джазу? Сложно, отвечает хореограф Образцовой студии танца «Антре» Оксана Лопатина, которая среди прочих направлений практикует джаз-модерн (джаз плюс классическая хореография и стилистика модерна). Нельзя танцевать его без подготовки. Ведь здесь в приоритете замысловатые завернутые позы, оригинальные танцевальные фигуры, ассиметричные ломаные движения, сложные эффектные переводы рук, броски на пол. В «Антре» дают азы этого танца детям не младше 8-9 лет, когда они немало постояли у станка, получили азы классического танца. Что интересно, постигая джаз, ребята в противовес классике должны научиться, как заворачиваться в танце, как резко сбрасывать (расслаблять) спину, как ставить ноги в позицию, противоположную всем известной третьей.
Этот неповторимый танец джаз
Около двадцати лет назад, когда руководитель «Антре» Оксана Лопатина училась на хореографа, в программу колледжа культуры и искусства начали вводить джаз-модерн. До этого многие студенты были незнакомы с этим направлением. За несколько занятий преподаватель привила интерес и любовь к нему.
Оксана Александровна, придя на работу в «Современник», начала с того, что создала коллектив джаз-модерна. Дети, привыкшие к народным, бальным танцам, уличному хип-хопу, долго осваивали новую технику. Только на второй-третий год хореограф стала выставлять джазовые номера на сцену. А на конкурсы с ними коллектив «Антре» впервые выехал в 2002 году, когда превратился в студию с несколькими направлениями: джазовым, народным и классическим.
С тех пор родилось много оригинальных танцев, взято много призов.
Особенно хореографу и воспитанникам запомнился номер под названием «Весь этот джаз». Появился он у «Антре», когда по стране гремел мюзикл «Чикаго». Вдохновленный, подпитанный энергетикой мюзикла, коллектив создал танец джаз-модерн практически без всяких примесей. Тогда это было новшеством не только для «Антре», но, пожалуй, и для всего танцующего Коврова. С этим танцем коллектив выступал в разных городах, особенно значимую награду он взял за него на I Международной танцевальной конвенции в Москве – стал лауреатом I степени. А вообще, с лучшими номерами юные танцоры немало колесили по нашей стране, побывали в Болгарии и Германии. Мечта хореографов – отправить их на конкурс в Испанию, куда в свое время не удалось попасть из-за финансовых проблем.
Этот неповторимый танец джаз
В «Антре» учат танцевать 180 человек из разных возрастных групп. У детей в студии широкие возможности: они могут посещать занятия по классическому, современному, народному танцу и по гимнастике. Всеми своими воспитанниками Оксана Лопатина довольна, а особенно гордится бывшей звездочкой «Антре» Ольгой Вихревой, которая танцует в ансамбле им. Александрова, Лилией Маховой и Ариной Кузнецовой, которые когда-то блистали в «Антре», а теперь пришли сюда как хореографы.
Сейчас в моде шоу «Танцы» на ТНТ, танцевальные телепередачи на Первом канале, поэтому танцоры и зрители отдают предпочтение контемпорари – современному сценическому танцу. «Антре» не исключение. К праздничной юбилейной программе студия подготовила 21 танец, среди них третья часть отдана современной хореографии. С номерами современной хореографии, где сверкают среди прочих грани джаз-модерна, в мае прошлого года 13-15-летние девушки из «Антре» стали лауреатами I степени на конкурсе «Улыбки России» в Суздале, в феврале нынешнего года они взяли Гран-при на конкурсе «Колыбель России» во Владимире.
О. АРТЕМЬЕВА

Этот неповторимый танец джаз
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий