Авторизация
 

Не мытьем, так катаньем

Желание горадминистрации всеми правдами и неправдами поддержать на плаву муниципальные предприятия вполне понятно и объяснимо. Только вот методы, которые использует мэрия, порой весьма неуклюжи.
Не мытьем,  так катаньем
Все мы помним историю с аукционами по механизированной зимней уборке улично-дорожной сети города, в которых побеждало МУП «САХ». Цены на торгах снижались ниже низшего, и было очевидно, что за такие гроши содержать улицы в надлежащем состоянии просто невозможно. Что, впрочем, мы и видели минувшей зимой.
Для кого Памятка?
А нынче муниципалитет бросил все силы на поддержание «штанов» муниципальной «Памяти». В официальном печатном органе администрации, в официальном разделе, появилась любопытная Памятка для горожан. Сей документ рассказывает о том, что необходимо сделать в случае смерти кого-то из близких. Сначала нужно вызвать медиков и полицию. А вот потом, по утверждению Памятки от мэрии, необходимо позвонить в МУП «Память», чтобы перевезти тело покойного в морг. Оказывается, на базе «Памяти» создан «Круглосуточный специализированный центр по организации перевозки тел умерших». К нашему великому удивлению, перевозка тела в морг мунпредприятием (или центром) осуществляется абсолютно бесплатно.
С чего бы вдруг муниципальное предприятие занялось благотворительностью? Бюджетные деньги по мунконтракту МУП «Память» выделяются лишь для транспортировки неопознанных или невостребованных тел. Мы то, конечно, понимаем, что весь расчет на то, чтобы люди, обратившиеся в «Память», кроме перевозки тела из дома до морга там же в МУПе заказали и весь комплекс ритуальных услуг. Тогда и бесплатная транспортировка покойника отобьется. Зачастую людям все равно, кто будет хоронить: кто первый появился, с тем договор и заключат.
А как долго «Память» будет работать себе в убыток, если люди по поводу организации похорон станут обращаться в другие ритуальные компании? А в «Память» обратятся лишь за бесплатной перевозкой трупов в морг? Ведь никакие Памятки и указы из мэрии не могут заставить горожан обращаться именно в «Память» за ритуальными принадлежностями и организацией похорон. В городе работают еще 5 ритуальных компаний, и у большинства из них доставка тел в морг тоже бесплатна.
Странный порядок
Как известно, муниципальные предприятия, в том числе и «Память», 95% чистой прибыли обязаны перечислять в городской бюджет. За перевозку тел безродных или неопознанных покойников в морг бюджет выделяет «Памяти» 99 тысяч рублей в квартал. Не является ли заявленная бесплатная услуга по перевозке всех трупов нецелевым расходованием бюджетных средств?
Завесу таинственного появления вышеуказанной Памятки в том же номере мэрского вестника подняла сама «Память». В рекламном материале МУПа сообщается, что 1 июня на рабочем совещании при главе города «принято решение о совместном порядке действий медицинских работников и участковых уполномоченных полиции при установлении случаев смерти жителей города». Согласно этому порядку все службы передают информацию на единый номер мобильной связи, то есть в «Круглосуточный специализированный центр по организации перевозки тел умерших» в «Память». В своей рекламе «Память», вопреки вышеуказанной Памятки мэрии, призывает людей в первую очередь звонить в «Круглосуточный специализированный центр по организации перевозки тел умерших». А уж потом медиков и полицейских вызывать...
А как же конкуренция?
Покуда в ковровской мэрии рожали Памятку для защиты «Памяти» от конкурентов, скандальные события на ниве ритуальных услуг развернулись во Владимире. Тамошняя прокуратура выявила, что полицейские, фиксирующие факты смерти и выписывающие направление в морг, используют бланки с контактными телефонами фирмы, оказывающей ритуальные услуги. Как сообщает прокуратура области, в адрес начальника УМВД Владимира внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений, недопущения их в дальнейшем, а также рассмотрения вопроса о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел, допустивших нарушения.
Но это у них, во Владимире. В бытность у нас, в Коврове, на такие направления в морг с телефонами «Памяти» внимания никто не обращал. Вскоре, правда, от этой порочной практики отошли. Но теперь еще круче. Администрация города сама рекомендует медикам и полицейским сообщать информацию об умерших гражданах муниципальной ритуальной конторе, невзирая на ФЗ «О защите конкуренции». «Память», хоть и МУП, но по сути коммерческая структура, нацеленная на извлечение прибыли. На рынке ритуальных услуг среди прочих фирм никаких бонусов и привилегий МУП не имеет. И рекламирование «Памяти» органами местного самоуправления совсем не вписывается в рамки законодательства. Частная жизнь и персональные данные гражданина находятся под защитой государства. И человек сам вправе выбирать, кого впускать в свое жилище, а кого нет. Памятки от мэрии в этом случае не указ.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий