15.08.2017, 09:07

Кошмары вашего бизнеса

Многие из нас, работающих на «дядю», не прочь были бы оказаться на месте этого «дяди». Ведь у него же прибыль, а любой доход, заметно превышающий уровень нашей зарплаты, вызывает греховное чувство. Правда, такие мысли приходят все больше из-за малой осведомленности. Предприниматель – это не только потребитель земных благ и манны небесной. На нем и большая ответственность, а как показывает практика, все чаще становится, что это ответственность уголовная.
Кошмары вашего бизнеса






















По словам уполномоченного президента по защите прав предпринимателей у государства есть 37 (!!!) органов, контролирующих бизнес. Если вы ИП и платите единый налог на вмененный доход, то вы мелкая сошка и контролировать вас – только зря башмаки топтать. Разве что будут иметь место многочисленные нарекания со стороны потребителей вашей услуги, что выльется в кляузы контролирующим органам, а в итоге – в штрафные санкции.
Но коль вы более солидное предприятие, которое платит НДС, налог на имущество и налог на прибыль, тогда, как говорят в рекламе, мы идем к вам. Особенно когда вы показали, что ваша прибыль стала меньше.
Президент – за, чиновники – против[/b]
Призыву «хватит кошмарить бизнес!» уже лет десять, но, похоже, ему мало кто внемлет. Президент сказал: «Плановых проверок должно быть меньше». Армия чиновников, которой нужно кормиться, просто так, по щелчку президента, не уйдет с благодатной нивы бизнеса. Плановых проверок стало меньше, зато в разы увеличилось число внеплановых. Если каждый из надзорных органов хотя бы раз в год заглянет на фирму, то у нее просто не останется времени для работы: проверки пойдут почти каждую неделю. Изымается документация и компьютеры, арестовываются счета и имущество, а бывает, что и сам бизнесмен на время следствия оказывается за решеткой.
«Ты оказываешься в СИЗО и ты не понимаешь, что вообще происходит вокруг, потому что у тебя связи никакой нет. Ты не знаешь, что происходит с предприятием, что с кредитами, что со счетами, ты вообще ничего не знаешь. Именно этим зачастую и пользуются, чтобы захватить или разрушить бизнес», – говорит предприниматель, попавший в жернова чиновников.
Чтобы не было таких невеселых предпринимательских историй, Владимир Путин дал новый политический сигнал в отношениях с бизнес-средой.
Суть предложений президента сводится к нескольким пунктам. Он выступил против изъятия серверов и жестких дисков при проведении следственных действий, так как это часто блокирует работу предприятий. Также, если правоохранительные органы не ведут активных следственных действий, предложено освобождать бизнесменов из-под стражи, а не продлевать им сроки содержания в СИЗО.
И еще один пункт – ограничить количество внеплановых проверок бизнеса.
Далеко не все уверены, что наказы президента в данном случае окажут на проверяющих эффект строгого ошейника. Вот мнение уполномоченного по защите прав предпринимателей: «На каждое действие найдется противодействие. Ведь пока бизнес одобряет президентские предложения, контролирующие чиновники уже ищут новые способы и методы проверок».
[b]Первый пошел

Президент считает, что контролирующие органы на местах в отношении бизнеса порой перегибают палку. Подобное участие сродни заботе фермера: куры должны нести яйца, а предприниматели – платить налоги. Именно налоги, поступающие в казну, а не благосостояние рядового бизнесмена ставится во главу угла. Ведется отделение зерен от плевел: добросовестных налогоплательщиков от недобросовестных. Текущий год называется концом эпохи уклонения от налогов: налоговое законодательство закручивает гайки.
Во всю ведется борьба с фирмами-однодневками и через банки, и через внедрение электронной отчетности. В этом году, например, юридическое лицо может быть ликвидировано решением налогового органа, если о нем в государственном реестре ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения. Самый распространенный случай – это когда указан «левый» юридический адрес.
Вступает в силу и закон о необоснованной налоговой выгоде. Этот термин уже стал камнем преткновения для ряда бизнесменов. Усмотрят налоговики в схеме бизнеса «преднамеренные действия, связанные с разделением бизнеса с целью применения специальных режимов налогообложения и получения таким образом необоснованной налоговой выгоды в результате неуплаты налогов по общепринятой системе налогообложения», и доказывай, что это не так.
Волгоградский предприниматель прошел все инстанции, включая Конституционный суд. Его бизнес связан с торговлей инструментами. Он создал несколько ИП для розничной торговли, ИП для ремонтной мастерской, ИП для интернет-продаж. Одни по налогам работали на «вмененке», другие – по «упрощенке». Налоги платились, но налоговая инспекция решила, что не в полной мере. И, проведя проверку, установила, что предприниматель должен государству еще 200 млн рублей. Логика простая: все субъекты бизнеса находятся под одной крышей, их товар идет под одним логотипом, ИП оформлены на ближайших родственников – следовательно, все сделано, чтобы уйти от налогов. Работай предприятие, как единое целое, да по общей системе налогообложения – база для начисления налогов была бы совершенно иной.
Конституционный суд согласился с правомерностью требований налоговиков.
Прецедент создан, осталось лишь поставить дело на конвейер.
К чему приведет этот «крестовый поход» против недобросовестных (с точки зрения налоговой инспекции) налогоплательщиков? Наполнит казну или разрушит бизнес, «несущий» налоги? И что будет делать армия контролирующих чиновников, если вдруг бизнес станет прозрачным?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий