Авторизация
 

Кто везет, на том и едут

Муниципальное предприятие «Первомайский рынок» отработало девять месяцев с прибылью. Казалось бы, живи да радуйся. Но радость директора предприятия оказалась не полной. «Кто везет, на том и едут», – говорит он. Везти же ему приходится довольно большой «обоз» в виде содержания ряда социальных объектов, нужных и не очень. Просьба к депутатам снять с рынка эту социальную нагрузку была озвучена на прошлой неделе на профильном комитете.
Прибыль МУП «Первомайский рынок» за девять месяцев текущего года составляет около 4,7 млн рублей. С разрешения главы предприятие приняло участие в ряде благотворительных мероприятий довольно широкого спектра. В числе ублаготворенных на общую сумму в 1,192 млн рублей историко-мемориальный музей, мотодром, «Родничок», ДК «Современник» и даже Управление Черноморского флота. В общем, прибыль минус благотворительность равняется 3,3 млн до обложения налогом. В бюджет же рынок перечислил 4,2 млн рублей, с опережением, так сказать. Общая площадь аренды в распоряжении рынка – 55 тысяч кв.м. За 10 месяцев в бюджет перечислено 2,17 млн рублей арендных платежей.
Кто везет, на том и едут
Как из рынка сделать конфетку?
Депутаты с удовлетворением выслушали доклад директора рынка Виктора Абазяна и задали ряд вопросов о дальнейших планах, наступив тем самым «на любимый на мозоль». Виктор Размикович говорил о необходимости создания условий привлекательности на подопечном предприятии. Недавно он побывал в Тамбове и посетил местный рынок, который произвел на него неизгладимое впечатление. (Что-то в Коврове часто стал появляться тамбовский след!) Сравнение того рынка с нашим было не в пользу последнего. Рынок тот частный, вложено в него 80 млн рублей, но, как сказал В. Абазян, это стоит того. Депутаты с пониманием кивали, но их фантазии на тему частных рынков прервал депутат Гуржов. Он привел в пример Воронеж, где мелкие рынки продали частникам, а вот центральный оставили за муниципалитетом, и он тоже, как конфетка. Что же нужно для того, чтобы сделать «конфетку» из Первомайского рынка?
В. Абазян рассказал о проекте, который предполагает вложения в сумме 10 млн рублей. В рамках проекта предусмотрены асфальтировка территории, облицовка рынка и ремонт крыши, ремонт коммуникаций, вентиляции. Реализовывать проект начнут весной следующего года. А вот когда начнут и начнут ли вообще реализовывать второй этап задумок администрации рынка, пока что неизвестно. Заключается он в установке на открытом участке рынка крытого павильона. Разбег цены такого удовольствия – 18-28 млн рублей. Срок окупаемости вложений – три года.
Рынок и его «нахлебники»
В ходе обсуждения рыночных перспектив директор высказал просьбу снять с его предприятия социальную нагрузку, поскольку очень тяжело. Что же имел в виду В. Абазян, говоря о социальной нагрузке? МУП «Первомайский рынок» кроме самого себя содержит ряд «нахлебников»: баню на Набережной и баню на Сосновой, муниципальную газету «Ковровская неделя», парк Экскаваторостроителей. Даже площадка «Садовод 33» под ним. Абазян удивляется: «Садовод» напротив Октябрьского рынка, а закрепили почему-то за Первомайским. Да уж, загадка на логику! А еще есть сцена, купленная за 300 тысяч рублей, которую работники рынка по великим праздникам монтируют на площади 200-летия города, а потом демонтируют.
Депутаты заинтересовались, а не могут ли вышеназванные объекты вести самостоятельную хозяйственную деятельность? Могут. Но кто-то должен покрывать их убытки. Например, «Ковровская неделя», по словам Абазяна, дает убытка 4 млн рублей. Бани тоже могут: тарифа на зарплату и налоги хватает, но косметический ремонт, который им делает Первомайский рынок, они не потянут. А без него – 2-3 года и все. С парком КЭЗ вообще все неясно. Отдать его в концессию? Парк – это земля с конкретными ограничениями. Капитальные строения возводить нельзя, питейные заведения организовывать нельзя. За счет чего отбивать затраты на содержание парка? А затраты могут быть не маленькими, если судить, как содержится парк им. Дегтярева, находящийся в долгосрочной аренде.
Под занавес Виктор Абазян сказал о возобновлении проекта по строительству модульной котельной на Набережной. Цена вопроса – 4-5 млн рублей. Дальновидные депутаты тут же заинтересовались, а не будет ли излишков тепла, чтобы хватило и спортивной школе? Похоже, Первомайскому рынку светит еще один объект в социальную нагрузку.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий