Авторизация
 

Сущие копейки

Канули в Лету те времена, когда приватизация пополняла горбюджет на многомиллионные суммы, сейчас доходы куда как скромнее. На прошлой неделе сразу несколько вопросов о приватизации объектов муниципальной собственности рассматривали депутаты на комитете по управлению мунсобственностью. Бюджет 2018 года собирают...
В план приватизации этого года было включено 14 объектов муниципальной собственности. На продажу выставлялось 9. В бюджет поступили целых 116 тысяч рублей, полученных от продажи помещения на ул. 1-й Большой в Заречной Слободке.
Кроме того, по заявлению начальника управления экономики мэрии Сергея Хапалова, в последние дни сентября удалось продать еще одно помещение на той же улице за 1958868 руб. и помещение на ул. Абельмана за 495690 рублей. Эти деньги поступят в бюджет на днях.
Сущие копейки
Кризис виноват?
На продажу выставлялось и здание бывшего детского сада на ул. Полевой, что в микрорайоне им. Чкалова. И покупатель нашелся, он предложил за садик 925 тысяч рублей. Но впоследствии договор-купли продажи здания был признан ничтожным. Как оказалось, здание продали без земельного участка.
Помещение на ул. Дегтярева, 4, бывшая редакция газеты «Знамя труда», на аукцион выставлялось 4 раза по цене 3 млн 970 тысяч, но безуспешно. На помещение по ул. Молодогвардейская, 8 торги также объявлялись четырежды. Покупатель не нашелся. Не состоялись три аукциона по продаже помещения на ул. Фрунзе, 2. Семь раз пытались продать помещение на ул. Абельмана, 44 и один раз – проезд Восточный, 12. То ли сказывается экономический спад, то ли объекты, предлагаемые к продаже, не привлекательны.
Меж тем было продано 11 муниципальных квартир или муниципальных долей в жилых помещениях. Речь идет о ветхом и неблагоустроенном жилье, которое нуждающимся очередникам предоставить невозможно. Понятно, что продавались эти «хоромы» очень дешево, в общей сложности на них бюджет заработал 1562985 рублей. Кроме того, в казну поступило еще почти 3 млн рублей – за недвижимость, проданную ранее с рассрочкой платежа на 3 года. Не густо.
Чем казну пополним
В преддверии верстки бюджета-2018 депутаты обсудили план приватизации мунсобственности на будущий год. В него перекочевали объекты, которые не смогли продать в этом году. Но есть и свежие: помещение бывшего детского клуба на ул. Абельмана, 4; здание на ул. Волго-Донской, где раньше располагался мировой суд, и помещение на ул. Муромской, 9. С последним тоже история: когда-то там располагалась фотостудия «Ковров», потом здание передали нашему музею. Впоследствии из-за финансовых проблем музей вернул помещение муниципалитету.
Следующий вопрос повестки внес коррективы. Мэрия предложила внести продажу здания на Малеевке в план приватизации нынешнего года. До мировых судей в этом здании располагался детский сад. Постройка старая, и вернуть ей прежнее назначение нельзя, поскольку требования к помещениям для детей изменились. Кроме того, на Малеевке с местами в детских дошкольных учреждениях проблем нет. Других муниципальных нужд, под которые можно приспособить это здание, видимо, нет. Поэтому его и решили продать.
На этом же заседании депутаты утвердили условия приватизации объекта. Здание в 2 этажа по ул. Волго-Донская, 12 общей площадью 732,2 кв.м будет выставлено на аукцион вместе с земельным участком площадью более 2 тысяч кв.м по стартовой цене 5 млн 91 тыс. 976 рублей. Если здание в этом году продадут, то в плане приватизации будущего года его придется заменить на что-то другое.
Отдельным вопросом обсуждалась приватизация 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Октябрьский рынок». Речь о продаже рынка идет давно, его даже выставляли на аукцион за 342 млн с копейками. Но аукцион не состоялся, желающих купить не оказалось. С предыдущей оценки прошло более полугода, возникла необходимость ее пересмотреть. Ныне рыночная цена торгового комплекса снизилась до 334 млн 135 тысяч рублей. Однако депутаты разделились во мнениях на этот счет и никакого решения по начальной цене продажи рынка не приняли.
Согласие дали на продажу муниципальной доли в доме на ул. Староклязьменская площадь, но там еще нужно утрясти вопрос с земельным наделом. Не менее чем за 122900 рублей будет продаваться квартира в д. 23 по ул. Правды. А соседняя в том же доме – за 52400 рублей.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий