Авторизация
 

Богатым можешь ты не быть, налоги заплатить обязан

Странно, но в этом году что-то мало информации о начавшейся налоговой кампании по уплате гражданами имущественных налогов: налога на землю, налога на имущество физических лиц, транспортного налога. Год назад эта кампания сопровождалась плотной рекламной поддержкой. О необходимости своевременно платить налоги с завидным постоянством говорили в администрации города, писали в СМИ. И резон в этом был: тогда крайний срок уплаты перенесли на 1 декабря, а пока народ раскачается, там уж и конец года – в результате городской бюджет недополучает.
Богатым можешь ты не быть, налоги заплатить обязан
Успеть до 1 декабря
В этом году срок уплаты не изменился – налоги нужно заплатить до 1 декабря.
Рассылка налоговых уведомлений началась с октября. Большинство налогоплательщиков получат их заказным письмом по почте. Если вдруг вы не обнаружили уведомления в своем почтовом ящике до 1 ноября, нужно обратиться в налоговую инспекцию за его дубликатом. Но есть категории граждан, которым изначально налоговые уведомления отправляться не будут. Во-первых, это те, кто имеет «личный кабинет» на сайте ФНС. Там информация о начисленных налогах уже имеется. Главное – не забыть туда заглянуть.
Во-вторых, это граждане, которые имеют налоговые льготы, освобождающие их от уплаты имущественных налогов, или же общая сумма их налога не превышает 100 рублей.
Налог увеличился вдвое
Вот уже второй год Владимирская область платит налог на имущество физических лиц по-новому. Базой для исчисления налога теперь является кадастровая стоимость дома, квартиры, гаража и т. д. Нам дали время привыкнуть к мысли, что платить придется существенно больше. Мы приходим к ней постепенно: в прошлом году при расчете налога использовался понижающий коэффициент 0,2, в этом году коэффициент равняется 0,4. Так что в этом году наш налог на имущество увеличится в два раза. Есть категория лиц, которых этот момент не должен волновать. Это пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военно-служащие, чернобыльцы, ветераны боевых действий. Они освобождаются от уплаты налога на имущество. Правда, только на один объект каждого вида: на одну квартиру, один гараж, один дом. При наличии в собственности пенсионера двух квартир за одну налог придется платить.
Также закон каждому собственнику недвижимости дает право на вычет перед определением суммы налога. Он остался тем же, что и год назад: для комнаты – 10 кв.м, для квартиры – 20 кв.м, для дома – 50 кв.м.
Льготы на землю и транспорт
Начисление налога на землю в этом году остается без изменения. Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость земельного участка. Местную льготу по уплате земельного налога в объеме 100% имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны. По федеральной льготе налогооблагаемая база уменьшается на 10 000 рублей при расчете налога для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий.
По транспортному налогу льготы предоставляются пенсионерам и инвалидам всех категорий, владеющим легковым автомобилем с мощностью двигателя не более 150 л.с., мотоциклом или мотороллером с мощностью двигателя не более 50 л.с., в виде освобождения от уплаты налога на одно транспортное средство в размере 75% от суммы налога.
Обращаем внимание, что с 2016 года утратила силу льгота владельцам легковых автомобилей с мощностью не более 100 л.с. и «возрастом» более 13 лет включительно в размере 50 процентов от суммы налога.
С 1 января в категорию льготников добавили одного из родителей многодетной семьи. Он освобождается от уплаты налога в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 250 л.с. или автобуса с мощностью двигателя не более 200 л.с. в размере 50% от суммы налога.
Должники и пени
Не оплатившие имущественные налоги до 1 декабря переходят в категорию должников. За каждый календарный день просрочки им будет начисляться пеня. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка РФ.
В 2016 году физическим лицам Коврова были начислены: налог на имущество в сумме 16,1 млн рублей, из которых уплачено 13 млн рублей; земельный налог в сумме 61,7 млн рублей, из которых уплачено 46,2 млн рублей; транспортный налог в сумме 135,2 млн рублей, из которых уплачено 107,4 млн рублей.
Задолженность жителей города на 1 октября составила по налогу на имущество – 6,4 млн рублей, по земельному налогу – 12,6 млн рублей, по транспортному налогу – 57,1 млн рублей. Налоговая инспекция применяет меры по принудительному взысканию задолженности: в суд направляются исковые заявления, по урегулированию задолженности действуют межведомственные комиссии.
По вопросу имущественных налогов налоговая служба проводит дни открытых дверей. Во всех территориальных налоговых инспекциях России они пройдут 10 ноября с 9:00 до 20:00, 11 ноября с 10:00 до 15:00.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий