Авторизация
 

Муниципальный цветочный бизнес?

Некоторые бюджетные решения ковровских властей, мягко сказать, удивляют. На 2018 год на переселение граждан из аварийного жилья выделено всего 10 миллионов рублей. Из них 1 миллион планируют потратить на снос расселенного по программе дома на ул. Володарского, 2, а остальные 9 – выплатить собственнику строения на проспекте Ленина, 54. Того самого, в котором сегодня расположен центр цветов «Флоренция».
Муниципальный цветочный бизнес?
Статья расходов, по которой администрация собирается потратить 9 бюджетных миллионов, называется «Выплата выкупной цены собственникам помещений в жилищном фонде, признанном аварийным и подлежащим сносу (Капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной или муниципальной собственности)». Вот только, насколько нам известно, все помещения в здании по пр. Ленина, 54 имеют статус нежилых и в каждом из них них ведется коммерческая деятельность. Само здание жилым тоже не является, как не является и аварийным. По сути, планируя выкупить здание, администрация планирует купить отлаженный бизнес, и депутаты выделяют им на это деньги. Не превышают ли чиновники своих прав?
Нельзя сказать, что нардепы не знают предыстории вопроса. Год назад собственник помещений приходил на комитет и подробно объяснял ситуацию, подкрепляя свои слова решениями судов. Вкратце суть проблемы. 6 лет назад глава В. Кауров издал постановления об изъятии путем выкупа и участка, и здания в неких муниципальных целях. Но за это время один из подъездов пострадал в пожаре и полностью обрушился. Оставшееся здание претерпело капитальный ремонт и стало фактически нежилым.
Выкуп здания вместе с бизнесом и земельным участком, а иначе не получится, обойдется бюджету в 25-30 миллионов рублей. Стоит ли овчинка выделки, если взамен администрация получит земельный участок размером всего 16 соток? Его последующая продажа с аукциона не принесет бюджету и половины потраченной суммы. При кадастровой стоимости 4 миллиона рублей вряд ли за него кто-то даст 15 миллионов.
Но больше всего удивляет факт, что на данный момент в суде рассматривается вопрос об отмене тех самых постановлений В. Каурова от сентября 2011 года. Так как срок их действия был определен тремя годами. Администрация выступает в роли ответчика. Есть вероятность, что дело решится еще в текущем году.
Кроме того, сумма, которую муниципалитету придется выплатить собственнику, еще не определена: нет ни решений суда, ни подписанных сторонами соглашений. Так зачем администрация так торопится и деньги на столь странные цели закладывает?
По словам заместителя председателя горсовета Р. Рябикова, заложить деньги на эти цели они могут, но вот незаконно тратить их на выкуп частной собственности администрации не разрешат. Если деньги не пригодятся, их при корректировке переведут на другую статью.
На этом доме городской бюджет уже оставил немало средств. Долгие годы судов обошлись ему в сотни тысяч рублей. Весной этого года собственникам помещений сгоревшего подъезда мэрия выплатила компенсацию, по совокупности около 2 миллионов рублей. Хотя их сгоревших квартир уже несколько лет нет и в помине. В прямом смысле слова люди получили деньги за воздух. Точно таким же погорельцам, у которых горят дома и квартиры, муниципалитет платит лишь стандартные 3 тысячи рублей.
Что с этого получила администрация? Да ничего! Что-то подсказывает, что кто-то играет здесь свою игру. А депутаты, привыкшие поднимать руки, не вникая в суть вопроса, позволяют это делать.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий