Войти
 
02.10.2018, 10:31

Денег нет, но планы грандиозные!

В истории Ащеринской свалки забрезжил «свет в конце тоннеля». В администрации города пусть медленно, но верно идет работа по подготовке к ее рекультивации. Проект уже готов, проходит согласование. Дело за малым – найти деньги на его реализацию.
Денег нет, но планы грандиозные!

Напомним, еще в ноябре 2012 года суд обязал УГХ Коврова закрыть и рекультивировать свалку, расположенную вблизи поселка Гостюхинский карьер. В народе ее принято называть Ащеринской. Но по ряду причин долгое время этой проблемой власти не занимались. То ссылались на отсутствие средств, то на «непонятки» с земельным участком под свалкой.
Тем временем свалка продолжала отравлять жизнь соседним населенным пунктам. Регулярные пожары на ней и серьезное задымление заставляли людей покидать свои дома и квартиры и на время ЧС перебираться к родственникам или в гостиницы Коврова. Поначалу возникали и проблемы с тушением этих пожаров. Свалка находится на землях лесфонда, и город, хоть он ее и создал, тратить средства на ликвидацию возгораний не имел права. Федералы от проблемы тоже открещивались: мол, горит не лес, а мусор, а за него мы ответственности не несем.
В последние годы проблему пожаров властям Коврова удалось решить. Видимо, нашли законный способ тратить на эти цели деньги. И, как сообщил замглавы города Ю. Морозов, благодаря противопожарным мероприятиям свалку уже частично засыпали грунтом. В некоторых местах на ней даже деревья выросли. Открытых возгораний с задымлением территории вокруг на свалке с каждым годом возникает все меньше. Вредные газы от гниения почти не выделяются. Тем не менее, по решению суда она подлежит рекультивации.
При чем тут Петушки?
На минувшей неделе предстоящая рекультивация свалки обсуждалась на публичных слушаниях. За период, пока проект мероприятий был доступен для ознакомления всех желающих, замечаний или дополнений по его содержанию от населения не поступило. Согласно документу, рекультивационные работы рассчитаны на 18 месяцев. 12 из них отведены на технический период, 6 – на биологический.
В ходе технического периода планируется смонтировать две скважины для последующего контроля качества грунтовых вод и 27 газоотводных шахт по всему телу свалки. Надлежит сделать пологими края котлована, в котором лежит мусор, устроить временные щебеночные дороги и засыпать всю поверхность свалки метровым слоем грунта.
Где подрядчики возьмут столько грунта – вопрос открытый. На публичных слушаниях Ю. Морозов сослался на департамент природопользования. Мол, он проект изучал, согласовывал и утверждал, значит, место для выемки грунта поблизости предусмотрел. Не получилось бы, как с новым кладбищем...
Специальной геомембраной выстилать поверхность свалки не планируют. То ли деньги экономят, то ли проектировщики посчитали, что мембрана – лишняя перестраховка. Но судя по тому, что в документе Ащеринскую свалку иногда называют Петушинской, Коврову продали переработанный типовой проект.
В ходе биологического периода, который рассчитан на теплое время года, в грунт внесут специальное удобрение и засеют травой. За это время поверхность свалки должна будет зарасти дерном. Как пояснил Ю. Морозов, если собственник участка заставит высадить после рекультивации деревья, то подрядчик сделает и это. Хотя проект это не предусматривает, да и деревья самосевом быстро вырастут.
Денег нет, а надо
Стоимость рекультивации, в ценах сентября 2017 года, оценивается в без малого 85 миллионов рублей. Понятно, что собственных средств на эти цели в бюджете города нет. Власти Коврова рассчитывают попасть в федеральную программу рекультивации полигонов твёрдых бытовых отходов и по ней, на условиях софинансирования, получить необходимые средства.
Правда, проекту еще предстоит пройти несколько экспертиз. И из-за этого рассчитывать на рекультивационные работы в 2019 году не приходится. Успеть бы попасть в программу в 2019 году и начать рекультивацию в 2020-м. В ближайшее время властям города предстоит в суде объяснить, по каким причинам до сих пор не исполнено решение суда 2012 года. Однажды суд уже давал отсрочку на исполнение решения. Чиновники надеются получить ее и в этот раз.
У. КРАЙНОВА

Фото из архива «КВ»
Оставить комментарий