Авторизация
 

О санкциях, еде и русских песнях...

Санкции, антисанкции и уничтожение продуктов, запрещенных с недавнего времени к ввозу в Россию, стали настолько злободневной темой, что «Ковровские вести» просто не могли остаться от нее в стороне. И хотя Ковров находится вдалеке от государственной границы, здесь тоже есть люди, зорко следящие за тем, чтобы к нам не завезли или, наоборот, не увезли чего-нибудь неположенного. Их не так много, всего семь человек во главе с начальником Ковровского таможенного поста Владимирской таможни Сергеем Сиротинским.
О санкциях, еде и русских песнях...
– Сергей Александрович, сотрудники возглавляемого вами поста тоже, наверное, ответственны за то, чтобы забугорная снедь, попавшая под антисанкции, не оказалась на наших столах?
– Это не является основной нашей задачей, но входит в число мероприятий, осуществляемых сотрудниками таможенной службы. Главное, чем занималась таможня и до введения санкций и сейчас, – это контроль и таможенное оформление товаров участников внешнеэкономической деятельности, находящихся в регионе деятельности Ковровского таможенного поста. Что касается антисанкционных продуктов, то пока не зафиксировано ни одной попытки их провоза через таможню. Видимо, ковровские предприниматели законопослушны и поэтому не везут сюда запрещенную еду.
– То есть давить импортные сыры и яблоки тракторами вашим людям не придется?
– Пока не приходилось, хотя задача такая возложена именно на таможенников. Если в результате мероприятий по предприятиям торговли, которые проходят совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другими государственными органами, будет обнаружена запрещенная к ввозу продукция, тогда она будет подвергнута уничтожению с привлечением необходимых сил и средств. В зависимости от вида продуктов, предназначенных к ликвидации, будет определено место и способ уничтожения, будь то раздавливание, измельчение или сжигание. Условия для этого есть.
– Хорошо, Сергей Александрович, давайте отвлечемся от темы «убийства» продуктов... Не так давно у нас был рейд по торговым точкам, организованный отделом потребительского рынка администрации. Проверили несколько плодоовощных точек и ни у одного торговца не было при себе сертификатов качества на продукцию. Означает ли это, что при ввозе этой продукции пограничная таможня могла пропустить несертифицированный товар.
– Вовсе нет. Скорее всего, у тех, кто везет продукты крупными партиями, имеются все необходимые сертификаты и другие разрешительные документы. Но вот мелкооптовые торговцы, которые берут товар на базах, могут не позаботиться о получении сертификатов. Скорее всего, дело здесь не в таможне, а в недисциплинированности продавцов.
– Скажите, что самое экзотическое, на вашей памяти, обнаружили и конфисковали таможенники?
– Однажды, было дело, нашли в контейнере приезжего гражданина газовый пистолет. В другом случае – обнаружили в посылке самурайский меч. Как пояснил человек, его заказавший, он является коллекционером и, увидев рекламу оружия в Интернете, не мог удержаться, чтобы не купить. Иногда присылают ручки с встроенной видеокамерой. Все это относится к категории товаров, запрещенных к ввозу без разрешительной документации.
– А коррупционные случаи с участием сотрудников на ковровской таможне случались?
– Нет, у нас работают честные люди (постучал по дереву).
– А взятки вам предлагали?
– Это было. У меня лично был случай, когда при проверке одного из магазинов одежды была обнаружена партия контрафактной продукции – костюмы, кроссовки и т.д. Товар был изъят. После этого ко мне подошел хозяин товара и предложил взятку (10 тысяч рублей). О данном предложении я доложил руководству таможни. Соответственно были проведены оперативные мероприятия. Факт дачи взятки был зафиксирован. Было возбуждено уголовное дело, человек был осужден.
– Вы приводили примеры завоза чего-нибудь неположенного. А обратные случаи бывают, когда пытаются что-то вывезти в нарушение закона?
– Бывают, конечно. Например, не так давно из одного ковровского предприятия была отправлена партия пиломатериала. Причем по документам была задекларирована сосна, а на поверку часть пиломатериала была из березы. Наш сотрудник это заметил, было возбуждено дело об административном правонарушении, в настоящее время Владимирской таможней проводится административное расследование.
– Таможенникам, как видно, приходится всегда держать ухо востро...
– Да, и главное во всем разбираться, обладать широким кругозором. Ну представьте, везут через таможенный пост товар – полимеры винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах. Надо, как минимум, иметь представление, что это такое, найти продукцию в единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и едином таможенном тарифе и выбрать пошлину, в соответствии с которой она облагается.
– Сергей Александрович, скажите, а как ковровские таможенники смотрятся на фоне своих коллег из других регионов?
– Не без гордости могу сказать, что у нас работают высококлассные специалисты. Это оценка руководства. Впервые в истории таможенного поста по итогам работы за 2014 год мы стали лучшими из одиннадцати постов Владимирской таможни и одновременно заняли третье место в конкурсе таможенных органов Центрального таможенного управления, к которому относятся десятки таможенных постов. За первое место получили переходящий кубок и вымпел, за третье – диплом.
– Кстати, где готовят кадры для таможенных органов?
– Есть специализированные учебные заведения, но все-таки основная часть наших кадров – это специалисты с экономическим и юридическим образованием. Я сам имею техническое образование, плюс второе высшее по таможенному профилю.
– А как таможенники отдыхают от работы? Какое хобби у вас лично и у ваших коллег?
– Я сам в качестве активного отдыха предпочитаю рыбалку и поход за грибами. Что касается коллег, то у нас работают интересные, творческие люди. Один наш сотрудник – Александр Павлов – пишет стихи, выступает с ними на конкурсах. Ну и другие не лишены талантов. Вот (показывает на компьютер) видео выступления нашего вокального коллектива на конкурсе во Владимире, а это мы выступаем в Костроме.
Впечатляет. Сразу и не скажешь, что эти задорно поющие люди в народных костюмах – таможенники. Удачи вам с коллегами. И в работе, и в жизни, и в творчестве.
Сергей СКВОРЦОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
После разрешения таможенной службе "уничтожать" конфискованный товар, я и сам задумаюсь, а не пойти ли мне работать туда. У ребят явно наступает золотой век.