26.02.2015, 12:56

«Купи-бум» и другие сюрпризы

Резкий рост курса валют, цен на самые востребованные товары, снижение объемов производств – первые «симптомы» нездоровой экономики. Время «купи-бума», захлестнувшего в конце прошлого года население, когда скупалось все, лишь бы не держать под подушкой «деревянные», прошло. На смену страху остаться с носом, пришел новый – потерять работу...
А рискуют в 2015 году, по мнению экспертов экономического еженедельника издательского дома «Коммерсантъ» «Деньги», не только продавцы-консультанты в магазинах одежды, но и рядовые сотрудники банков, особенно кредитных отделов, менеджеры автосалонов, журналисты, пиарщики, маркетологи. Мало того, говорят, уже наблюдается сокращение числа вакансий и размера предлагаемой новым сотрудникам зарплаты. «Кризис в первую очередь должен ударить по москвичам, – делятся интересным наблюдением «Деньги». – За последние 15 лет они успели обзавестись дорогостоящими привычками, от которых скоро придется избавляться».
А ближе к концу публикации автор пишет: «В долгосрочной перспективе Москва превратится в очень нервный город...». Ждет ли та же участь и небольшие города?
По Коврову уже поползли слухи о сокращениях и задержках зарплаты. Пока никаких официальных заявлений по этому поводу нет. Город живет в обычном режиме. Но разговоры, как известно, на пустом месте не рождаются.
На бирже все спокойно?
Волнения людей понятны. Работа большинству дает средства к существованию. И потерять её – значит остаться без них. А это в нынешних обстоятельствах почти фол. Однако в местной службе занятости серьезных опасений не разделяют. Статистика и вовсе говорит о снижении безработицы. На 1 января зарегистрированы 538 безработных (на 28 меньше, чем в прошлом году). К минувшей неделе еще 18 трудоустроились. Уровень безработицы составляет 0,5%. А это меньше, чем среднеобластной – 1,1%.
В банке городского Центра занятости населения 1072 вакансии, т.е. на каждого безработного приходится около 1,7. За прошлый год и на начало нового массовых сокращений на предприятиях города не было. Всего 6% вставших на учет в 2014-м – люди, потерявшие работу по сокращению, а это гораздо меньше, чем в предыдущем году.
Не исключено, что в Центр занятости поступает неполная информация. Ведь сведения о том, что предприятие переживает не лучшие времена, ударит по имиджу, а поэтому управленцы справляются сами. Так, например, в течение года значительно снизился штат одного из ковровских предприятий. В Центр занятости с него сообщают о сокращениях, но по факту же увольняются гораздо больше. Кто-то по соглашению сторон, кого-то трудоустраивают на другое предприятие. И картина получается не такая удручающая.
Центр занятости ежемесячно мониторит предприятия. В список попадают все организации, откуда сокращают более 15 работников. В этом году три предприятия заявили о сокращении числа рабочих не более 20 человек. Еще 2 ввели режим неполной занятости. Причины – спад объема производства и спроса на продукцию.
«Пока ситуация не худшая по области, – говорит начальник отдела программ занятости и рынка труда городского Центра занятости населения Жанна Максимова. – Когда в конце 2008 года начался кризис, это было заметно: ликвидировался Ковровский экскаваторный завод. Около 900 человек остались без работы. Около 600 встали на учет в службу занятости, чтобы найти работу или переобучиться. Пока надеемся на лучшее, но кризисные проявления все равно будут».
Живая конкуренция
Прогнозы о резком изменении ситуации сотрудники городской биржи труда не делают, но все же предвидят небольшой рост числа безработных. Что будет дальше, зависит только от экономики страны. Но уже сейчас на уровне правительства предупреждают критическую ситуацию. На снижение напряжения на рынке труда направлены дополнительные федеральные программы. Ожидают поддержку государства по трем направлениям: опережающее профессиональное обучение (получение доппрофессии на предприятиях), помощь в трудоустройстве выпускникам профессиональных учреждений в виде субсидий работодателям, взявшим их на работу, а также тем, кто трудоустроил инвалидов.
На что могут рассчитывать официальные безработные? Пособие по безработице как было, так и осталось – от 850 до 4 900 рублей. Причем его давно не повышали, и рассчитывать на увеличение в этом году не приходится. За последний год 421 организация предоставила более 8,5 тыс. рабочих мест, но это меньше, чем в 2013-м. Больше требуется рабочих. Казалось бы, вакансий достаточно. Однако средняя зарплата имеющихся в базе данных Центра занятости рабочих мест – 13 850 рублей. Зарплаты в 20-30 тыс. рублей, а именно от таких отталкиваются сегодня многие соискатели, встречаются нечасто. В основном это редкие специалисты или сотрудники МВД.
Сегодня в Коврове в работе больше нуждаются женщины. Так из 3 383 человек, обратившихся за 2014 год, 1 800 – представители прекрасного пола. Больше 50% официальных безработных в возрасте от 30 до 54 лет, 39% – молодежь и лишь 3% – от 60-ти.
Что касается в целом Владимирской области, уже в начале года о своем намерении сократить штат уведомили 15 областных организаций. Ожидается, что в течение трех месяцев по этой причине без работы могут остаться 470 человек. В режиме неполной занятости трудятся 27 организаций (4 250 человек). По данным областного департамента по труду и занятости, критических проявлений экономической нестабильности на региональном рынке труда нет.
Затянуть поясок
Что же еще ждет нас в обозримом будущем? «Наблюдаются две противоположные тенденции, – говорит заведующий кафедрой менеджмента КГТА, доктор экономических наук Геннадий Ульянов. – Рост цен с одной стороны и падение производства с другой. Инфляция ведет к падению уровня доходов населения, что мы уже почувствовали – цены взлетели по многим позициям, и это еще не предел, рост продолжится. Развития экономики, производства в 2015 году вряд ли стоит ожидать. Бизнесу нужны кредиты, а они нынче дороги. По сути, сейчас банки занимаются только привлечением вкладов, по кредитам ситуация будет только ухудшаться. Особенно пострадает малый и средний бизнес. Многие проекты будут просто закрываться.
Импорта станет еще меньше. Надежда на импортозамещение. Но чтобы его развивать, опять нужны кредиты – получается тупик. Безусловно, это скажется на жизни населения и его благосостоянии. Срок кризиса зависит от действий государства. Пока меры, направленные на минимизацию кризисных явлений, запланированы на 3 года. Лучше на это время выбрать выжидательную позицию. Покупать валюту по столь высокой цене смысла нет, это нужно было делать раньше. Как она будет вести себя, мы не знаем. Здесь и непредсказуемость действий Центробанка, и факторы мировой экономики, которыми мы управлять не можем, в том числе санкции против России и наши антисанкции. Будем надеяться, что будучи наученным опытом 2008-2009 годов правительство подойдет более гибко к антикризисным мерам и кризис не окажется глубоким».
Финансисты советуют не поддаваться на рекламу и не торопиться с дорогостоящими приобретениями, отдавать предпочтение жилью на вторичном рынке, нежели вступать в долевое строительство, хранить деньги на депозитах только в надежных банках: повышенные ставки хоть как-то компенсирует инфляцию. Кстати, последняя уже достигла 15%.
Простым гражданам теперь может оказаться не по карману отпуск за рубежом. Станут чаще довольствоваться отечественными курортами, туристическими центрами региона, собственными 6 сотками. Что касается продукции, придется выбирать из отечественного. Больше пострадают жители мегаполисов, привыкшие к более дорогой потребительской корзине, в которой превалировал импорт.
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий