Авторизация
 

Как вам кризис?

По данным опроса Фонда общественного мнения, почти две трети россиян утверждают, что ощутили на себе следствия экономического кризиса. Мы решили узнать, как ощущают его ковровчане, к чему готовятся и какие предпринимают шаги для адаптации к новым условиям.
Ярослав, временно безработный: Разумеется, я ощущаю экономический кризис. Причем, это началось задолго до Нового года. Связано это с кризисом или нет, но для моих детей, которые учатся в музыкальной школе, заметно выросла месячная оплата. Если в прошлом сентябре я платил за одного ребенка 450 рублей, сейчас плачу 750, а с сентября 2015 года, говорят, стоимость вырастет до 1000 рублей в месяц. Отказать детям в учебе я не могу. Кроме того, оставшись без работы, я до сих пор не могу найти новую. Работодатели заметно уронили ставки по зарплате, по сравнению с ноябрем 2014-го года тысяч на 5-10. При этом количество соискателей на одну вакансию выросло в разы. И все это на фоне резко выросших цен на продукты питания и промтовары. В такой ситуации придется работать нелегально, снова обратиться к натуральному хозяйству и распахать заросший травой дачный участок. Пока другого выхода не вижу.
Лидия Николаевна, пенсионерка: Мне 84 года, но получаю не самую большую пенсию. Что сказать о кризисе? Раньше откладывала часть денег от пенсии, сейчас перестала. Понятно, по квитанциям за квартиру плачу вон сколько, а ведь надо поесть, одеться-обуться (хоть редко, но надо), таблетки-уколы опять же. В магазин за продуктами на неделю меня часто возит внук. Покупаю себе немного фруктов (мандарины там или яблоки), сыр, сливки, хлеб, курицу, конфеток каких-нибудь. За раз оставляла раньше на кассе где-то 400 рублей. Сейчас – 600 рублей. А надо еще много чего. Хорошо, что часть продуктов мне дочь приносит... Да, на Пасху купила коньячку. Вот с ним, считай, повезло: взяла в «Магните» всего на 50 рублей дороже от старой цены, потому что со скидкой.
Недавно лежала целую неделю – вернулась старая боль. Врач приходил, выписал лекарства. Не буду расписывать подробно. Скажу только, цены на них тоже кусаются.
А вообще, наше поколение пережило такое, что нынешний кризис для меня – малая беда. Главное, чтобы войны не было и здоровье не подвело.
Владелец магазина цветов: В цветочном бизнесе сегодня все непросто. Закупка цветов подорожала пропорционально росту курса доллара и евро. Но переложить эти затраты на покупателя в сегодняшней ситуации не получится – для людей цветы скоро и так станут роскошью. Чтобы не потерять клиента, все цветочники сдерживают цены за счет собственной прибыли, а она после Нового года сократилась вдвое. Приходится сокращать ассортимент, уменьшать объемы закупок. С начала года покупательская способность заметно снизилась. Недалек тот день, когда придется применять радикальные меры и сокращать рабочие места. На данный момент только за счет этого можно будет хоть немного поднять заработную плату оставшимся работникам.
Руководитель малого предприятия металлообработки: На мой взгляд, в производстве кризис только начался. В конце прошлого года и январе этого большинство производств работало на старых запасах. Сегодня купить сырье – целая проблема: заводы боятся колебаний курса и заняли выжидательную позицию. Конкурсы и тендеры, выигранные в прошлом году, «зависли». Выполнить их по старой цене уже невозможно, а пересматривать цену многие заказчики отказываются. Нет заказов, нет денег – приходится сокращать рабочих. Очень жалко терять хороших специалистов. Сегодняшняя неопределенность хуже всего.
Директор сети ресторанов: Рестораны и общепит кризис ощутили, пожалуй, раньше, чем все остальные сферы. Производители продуктов питания подняли цены с первым ростом курса доллара. Из-за этого в новогодние праздники заработать практически ничего не удалось. Ведь новогодние банкеты и корпоративы люди заказывали в ноябре, начале декабря и их стоимость рассчитывалась без учета повышения цен.
Удивляет поведение российских производителей. Они поднимают цены на свою продукцию так же активно, как дорожает импорт. К примеру, мука за несколько месяцев подорожала почти на 50%, словно ее из Краснодара к нам через океан доставляют. Я уже не говорю про сыры и прочие деликатесы. Мы долго сдерживали цены, старались не повышать их для потребителя. Но с середины февраля будем вынуждены пересмотреть меню.
Лилия, студентка: В общежитии только и слышишь: цены вообще «самолетные», «придется затянуть пояса». Кризис, конечно, очень сильно ударил по тем, кто живет самостоятельно. Цены от хлеба до колбасных изделий заметно подорожали. Сейчас приходится очень редко баловать себя. Стипендия немного повысилась, но и этого не хватает. Уже прибегала к родительской помощи, хотя до этого всегда справлялась сама. Тем иногородним студентам, кому родители дают деньги на неделю, стало сложнее прожить на них. Но больше дать родители не в состоянии – зарплаты-то не повышают. Проезд подорожал. В столовой тоже цены растут. Раньше на 100 рублей можно было купить второе блюдо, салат, кофе или чай и еще пару пирожков. Теперь студенческие обеды явно «поскромнели». Остается надеяться, что плату за общежитие не поднимут. А то кто-то уже задумывается о работе или переводе на заочное обучение. Что касается меня, то придется, наверное, воспользоваться своими накоплениями. Но надолго ли их хватит? Вообще, ситуация настораживает.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий