Авторизация
 

Чем дальше, тем страшнее

На протяжении последних месяцев мы не раз рассказывали о судебных тяжбах вокруг «колхозного рынка», расположенного напротив центрального входа в Октябрьский рынок. Напомним, еще в прошлом году суд признал незаконным договор аренды участка и обязал ООО «ТоргСервис» вернуть землю администрации города. Но решение суда не исполнено до сих пор, и ООО «ТоргСервис» продолжает вести на нем бизнес. На наш взгляд, незаконный.
Чем дальше, тем страшнее
Торгуйте бесплатно
На прошлой неделе тему «колхозного рынка» вновь подняли читатели. Один из сезонных торговцев задался вопросом, насколько законно представители ООО «ТоргСервис» взимают с него плату за аренду торгового места. Мужчина говорит, что в сезон готов платить даже больше установленной таксы, но только если будет уверен, что деньги пойдут в городской бюджет, а не в карман частного лица, возомнившего себя хозяином рынка. Говорит, не он один понимает, что сегодня городскому бюджету важна каждая копейка. Ремонт дорог, содержание социальной сферы – нужд хоть отбавляй. По его подсчетам, рынок ежемесячно приносит неплохой доход. И городу эти десятки, а в сезон и сотни тысяч рублей были бы очень кстати.
Мужчина рассказал, что сегодня многие сезонные торговцы с «колхозного рынка» пребывают в недоумении. Они не понимают, кто все-таки руководит рынком, кто имеет законное право выделять торговые площади и собирать деньги за их аренду. Среди торговцев уже прошел слух, что пока администрация города не забрала у «ТоргСервиса» земельный участок, за аренду торговых мест можно не платить вовсе.
Чтобы разобраться в ситуации, мы переадресовали эти вопросы ковровской мэрии. После консультаций с юристами и экономистами пресс-служба администрации дала однозначный ответ – на сегодняшний день представители ООО «ТоргСервис» собирают плату за аренду торговых площадей НЕЗАКОННО. Что касается муниципалитета, то, по информации той же пресс-службы, пока и он не вправе собирать арендные платежи. Получается, сегодня торговцы действительно имеют полное право никому ничего не платить. По крайней мере до тех пор, пока власти не наведут порядок на данном земельном участке. В мэрии также пояснили, что в случае возникновения конфликтов между представителями ООО «ТоргСервис» и продавцами с/х продукции последним стоит вызывать полицию.
Офшор?
Получается, бывший арендатор полгода незаконно собирал платежи с торговцев, а сейчас выяснилось, что торговцы могут работать, не платя никому ни копейки. Каким образом стало возможно, что в центре Коврова появилась свободная от законов и арендных платежей торговая зона? В администрации уверяют, причина тому – судебные процессы, до окончания которых администрация не может забрать у ООО «ТоргСервис» принадлежащий ей участок. Объяснение, на наш взгляд, недостойное исполнительной власти.
Дело в том, что на руках юридического отдела мэрии имеется решение Волго-Вятского арбитражного суда еще от октября прошлого года. Согласно ему земельный участок под рынком арендатор (ООО «ТоргСервис») должен вернуть администрации города. Но решение до сих пор не исполнено. Как нам кажется, администрация города старается отсрочить его исполнение, для чего и пускается в длительные судебные тяжбы. Вместо того, чтобы попросить суд разъяснить, что делать с незаконными постройками, появившимися на спорном участке, и решить проблему за пару месяцев, она подает иск об их сносе. Прикрываясь этим иском, администрация на долгие месяцы «откладывает» возврат себе земельного участка под рынком. И все это время ООО «ТоргСервис» ведет на нем бизнес. Деньги за пользование городской землей, вместо того чтобы работать на благо горожан, проходят мимо городского бюджета и оседают в кармане частного лица.
«Химия», однако
Мы неоднократно высказывали свое мнение, что иском о сносе чиновники юротдела оттягивают исполнение решения по возврату земельного участка администрации. И вот на днях свое мнение по данному вопросу высказал и Арбитражный суд Владимирской области. Оно полностью совпадает с нашим. Суд отказал администрации Коврова в иске о сносе незаконных построек на участке под рынком. Если говорить простым языком, то суд провел ликбез юристам администрации города. Мол, зачем было подавать иск о сносе ларьков, если существует решение суда вышестоящей инстанции о возврате всего земельного участка?! Согласно акту приема-передачи ООО «ТоргСервис» взял участок в аренду пустым, пустым и должен вернуть. Кто владелец незаконных построек, каким образом «ТоргСервис» будет их демонтировать – администрацию заботить не должно. И кому, как не юристам мэрии, об этом знать.
Для чего затеяна вся эта «химия» с дополнительными исками? Лично мы усматриваем в них откровенное лобби интересов ООО «ТоргСервис». Есть в их действиях коррупционная составляющая или нет – решать правоохранителям. Но с каждым иском администрации мы находим все больше подтверждений того, что ковровские чиновники «неровно дышат» к ООО «ТоргСервис». Вот и сейчас не хотят портить ребятам сезон продаж. У них помидоры азербайджанские пошли, потом овощи-фрукты начнутся – пусть заработают, а уж потом, ближе к зиме, участок у них и заберем. Только вот исполнительное производство по вступившему в законную силу решению об освобождении участка под рынком никто не отменял и не приостанавливал. Получить комментарии у приставов и узнать, почему решение суда до сих пор не исполнено, – задача непосильная. Но смеем предположить, администрация города на этом не сильно настаивает.
Т. РАХОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Да рабочая схема, примененная администрацией. Отккат наверно неплохой.
Даже когда вернут землю администрации, я б на их месте снова сдал этот участок в аренду какому нибудь "ТоргСервисЛайт", естественно с целью применения по назначению - организации парковки. А они, такие паразиты, опять там сезонную торговлю к следующему лету организуют, непорядок. Опять суд на годик другой. А чего? Все равно ведь уже понимают что не переизберут терять то нечего, а схем рабочих хоть отбавляй...