Войти
 
10.05.2016, 10:03

Бизнес с приставкой «микро»

Жизнь без малого бизнеса в наше время невозможна. Конечно, градообразующими являются флагманы нашей промышленности, где люди работают и зарабатывают. Но ведь деньги надо на что-то тратить – удовлетворять наши возрастающие потребности. И здесь не обойтись без рынков, магазинов, кафе, парикмахерских и ремонтных мастерских. А все это предприятия малого и среднего бизнеса. Наметилась тенденция: бизнес должен быть представлен не только в области торговли и оказания услуг, но и осваивать сферу производства.
Бизнес с приставкой «микро»
Наметилась она давно, а вот производителей мы практически не знаем до сих пор. А ведь на начало 2015 года у нас было 5994 субъекта малого и среднего предпринимательства, из которых 4100 индивидуальных предпринимателей. Кстати, в прошлом году количество ИП снизилось на 938 человек, и теперь их у нас 3162. Но, как говорит наш глава А. Зотов, произошло это из-за того, что ИП в «едином порыве» переходили в статус юридических лиц, так что в общей массе снижение числа субъектов малого и среднего бизнеса не столь катастрофично – всего на 64 единицы.
Об этом и многом другом глава докладывал на недавнем экономическом совещании по итогам социально-экономического развития Коврова за 2015 год. «Малое и среднее предпринимательство – стратегическая платформа экономики, внутренний ресурс долгосрочного экономического роста» – значилось во второй строке названия мероприятия.
В мраморном зале ДК «Современник» малый бизнес организовал выставку своей продукции. «Протон» – это производитель светильников на светодиодах, «Экополис» – бифидумбактерина, «СONTAINEX-МОНОЛИТ» – блок-контейнеров для быстровозводимых зданий. Кроме этих предприятий свои изделия представили «питомцы» бизнес-инкубатора, которым на развитие своих бизнес-проектов выделяли гранты. Замок-блокиратор на окна, таблетки для розжига, резиновые покрытия – примеры плодов тех трудов.
Известная в стране, но не в Коврове
Вопреки ожиданиям, представителям бизнеса дали слово. И первым из них была замдиректора ООО «Септа» Елена Фриман (на фото). Ее повествование содержало информацию как о достижениях предприятия, так и о проблемах, препятствующих его быстрому развитию. «Септа» 20 лет работает на рынке дезинфекции. Сначала поставляли импортные дезинфицирующие средства, а в 2006 году зарегистрировали свой первый препарат. С тех пор линейка производимой продукции расширилась. Она востребована во всех регионах, от Калининграда до Владивостока. Во Владимирской области ее используют в лечебно-профилактических учреждениях Петушков, Гороховца, Мурома, Вязников, областного центра, а меньше всего она представлена в… Коврове.
Почему в своем регионе продукция не находит должного спроса?
«Мы не крупный бизнес, нам нужно помогать», – говорит Елена Рудольфовна, имея в виду прежде всего реализацию продукции. Крупные сети готовы ее брать, но «Септа» не сможет освоить требуемый объем и вынуждена была отказаться от такого проекта. Была надежда на закон о государственно (муниципально)-частном партнерстве. Средства на развитие производства нашлись бы, но требуется помощь муниципалитета – земельный участок на льготных условиях. Увы, надежды не оправдались – в перечне предприятий, попадающих под действие закона, нет фармацевтического производства. Может, областное законодательство учтет данное упущение? В 64 регионах такие ОЗ приняты. А ведь у нас фармацевтика – одно из направлений импортозамещения.
Нелегальный бизнес и коррупция
Генеральный директор ООО «Чистый город» и председатель координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства Валерий Кузин о своем предприятии не говорил – речь держал за весь, так сказать, малый бизнес. С его слов, все то, что мы привыкли называть малым бизнесом, на самом деле является микробизнесом. Малый бизнес – это численность работающих от 15 до 100 человек и годовой объем от 120 до 800 млн рублей. Многие ли «малые» имеют такие показатели? За прошлый год предприниматели заплатили налогов почти 392 млн рублей. В виде областных субсидий на модернизацию производства и грантов начинающим предпринимателям выделено 3,5 млн рублей. Разница более чем заметна. Это к слову о поддержке предпринимательства.
Нелегальный бизнес – негативное явление не только для чиновников, но и для легального бизнеса. По мнению В. Кузина, нелегальный бизнес составляет 20% легального. Теневое предпринимательство создает нечестную конкуренцию, поскольку не платит налогов, не делает отчислений в социальные фонды и не несет общественную нагрузку.
Еще одно негативное явление – коррупционная составляющая. Предприниматели хотят, чтобы власть не делила их на своих и наших, чтобы условия были одинаковыми для всех, чтобы бизнес не зависел от того, кто у власти. «Сегодня многое зависит от чиновников», – говорит В. Кузин и в качестве примера приводит особенности муниципальных контрактов.
Сколько уже говорилось, чтобы в администрации был куратор по вопросам предпринимательства, а воз и ныне там. Правда, появился он при горсовете. Это Роман Рябиков.
Кто такие драйверы?
Также на совещании выступали управляющий бизнес-инкубатором Иван Панин, руководитель группы компаний «Дорзнак» Денис Муравьев и и.о. ректора КГТА Елена Лаврищева. Панин приглашал нуждающихся в бизнес-инкубатор, Муравьев критиковал 44 ФЗ и говорил о проблеме кадров, Лаврищева рассказывала, что делает академия, чтобы решить эту проблему.
Последним из выступающих был председатель комитета по промышленной политике и науке обладминистрации Виталий Лонский. Естественно, центральной темой его выступления была руководящая и направляющая роль нашего губернатора во всех сферах жизни области. Вспомнил выступавший «Аскону», «Вояж» (Камешково), «СТЭС-Владимир», когда те были еще маленькими предприятиями, и на их примере доказал, насколько важно «умело пользоваться институтами развития». В. Лонский так часто в своей речи употреблял понятие «драйверы экономики», что многим из присутствующих в зале стало любопытно, а что же данный термин означает.
В заключение стоит отметить, что предстоящий экономический форум, который пройдет в конце мая во Владимире, также будет посвящен теме малого и среднего бизнеса.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий
18 апр 2017

Вырастаем из маленьких штанишек

13 июн 2016

Фактологии мало, болтологии много

31 май 2016

Форум четвертый экономический

24 май 2016

Как мы искали участников форума

04 май 2016

Где-то рост, где-то спад