10.05.2016, 10:03

Бизнес с приставкой «микро»

Жизнь без малого бизнеса в наше время невозможна. Конечно, градообразующими являются флагманы нашей промышленности, где люди работают и зарабатывают. Но ведь деньги надо на что-то тратить – удовлетворять наши возрастающие потребности. И здесь не обойтись без рынков, магазинов, кафе, парикмахерских и ремонтных мастерских. А все это предприятия малого и среднего бизнеса. Наметилась тенденция: бизнес должен быть представлен не только в области торговли и оказания услуг, но и осваивать сферу производства.
Бизнес с приставкой «микро»
Наметилась она давно, а вот производителей мы практически не знаем до сих пор. А ведь на начало 2015 года у нас было 5994 субъекта малого и среднего предпринимательства, из которых 4100 индивидуальных предпринимателей. Кстати, в прошлом году количество ИП снизилось на 938 человек, и теперь их у нас 3162. Но, как говорит наш глава А. Зотов, произошло это из-за того, что ИП в «едином порыве» переходили в статус юридических лиц, так что в общей массе снижение числа субъектов малого и среднего бизнеса не столь катастрофично – всего на 64 единицы.
Об этом и многом другом глава докладывал на недавнем экономическом совещании по итогам социально-экономического развития Коврова за 2015 год. «Малое и среднее предпринимательство – стратегическая платформа экономики, внутренний ресурс долгосрочного экономического роста» – значилось во второй строке названия мероприятия.
В мраморном зале ДК «Современник» малый бизнес организовал выставку своей продукции. «Протон» – это производитель светильников на светодиодах, «Экополис» – бифидумбактерина, «СONTAINEX-МОНОЛИТ» – блок-контейнеров для быстровозводимых зданий. Кроме этих предприятий свои изделия представили «питомцы» бизнес-инкубатора, которым на развитие своих бизнес-проектов выделяли гранты. Замок-блокиратор на окна, таблетки для розжига, резиновые покрытия – примеры плодов тех трудов.
Известная в стране, но не в Коврове
Вопреки ожиданиям, представителям бизнеса дали слово. И первым из них была замдиректора ООО «Септа» Елена Фриман (на фото). Ее повествование содержало информацию как о достижениях предприятия, так и о проблемах, препятствующих его быстрому развитию. «Септа» 20 лет работает на рынке дезинфекции. Сначала поставляли импортные дезинфицирующие средства, а в 2006 году зарегистрировали свой первый препарат. С тех пор линейка производимой продукции расширилась. Она востребована во всех регионах, от Калининграда до Владивостока. Во Владимирской области ее используют в лечебно-профилактических учреждениях Петушков, Гороховца, Мурома, Вязников, областного центра, а меньше всего она представлена в… Коврове.
Почему в своем регионе продукция не находит должного спроса?
«Мы не крупный бизнес, нам нужно помогать», – говорит Елена Рудольфовна, имея в виду прежде всего реализацию продукции. Крупные сети готовы ее брать, но «Септа» не сможет освоить требуемый объем и вынуждена была отказаться от такого проекта. Была надежда на закон о государственно (муниципально)-частном партнерстве. Средства на развитие производства нашлись бы, но требуется помощь муниципалитета – земельный участок на льготных условиях. Увы, надежды не оправдались – в перечне предприятий, попадающих под действие закона, нет фармацевтического производства. Может, областное законодательство учтет данное упущение? В 64 регионах такие ОЗ приняты. А ведь у нас фармацевтика – одно из направлений импортозамещения.
Нелегальный бизнес и коррупция
Генеральный директор ООО «Чистый город» и председатель координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства Валерий Кузин о своем предприятии не говорил – речь держал за весь, так сказать, малый бизнес. С его слов, все то, что мы привыкли называть малым бизнесом, на самом деле является микробизнесом. Малый бизнес – это численность работающих от 15 до 100 человек и годовой объем от 120 до 800 млн рублей. Многие ли «малые» имеют такие показатели? За прошлый год предприниматели заплатили налогов почти 392 млн рублей. В виде областных субсидий на модернизацию производства и грантов начинающим предпринимателям выделено 3,5 млн рублей. Разница более чем заметна. Это к слову о поддержке предпринимательства.
Нелегальный бизнес – негативное явление не только для чиновников, но и для легального бизнеса. По мнению В. Кузина, нелегальный бизнес составляет 20% легального. Теневое предпринимательство создает нечестную конкуренцию, поскольку не платит налогов, не делает отчислений в социальные фонды и не несет общественную нагрузку.
Еще одно негативное явление – коррупционная составляющая. Предприниматели хотят, чтобы власть не делила их на своих и наших, чтобы условия были одинаковыми для всех, чтобы бизнес не зависел от того, кто у власти. «Сегодня многое зависит от чиновников», – говорит В. Кузин и в качестве примера приводит особенности муниципальных контрактов.
Сколько уже говорилось, чтобы в администрации был куратор по вопросам предпринимательства, а воз и ныне там. Правда, появился он при горсовете. Это Роман Рябиков.
Кто такие драйверы?
Также на совещании выступали управляющий бизнес-инкубатором Иван Панин, руководитель группы компаний «Дорзнак» Денис Муравьев и и.о. ректора КГТА Елена Лаврищева. Панин приглашал нуждающихся в бизнес-инкубатор, Муравьев критиковал 44 ФЗ и говорил о проблеме кадров, Лаврищева рассказывала, что делает академия, чтобы решить эту проблему.
Последним из выступающих был председатель комитета по промышленной политике и науке обладминистрации Виталий Лонский. Естественно, центральной темой его выступления была руководящая и направляющая роль нашего губернатора во всех сферах жизни области. Вспомнил выступавший «Аскону», «Вояж» (Камешково), «СТЭС-Владимир», когда те были еще маленькими предприятиями, и на их примере доказал, насколько важно «умело пользоваться институтами развития». В. Лонский так часто в своей речи употреблял понятие «драйверы экономики», что многим из присутствующих в зале стало любопытно, а что же данный термин означает.
В заключение стоит отметить, что предстоящий экономический форум, который пройдет в конце мая во Владимире, также будет посвящен теме малого и среднего бизнеса.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий