07.06.2016, 11:08

Разные у нас галактики

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед Госдумой о работе правительства в 2015 году, пообещал не включать печатный станок, не повышать налоги до 2018 года и пожалел Европу, переживающую миграционный кризис.
Разные у нас галактики
«Реформы за счет людей мы проводить не будем. Да, сейчас экономике денег не хватает, но мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Это просто бумага, она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, обесценит зарплаты и пенсии». И обнадежил: «Мы не просто устояли, мы можем развиваться и двигаться вперед».
Отчетом традиционно остались довольны только единороссы. Зюганов посетовал на отсутствие единства внутри правительства, Миронов указал на растущую бедность, а Жириновский отругал министров. Но до ультиматумов в отношении премьера и его правительства лидеры думской оппозиции воздержались, хотя ранее КПРФ и СР публично требовали отставки правительства. Справороссы даже затеяли сбор подписей в рамках акции «Медведев, делай или уходи!», требуя приостановить взимание платежей на капитальный ремонт и отменить транспортный налог. Но, видимо, списать эту вспышку активности надо на предстоящие выборы.
Пессимизм против оптимизма
Что интересно, именно в день отчета премьера большинство информационных агентств активно муссировали тему обнищания россиян. По сообщению ТАСС, россияне стали больше тратить на продовольственные товары. Впервые за 8 лет эти расходы в феврале 2016 г. составили 50,1% семейного бюджета.
Это подтверждено мониторингом социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. «Наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», – поясняют авторы отчета.
INTERFAX.RU цитирует Владимира Путина: «Надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление, и постепенно, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены, ну, во всяком случае, они будут стабилизироваться». Но верится с трудом. Да и сам президент признает, что «людям, потребителям, это все-таки нагрузка».
Глава государства согласился, что рост цен на продукты питания является существенным. В прошлом году, по его словам, цены выросли на 14%. В начале этого рост составил 2,2%. И поручил правительству на продовольствие обратить особое внимание.
Более 80% россиян назвали главной угрозой страны обнищание населения. Это результат опроса, проведенного в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Как заявили 75% участников опроса, в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения. По словам 59% россиян, цены на услуги и товары, которые они покупают, выросли за последний год на 15-50%. Каждый пятый (21%) заметил рост цен на 50-100%. Кроме того, каждый десятый (11%) сообщил, что его семья в последние два месяца стала покупать меньше продуктов.
Эти явления респонденты связывают с падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах власти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов на оборону, безопасность и содержание гос- аппарата в ущерб расходам на социальные нужды (26%).
Прогноз не радует
В мониторинге также говорится, что вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 году станет еще ощутимее. Производители и эксперты прогнозируют рост цен на хлеб на 15%, хотя представители розничной торговли дают более осторожный прогноз – 5%. В первую очередь может подорожать продукция, относящаяся к так называемым «социальным сортам». Увы, но касается это не только хлеба. Постепенно повышаются «социальные» цены на гречку, молочку и прочую продукцию.
Власти не намерены искусственно сдерживать рост цен, но обещают продолжить поддерживать АПК, в рамках возможности бюджета. По мнению Минсельхоза, поддержка необходима и гражданам. И вновь речь об адресной продовольственной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан. Как ранее сообщали «Ведомости», в 2017 г. на эту программу предполагается выделить около 140 млрд руб. Нуждающимся гражданам на специальные карты будут перечислять «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства – свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и др.
Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, следует из мониторинга РАНХиГС. В режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. Так, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась до 79,3%. Потребители усилили экономию при покупке товаров повседневного спроса, туристических поездках и походах в рестораны и пр. В первом квартале 2016 года, по данным РАНХиГС, цены на непродовольственные товары выросли на 9,7%, а услуги – на 8,5%.
В РАНХиГС указывают, что в оценке экономической ситуации преобладает пессимизм. По опросам, число ожидающих ухудшения ситуации в стране в ближайшие один-два года уже превысило 40%. 30-35% респондентов опасаются либо сокращения зарплаты, либо потери работы. Из мониторинга РАНХиГС следует, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата – на 2,6%. Доля работающих в «тени» выросла в 2015 году до 18,5%.
Из данных Росстата, на которые ссылается АиФ,следует, что в апреле этого года реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1%. Это сильнейшее падение с мая прошлого года. За период с января по апрель реальные доходы сократились на 4,7%. Заработная плата россиян в апреле в годовом выражении снизилась на 1,7%. В настоящее время россияне зарабатывают меньше китайцев, поляков, венгров, чехов и бразильцев.
Обзор подготовила
И. АРИНИНА

Оставить комментарий