Авторизация
 

Какие проблемы, бизнес?

Понятие «антикризисные меры» в последнее время так же на слуху, как в годы перестройки «гласность» и «плюрализм». Раз требуются антикризисные меры, значит, кризис уже присутствует или же только назревает. Официально о кризисе не говорят, преподносят его в завуалированном виде. Например, плану антикризисных мер, разработанному Правительством РФ, дали название «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
Нечто подобное готовится к выходу в свет и во Владимирской области. План этот должен появиться уже вот-вот. В недрах ковровской администрации свой план тоже верстается. Пока что наши чиновники ждут областной документ, поскольку негоже вперед батьки в пекло. Как видно из проекта областного плана, меры по стабилизации предусматриваются во многих отраслях экономики. Как только будет готов план антикризисных мер, мы уделим ему самое пристальное внимание. В данный момент нас интересует один из его разделов, посвященный поддержке малого и среднего предпринимательства.
Посредник из бизнес-инкубатора
В Коврове состоялась встреча руководителей администрации с некоторыми представителями бизнес-сообщества. Откликнувшимся на приглашение было предложено высказаться о проблемах ведения бизнеса и своем видении антикризисных мер. В качестве затравки предстоящего диалога было выступление руководителя Регионального центра инжиниринга РЦИ (нового образования в «теле» бизнес-инкубатора) Павла Магничкина. Павел Александрович начал с легкой критики бизнес-инкубатора – заметил, что поддержка предпринимательства от БИ незначительна. На него могут рассчитывать начинающие производственные предприятия, имеющие в своем активе инновационную составляющую. Далее были приведены преимущества РЦИ, что вполне логично, дабы присутствующие осознали необходимость создания данной надстройки. В отличие от инкубатора РЦИ нянчится и с великовозрастными предприятиями, как заботливая мама с непутевым дитятей. Заинтересованным предпринимателям услуги оказываются в широком диапазоне: от разработки бизнес-планов до проведения финансовых и управленческих аудитов. Первая услуга – бесплатно, последующие – за 10% от цены. Как сказал П. Магничкин, каждая услуга уникальна, поэтому твердой цены не имеет. Правда, есть один нюансик – эту уникальность выполняют не сотрудники РЦИ, а иные, продвинутые в подобных делах организации, которым сотрудники РЦИ эту работенку и подбрасывают. И вот закрался риторический вопрос: «Что мешало то же самое делать бизнес-инкубатору и не городить огород с созданием этого РЦИ?».
Замглавы Наталья Фадеева озвучила цифры по субсидиям, доставшимся в прошлом году некоторым ковровским предпринимателям: 12 млн рублей – на финансирование модернизации, 3,6 млн – на лизинг, 3,3 млн – гранты. Было воззвание к предпринимателям совершенствовать свой бизнес и активно подключаться к получению субсидий. И сразу же нашлось «белое пятно». А почему не проводится субсидирование сферы услуг? Услуги услугам рознь. Привели пример предприятия из данной сферы, где оборудование стоит миллион евро, создано двести рабочих мест, а субсидии на его развитие, увы, не положены. Также предприниматели отметили некую уравниловку в распределении субсидий, когда нет градации вложений. Например, в одно предприятие вложено пять миллионов рублей, в другое – миллион, а субсидии оба предприятия получают одинаковые. Эти замечания чиновники взяли на карандаш.
Острая нехватка украинских рук
Озвучили предприниматели застарелую проблему нехватки кадров. Где беженцы с Украины, которым так нужна работа? Н. Фадеева с пониманием относится к проблеме трудоустройства. Кого же устроит работничек, который работает до первой зарплаты и тут же выпадает в осадок? По вопросу беженцев слово взяла директор Центра занятости Наталья Васильева. По словам Натальи Сергеевны, украинцы – они такие же, как и наши. То есть и среди них найдутся выпадающие в осадок. Подтвердить квалификацию многих из них не представляется возможным ввиду отсутствия документов. Зато в отношении заработной платы у них запросы на уровне спецов высшего разряда – хотят 35-50 тысяч рублей. Похоже, люди не поняли, куда их занесло. Тем не менее Н. Васильева приглашала предпринимателей в Центр занятости на поиски рабочей силы, а также в Детский дом творчества на регулярные ярмарки вакансий. Из прибывших 800 с гаком беженцев половина является трудоспособной и в основной своей массе зарегистрирована в Центре занятости.
Уместен был комментарий предпринимателя В. Кузина: «Нехватка кадров – это не кризис. Кризис – это когда люди окажутся на улице. Две недели назад я бы согласился, что не хватает людей, которых можно устроить на работу. Сегодня пришли 25 человек (безработных). Значит, они появились, и это тревожный сигнал».
Импортозамещение и мониторинг
В ходе круглого стола много говорилось об импортозамещении. Производственники готовы поучаствовать в данном процессе, но без соответствующего списка не смогут это сделать даже при большом желании. Администрация пока что этим списком тоже не обладает. Как говорится, ждем-с. Хотя списка нужных изделий, аналогичных импортным, пока что не составили, зато ведутся разговоры о создании центра по импортозамещению. В Муроме такой центр уже создан. В него вошли 198 предприятий, в том числе из разряда малого и среднего бизнеса, и работают на удовлетворение потребностей РЖД. Аналогичный центр ожидается в Коврове. Он должен работать на благо оборонного комплекса.
Коснулись темы мониторинга цен. Глава города А. Зотов указал на необходимость ломать систему «40 рублей» (имеется в виду цена на картофель на рынке). Купить по 16, продать по 40. Прекрасный образец «антикризисного» ценообразования. Кое-кто из предпринимателей стал жаловаться на подорожавшую горючку. Подорожала, но не в два же с лишним раза! Рабочая сила стала дороже на 30%. А почему этот факт не нашел подтверждения в увеличенных отчислениях НДФЛ? Были и существенные замечания.
Как отметил руководитель предприятия «Околица», занимающегося производством молочной продукции, его регулярно проверяет прокуратура на предмет повышения цены. Его цена за год изменялась дважды на 5%. А вот комплектующие (упаковка) подорожали на 60-80%. Цену на них в контракте привязали к доллару, хотя производитель отечественный. Почему прокуратура не обращает внимание на подобные вещи? Почему под контролем находится лишь продавец конечной продукции?
Есть надежда, что все дельное, сказанное на этой встрече, не останется пустым сотрясанием воздуха и найдет отражение в плане антикризисных мер.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий