Авторизация
 

Жизнь курортная в перспективе

То нудный дождь с холодным ветром, то удушающая жара – это наше среднерусское отвратительное лето. Но перспектив на отдых у тебя, как в анекдоте: этим летом мечтаю съездить на море, традиция у меня такая – каждое лето мечтать съездить на море. Раньше бы над шуткой посмеялся от души, а сейчас только горько улыбнешься. Потому что обстоятельства складываются не в твою пользу...
Жизнь курортная в перспективе
Крым наш?
Когда отвоевывали Крымский полуостров, грезилось, вот оно – счастье. Можно, забыв про подпрыгнувшие доллары и евро, оккупировать пляжи Крыма. И центральные СМИ официально заявляли, что, дескать, своя рубашка ближе к телу. Отдохнет среднестатистический россиянин в Феодосии, Ялте, Алуште и иже с ними, как нормальный человек. И денег ему хватит на все про все. Даже перелеты туда одно время стоили приемлемо...
Однако пришел новый сезон, и все изменилось. В худшую для народа сторону. Теперь, чтобы полететь на отдых, к примеру, в Коктебель за кругленькую сумму тысяч в 70 на двоих, тому самому среднестатистическому россиянину надо усердно копить деньги целый год, во многом отказывая всем домочадцам. Да-да, не удивляйся, дорогой читатель, который еще не прозондировал почву насчет курортов. В нормальной гостинице (причем не обязательно со статусом «все включено», детским аквапарком и огромной территорией) номер на 7-10 дней стоит именно столько.
Есть, конечно, альтернатива – посетить гостевой домик с частичными удобствами в комнате в захолустной деревеньке, где из развлечений только прогулки по морю и какая-нибудь «африканская деревня» (!?). Да, и в километре от пляжа, где лежаков и зонтиков на всех не хватает. Но такая перспектива людей, знакомых хотя бы с отелями Турции и Египта, уже никак не прельщает. Отдохнуть-то есть большое желание, но кое-как отдохнуть не тянет все равно.
В общем, у нас кризис, а у них рост цен, как на дрожжах. На таком фоне насмешкой выглядит крутящийся по телевизору рекламный ролик под девизом «Крым Ваш!», в котором крымчане, занятые своими делами, держат на виду у нас таблички соответствующего содержания. Может, Крым и наш, но, к сожалению, далеко не для всех нас.
А что взамен!
В ковровские турфирмы нет-нет да заходят не подкованные по политической части горожане, с надеждой задавая вопрос: «А можно нас в Турцию (Египет) отправить? Страну уже открыли?». Увы. В результате многие из таких людей склоняются к бюджетному отдыху в Краснодарском крае. В этом сезоне именно он прельщает ковровчан. Потому что инфраструктура отелей и пансионатов там развита лучше, чем в Крыму, экскурсионные маршруты наработаны, увеличивается число гостиниц с обслуживанием «все включено». А цены существенно ниже крымских.
Недавно знакомая молодая пара делилась новостями. Ура! В июле они поедут под Геленджик вместе с крохой-сыном. На днях заказали по интернету номер в приличном гостевом доме (сутки – 2800 рублей). С дорогой (на собственном автомобиле), питанием и развлечениями рассчитывают уложиться в 55-60 тысяч рублей.
Поняв, куда ветер перемен дует, самые продвинутые ковровчане бронировали номера в отелях и гостевых домах еще в феврале. И не ошиблись: выгода – приблизительно в 20 тысяч рублей. А вообще, народ ищет подходящие варианты по-разному. В начале лета и даже раньше турагентства оккупировали желающие поехать в Краснодарский край (Джемете, Витязево, Архипо-Осиповка) на автобусах. За проезд и проживание абы как – 11 тысяч рублей.
Хотя и в Краснодарском крае не все так гладко. На просторах интернета попался мне жутковатый монолог про Анапу, не могу не привести небольшой отрывок из него: «Первые два дня, как приехали, как раз цвели водоросли. Не море было, а просто каша зеленая. Но это только у берега, дальше уже чисто. Но запах чувствуется далеко от моря... Зато пляжи убранные». Печально, что и такой бывает отдых.
Эх ты, мечта моя неосуществимая...
Как в том анекдоте, несколько лет подряд я мечтала поехать в Италию. Страна, окруженная тремя морями лазурной чистоты. Колизей, Пизанская башня, грандиозный Везувий, каналы Венеции... Лучший из вариантов итальянских каникул – неделя экскурсионная и неделя – релаксация на морском побережье. Казалось, счастье близко.
Но увы и ах! «Еврики» злобно кусают, и визу сделать не просто: надо в столицу нашей родины тащиться, чтобы отпечатки пальцев сдать. Причем не в свой свободный день, а в назначенный консульством. Могут и отказать во въезде.
Ковровские турагенты говорят, что наш народ потянулся на отдых в Черногорию и Болгарию. Дешевле туда попасть, проще. И Европа все же.
Брать «звездные» отели не обязательно, советуют в турагентствах. В этих странах очень даже неплохие апартаменты. Нашего человека пугает малознакомое слово. Однако это вовсе не гостевой домик где-то в Кабардинке. На самом деле апартаменты вполне достойные. Так что разузнаю о Болгарии и Черногории побольше (вдруг заочно понравятся) и буду мечтать о них. Мечтать-то мне не запрещено никаким законом и никакими санкциями.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий