Авторизация
 

И вновь продолжается бой...

Вопрос об Октябрьском рынке, вернее о его приватизации, с завидным постоянством выносится на депутатские заседания. Хотя, казалось бы, реорганизация МУПа в ООО и дальнейшая его приватизация – дело решенное.
И вновь продолжается бой...
Предприниматели, торгующие на Октябрьском, выступают против продажи. На сей раз в Совет обратилась инициативная группа предпринимателей с просьбой безотлагательно провести опрос населения города по вопросу целесообразности приватизации рынка.
Управление экономики проинформировало депутатов, что согласно решению Совета разработан Устав ООО «Октябрьский рынок». ООО будет зарегистрировано в середине сентября со 100-процентной долей муниципалитета. После оценки бизнеса его будут продавать, и сами предприниматели могут его выкупить. На данный момент с теми из них, у кого закончились договора аренды, заключаются новые, сроком действия 3 года.
Представительница бизнеса Ева Мишулина высказала позицию предпринимателей, что необходимо узнать мнение горожан по поводу приватизации. И задалась вопросом, куда, мол, деньги рынка уходят: если в год собирается более 60 млн, 26 – перечислено в бюджет, где еще 40?
Зампредседателя совета Александр Котляров напомнил вкратце рыночную историю. После того как рынок через череду судов все-таки перешел в муниципальную собственность, город выплатил наследникам Тарлана Зульбалаева кругленькую сумму в 80 млн рублей. Последующие арендаторы рынка ООО «Вокзальная площадь» и «Фермер» извлекали только прибыль с объекта, и в итоге рынок был на грани закрытия надзорными органами. Кроме того, первый арендатор не доплатил 20 млн налогов, а второй должен бюджету 200 млн, которые взыскать невозможно.
МУП «Октябрьский рынок» был создан для того, чтобы исполнить все предписания контролирующих органов и продолжить работу. Все вопросы сейчас сняты, но денег в ремонт здания нужно еще много. «Проведение опроса считаю невозможным, поскольку решение Совета о приватизации в суде не обжаловалось и вступило в законную силу», – резюмировал А. Котляров.
Председатель Совета Ирина Зотова была более категорична. Она заявила, что кроме 500 человек, которые работают на рынке, депутаты ответственны и за все остальное население города. Содержание МУПа не является вопросом местного значения, органы местного самоуправления не должны этим заниматься. А вот обустройство кладбища, ремонт моста и дорог – это обязанность городских властей. Ирина Николаевна акцентировала внимание на том, что продается бизнес, а не здание рынка. Причем приватизация пройдет с бессрочным обременением обязательного сохранения вида деятельности. «Мы ваши права защитили по максимуму, а вы нас не слышите»...
Депутаты приняли решение считать невозможным проведение опроса горожан. Вся работа при проведении которого финансируется из городского бюджета, к слову сказать...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий