Войти
 
02.08.2016, 08:52

Друг, брат или сват?

Наша газета неоднократно рассказывала о ситуации, сложившейся вокруг земельного участка напротив центрального входа в Октябрьский рынок. На протяжении нескольких лет предприниматель И. Идаятов использовал его под продовольственный рынок. Хотя изначально муниципалитет выставлял на конкурс эту землю под автостоянку.
Друг, брат или сват?
Около года назад областной прокурор через суд признал итоги конкурса незаконными, и И. Идаятов должен был вернуть земельный участок муниципалитету. Но решение суда до сих пор не исполнено. Мы можем только догадываться, по каким причинам.
Судебные приставы конкретного ответа об исполнении решения не дают. А власти города до последнего ссылались на очередное судебное разбирательство с Идаятовым. Оно касалось двух ларьков, незаконно построенных на этом же участке. Администрация требовала их сноса. Правда, к решению суда по передаче спорного участка собственнику второе судебное разбирательство не имело никакого отношения. До сих пор решение суда о передаче земли под идаятовским рынком не исполнено. По сей день предприниматель продолжает вести на нем деятельность и незаконно взимает плату с торговцев за предоставление торговых площадей.
В последнем номере «Ковровской недели» эту ситуацию прокомментировала заместитель главы города И. Скороходова. По ее словам, 13 июля состоялось решение суда, согласно которому до 13 августа предприниматель обязан освободить занимаемую землю, убрать торговые столы и незаконно построенные киоски.
И. Скороходова так же сообщила, что сейчас решается вопрос о предоставлении ИП Идаятову разрешения на организацию нестационарной торговли на улицах Белинского, 16 и Строителей, 16, и около магазина «Амби» на ул. Грибоедова.
В свете того, что почти год деньги за аренду торговых мест на импровизированном рынке утекали в карман частного лица, не пожелавшего исполнить решение суда, последняя информация больше похожа на извинение. Мол, участочек придется освободить, но мы вам компенсируем – места под арбузы организуем. При этом И. Скороходова ни слова не сказала о производителях сельхоз продукции. Где после 13 августа они будут реализовывать свои излишки? Этот вопрос остается открытым.
Самое комичное в этой ситуации, что после возвращения И. Идаятовым участка администрация города вернет предпринимателю 165 тысяч рублей за покупку права аренды. Получается, предприниматель все эти годы практически на халяву пользовался городской землей и зарабатывал на незаконной передаче ее в аренду торговцам неплохие деньги.
А самым непонятным и необъяснимым в этой истории остается позиция надзорных и контролирующих органов. Решение суда не исполняется, частное лицо незаконно распоряжается муниципальной землей, незаконно собирает денежные средства с населения, о чем с регулярностью сообщают СМИ, но ни один надзорный или контролирующий орган этот произвол не приостановил.
Невольно напрашивается вопрос, кем действующим властям, правоохранителям и надзорникам приходится предприниматель И. Идаятов, раз имеет такую неприкосновенность? Поговаривают, он козыряет перед отдельными людьми неким удостоверением за печатью администрации города и подписью главы.
Кстати, насколько нам известно, по адресам, названным И. Скороходовой, уже не одну неделю назад появились точки нестационарной торговли. Угадайте, с кем администрация заключила договор?
Соб. инф.
Оставить комментарий