Авторизация
 

Не было бы счастья, да форум помог

Буквально на днях стало известно, что область выделила дополнительные средства на благоустройство Коврова. В общей сложности речь идет о 24 миллионах рублей. И потрачены они будут на реконструкцию привокзальной площади, прилегающего к ней сквера на улице Октябрьской и приведение в порядок площади напротив ледовой арены.
Не было бы счастья,  да форум помог
О том, что привокзальная площадь в Коврове не выдерживает никакой критики, мы писали неоднократно. Из-за разрушенного асфальта и торчащих из него «останков» автобусных платформ проехать по ней сегодня можно только на внедорожнике. Продовольственные разнокалиберные ларьки эстетики лобному месту тоже не добавляют. Тем более что рядом с ними то и дело ошиваются всевозможные маргиналы. За ларьками водители маршрутных автобусов устроили стоянку. Некоторые используют ее в качестве туалета. С весны до осени на площади идет бойкая торговля дарами леса. Грибники и ягодники расставляют бидоны и раскладывают грибы прямо на асфальте. Перекупщики с ящиками пристраиваются рядом. Вечерами и ночами площадью пользуются бомбилы. Зимой из-за тех же «останков» платформ очистка территории от снега серьезно затруднена. Согласитесь, не самая подходящая картина для площади, на которую выходят гости города, прибывшие в Ковров на автобусах и поездах.
Планы
Проект реконструкции площади администрация города разработала и утвердила не вчера. Но денег на его реализацию никогда не хватало. В этом году благодаря спортивному форуму о неприглядности привокзальной площади Коврова узнали и областные власти. С. Орлова лично проинспектировала ее, когда знакомилась с объектами, задействованными в форуме. Понятное дело, увиденное главу региона не порадовало. Изначально на нее и на сквер по ул. Октябрьской выделили 9 миллионов рублей. Но после подсчетов выяснилось, что этих денег на реализацию проекта не хватит и вместо асфальта площадь «укатают» щебенкой. И область выделила еще 15 миллионов. Правда, на эти деньги придется привести в порядок также и территорию перед «Мотодромом».
Неприглядные ларьки с едой на привокзальной площади уберут. На их месте и там, где долгие годы стояли бомбилы, расположится зона отдыха. В небольшом сквере найдется место газону, лавочкам, цветам, кустарникам и деревьям. Власти города еще не остановили свой выбор на конкретных породах деревьев, но не исключено, что это будут каштаны и клены. Первые порадуют весной бело-розовыми свечками, вторые – раскрасят «золотом» сквер на осенний период. За сквером отведут место под автостоянку. Кстати, таксистов-нелегалов с площади изгонят. Для посадки и высадки пассажиров таксистам отведут всего несколько машино-мест и стоять на них в ожидании клиента запретят. Общественный туалет из-за отсутствия необходимых коммуникаций на площади не построят. Власти постараются достигнуть понимания с руководством «МультиМакса». Возможно, туалет возведут на его территории, но пользоваться позволят всем подряд.
Не было бы счастья,  да форум помог
Напротив вокзала на улице Октябрьской появится так называемое разворотное кольцо, вроде того, что на ул. Белинского. Пока это будет круг диаметром 10 метров с плодородной землей внутри. Следующей весной его засеют газоном и засадят цветами. А в перспективе на нем можно установить фонтан, памятник или памятный знак. Сам сквер тоже приведут в порядок. Обновят, где требуется, бордюр, «подстригут» деревья, завезут плодородный грунт, по весне засеют газонной травой, проложат по скверу новую пешеходную дорожку. Она, кстати, будет заканчиваться не тупиком, как сейчас, а официальным пешеходным переходом.
На площади около ледового дворца тоже предусмотрены цветники, газоны, парковочные места и автостоянка. Работы уже выставлены на конкурс и должны быть выполнены к середине сентября. По словам заместителя главы города, это сложно, но возможно.
И мечты
Большинство горожан, которым мы задавали вопросы относительно уже проведенного благоустройства Коврова, отмечают работу по подрезке деревьев. Модельных «стрижек» липам на центральных улицах конечно не сделали, но освежили прилично. Положительно отзываются и о работе САХа. Улицы чистые, по утрам даже дороги кое-где поливают, «пылесосят», траве на центральных улицах вырасти не дают.
На вопрос о том, чего облику нашего города не хватает, ковровчане сходятся во мнении – ночного освещения и цветов. Говоря о ночном освещении, они имеют в виду яркие витрины магазинов, чтобы свет от них по ночам освещал тротуары хотя бы центральных улиц. Что касается цветов, то их Коврову, действительно, недостает. То ли сказывается недостаток бюджета, то ли отсутствие эстетического видения у руководства города, но с каждым годом ковровские клумбы выглядят все затрапезнее и затрапезнее. Это лето не стало исключением. Особенно, если говорить о центральном цветнике, что напротив торгового центра. По весне клумбу зачем-то обложили кирпичом. Да так высоко, что не каждый прохожий разглядит, какие цветы посажены в ее центре. Вдобавок к этому засадили ее низкорослыми бархатцами. Как выяснилось, многие горожане с сожалением вспоминают разделительный парапет, что по распоряжению главы города демонтировали в прошлом году. Ампельные петуньи в нем радовали взгляд автомобилистов, пассажиров общественного транспорта и прохожих. По мнению горожан, второму по величине городу необходимо как можно больше цветочных композиций. Не обязательно разбивать дополнительные клумбы. Можно установить на газонах конструкции с подвесными кашпо. Такими сегодня украшают улицы всех крупных городов. Они и в изготовлении просты, и в обслуживании недороги.
У. Крайнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий