Авторизация
 

Кому я должен – всем прощаю

Как сообщают областные СМИ, в августе во Владимирской области резко, в четыре раза, выросли долги по заработной плате. И это болезнь не только нашего региона. У соседей дела обстоят не лучше, образуются долги в 50-100 миллионов рублей. Не обошло это веяние и Ковров. Прокуратура регулярно сообщает о привлечении к административной и уголовной ответственности руководителей различных ООО и ОАО по фактам аналогичных нарушений.
Кому я должен –  всем прощаю
Когда всем непросто
Во время экономического кризиса живется непросто. Трудно предпринимателям и бизнесменам, поскольку дороже становятся закупки материалов и комплектующих, работники вечно недовольны уровнем зарплаты, а о той реализации продукции, что была в докризисные годы, остается только мечтать.
Как только объявляется кризис, все налаженные экономические связи между производителем и потребителем моментально ослабевают. Нет наличности, нечем расплачиваться, так что товар либо берут под реализацию (заплатим, когда продадим), либо он будет пылиться на складе. Остановка производства – не панацея. Аренду, коммуналку, налоги платить все равно придется. Так что производитель, не получив выручку за свой товар, вынужден продолжать свое дело. Но где брать деньги на дальнейшее приобретение материалов, на зарплату, на оплату коммунальных ресурсов? С поставщиками материалов еще можно как-то договориться – разок-другой отпустят в долг. А как договориться с работниками, которым светит остаться без зарплаты? Взять коммерческий кредит на эти цели? Проценты сожрут всю прибыль, еще и должен останешься. Сотрудники, конечно, войдут в положение, но не у каждого имеется кубышка с заначкой на черный день. Все мы ходим в магазины и видим медленный, но верный рост цен. По кредитам нужно вовремя платить, да и узаконенную инфляцию в виде ежегодного роста коммунальных тарифов еще никто не отменял. В общем, в большинстве своем мы перебиваемся от зарплаты до зарплаты. И это при условии, что зарплата выплачивается в установленные сроки, например, 10-го и 25-го. Нарушение этих сроков, задержка зарплаты, можно сказать, смерти подобны. Какой же путь выберет бизнесмен в этой смоделированной ситуации? Кому предпочтет остаться должным?
К сожалению, все чаще возникают ситуации, когда в качестве «козлов отпущения» выбираются работяги. Как нашему брату в этом случае защитить свои права? На законную забастовку никто не решается. Ситуация, когда «коса находит на камень», чревата увольнением, а с работой в кризис, сами знаете как.
Так что люди, не получившие зарплату, пишут в трудовую инспекцию и обращаются в прокуратуру. И такие челобитные находят отклик, принимаются меры.
Не хочешь – заставят, не можешь – ?
По информации Ковровской городской прокуратуры, четыре ковровских предприятия в прошлом и текущем году допустили долги по заработной плате. В ОАО «Экопромпарк» образовалась задолженность по зарплате за февраль-март этого года перед 11 работниками в сумме 198 601 руб. Директора оштрафовали на пять тысяч, деньги на зарплату нашлись. Это тот случай, когда работодатель внемлет предупреждающему персту закона. Бывает и по-другому. В ООО «Спецробот» имелась задолженность по выплате заработной платы за январь перед 90 работниками в сумме 1226 592 рубля. После вмешательства прокуратуры ситуация нормализовалась. Директора оштрафовали, но с апреля по июнь нарушения трудового законодательства вновь были допущены, что обернулось еще одним административным штрафом. Но и это не предел директорского «беспредела».
На ООО «Минерал» уже допускались задержки зарплаты, за что директор привлекался к административке. В прошлом году зарплата не выплачивалась более двух месяцев. Сумма задолженности 1,096 млн рублей. В отношении директора возбуждено уголовное дело. Долги по зарплате пока что не погашены. По той же статье готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении директора ООО «Ортек», задолжавшего 75 работникам. Имеются долги по зарплате за прошлый год, общая задолженность около 10 млн рублей. Частично она погашена, но тем не менее...
Видимо, государство обеспокоено негативом, связанным с задержкой и невыплатой зарплаты. Оно и понятно: недовольство и волнения никому не нужны. С октября ужесточается законодательство в отношении недобросовестных руководителей. Жестче становятся сроки выплаты, больше назначаются штрафы за невыплату. Теперь штраф с 1-5 тысяч увеличивается до 10-20 тысяч, а при повторном нарушении – до 20-30 тысяч рублей. Вот только насколько эффективной окажется эта мера?
Думается, что все эти случаи с задержкой зарплаты возникли не на пустом месте. Столкнувшись с экономическими трудностями, директора, стараясь поправить ситуацию, решили пойти по пути ущемления трудовых прав работников. Из всех зол они, как им казалось, выбрали меньшее. Хотя лишать людей честно заработанного куска хлеба – последнее дело.
А вот пример, когда дирекция в сложной ситуации выбирает другой путь. Одно сельхозпредприятие нашей области работников без зарплаты не оставляло. Но задолжало поставщикам и пенсионному фонду 14 млн рублей. Приставы и счета арестовали, и имущество, и урожай, на продажу приготовленный. Только вряд ли эти санкции помогут предприятию и его работникам удержаться на плаву.
А как насчет пряника?
В общем, окажись ты должником хоть по зарплате, хоть по налогам – у государства для тебя есть хороший кнут. А как насчет пряника? Какую помощь государство может оказать предприятиям малого и среднего бизнеса, оказавшимся в «блокаде» экономического кризиса? О поддержке этого бизнеса много говорится: здесь и гранты начинающим, и налоговые каникулы, и погашение процентов по кредиту. А выполняется ли правильный принцип «малое вокруг большого»? На последнем областном экономическом форуме его вплотную касались. Смысл в том, что флагманы промышленности, имея госзаказы или получая заказы госкорпораций, привлекают к их выполнению менее крупные предприятия своего региона. И кооперирование налажено, и малый бизнес при деле, и по импортозамещению есть что сказать. И, наверное, предприятий, на которых не выплачивают зарплату, больше не становилось бы.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий