Авторизация
 

УТТ было почти что в «…трансе»

Муниципальное предприятие «Октябрьский рынок» мы уже приватизировали. Теперь оно ООО «Октябрьский рынок». Пришел черед то же самое сделать с другим муниципальным предприятием, «Управлением троллейбусного транспорта». В планах мэрии избавиться от всех МУПов.
УТТ было почти  что в «…трансе»
На профильных комитетах на рассмотрение депутатам был предложен проект решения о приватизации имущественного комплекса МУП «УТТ». Продавать флагман городского пассажирооборота вроде бы не собираются, хотят лишь преобразовать его в ООО. Причем учредителем нового коммерческого предприятия, единственным и неповторимым, будет муниципалитет. Название для него придумали ООО «УТТ г. Коврова». Не слишком оригинально, зато отражает суть: троллейбусные перевозки в приоритете. Сначала хотели назвать «Ковровпассажиртранс», поскольку УТТ уже и автобусные перевозки освоило, но решили все же вернуться к истокам, к троллейбусам (хотя бы в названии).
На комитете по управлению муниципальной собственностью присутствовал директор МУП «УТТ» Владимир Соловьев, который обстоятельно пояснял интересующимся депутатам, зачем нужны все эти преобразования. «Мне МУП роднее, но я не вижу, как работать дальше по 44 ФЗ», – выражал свою озабоченность Владимир Алексеевич. Дело в том, что с 1 января все муниципальные предприятия должны работать согласно требованиям федерального закона 44 ФЗ. То есть все свои нужды в материалах, комплектующих, запчастях предприятие должно реализовывать через торги, аукционы, запросы котировок. А процесс это долгоиграющий, уходят месяцы. Запчасти же нужны здесь и сейчас. Затарить склады, чтобы всего было впрок? На это требуются лишние деньги. У кого же они сейчас есть?! К тому же УТТ еще пару лет назад имело убытки более 20 миллионов и лишь стараниями нового руководителя выбралось из долговой ямы. «Не вижу, как иметь запасы по всем направлениям. У нас только троллейбусов шесть видов», – комментирует проблему директор.
И все же народные избранники изволили сомневаться. Депутат С. Гуржов огласил результаты своего анализа: «В Муроме работает 14 МУПов, во Владимире – 13 МУПов. И все они не видят необходимости преобразования в ООО, будут учиться работать в новых условиях». Аргумент не поставил в тупик В. Соловьева: «МУП МУПу рознь. В том же Владимире УТТ является акционерным обществом, а в Муроме всеми перевозками занимаются частники». Но, может, не спешить, изучить опыт пассажирских предприятий других городов? Но и на этот вопрос Соловьев находит логичный ответ: «Недавно в Краснодаре проходила встреча руководителей пассажирских (троллейбусных) предприятий из разных регионов страны. Всего лишь два предприятия являются рентабельными: в Коврове и в Рыбинске. У кого нам перенимать опыт?».
Но депутат Е. Клочкова считает, что сказанному директором УТТ не стоит слепо доверять, а лучше специалистам из администрации все перепроверить. Как же можно доверять руководителю, который второй год катает пенсионеров по льготным проездным и дотацию с администрации не просит? Управляющий бизнес-инкубатором депутат И. Панин нашел «подводный» камень, дескать, 44 ФЗ – это хорошо в поисках поставщика с лучшим предложением цены. А ну как ООО «УТТ г. Коврова» начнет с ценой на покупные запчасти химичить? Правда, этот выпад молодого депутата парировали его же коллеги – за фокусы с такими закупками можно и под суд угодить.
Обеспокоены депутаты еще одним вопросом. Как бы под сенью ООО троллейбусные перевозки не были принесены в жертву перевозкам автобусным. Сам же Владимир Алексеевич обеспокоен вопросом другим. В Уставе ООО «УТТ г. Коврова» есть пункт, согласно которому учредитель вправе принимать решение о распределении прибыли ежеквартально. Соловьев предполагает, что прибыль может быть не в каждом квартале. Да и какой директор обрадуется, если у него всю прибыль станут забирать? На что опоры менять, контактные сети? Но вряд ли администрация города будет так щедра: источников пополнения доходной части бюджета явно не хватает. Несмотря на дебаты, депутаты проголосовали за вынесение проекта решения о приватизации имущественного комплекса МУП «УТТ» на заседание горсовета.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий