Авторизация
 

Не нужно скрываться за «шторами»

Бытует мнение, что Ковров является промышленным центром области, где «погоду» делают крупные предприятия. А в плане развития малого бизнеса у нас не такая уж и благодать. И в лучшие-то времена далеко не все проекты здесь «выстреливали», а в кризисные годы и подавно. К тому же все «хлебные» ниши заполнены. Куда молодому предпринимателю податься? 30-летний Алексей Шамшов на своем примере доказывает обратное: развивать свое дело в Коврове можно, и ниша найдется, если не всегда шагать проторенной дорогой.
Не нужно скрываться  за «шторами»





























В областном центре недавно подвели итоги конкурса «Молодой предприниматель России – 2016». В номинации «Производство года» победил директор студии текстильного дизайна «Декоретта» ковровчанин Алексей Шамшов. У Алексея два высших образования. Окончил КГТА, изучал юриспруденцию во Владимирском педагогическом. История Шамшова-предпринимателя началась на последнем курсе «педа». Вместе со своей девушкой Ириной, дизайнером по профессии, они решили начать бизнес по производству штор. Ирина в качестве сотрудницы владимирской фирмы приобщилась к этому бизнесу раньше. Обратила внимание, что продукция востребована, причем востребована не только владимирцами – ковровчане тоже приезжают за этим товаром. Сделали вывод: в Коврове ниша еще не занята.
Стартовый капитал
И вернулись в Ковров, чтобы начать свое дело. Так и возник семейный бизнес.
Возможно, кто-то усомнится: магазинов, где торгуют шторами, в Коврове достаточно. «Фишка» бизнеса Шамшова в том, что он занимается не только их продажей. У него есть цех, где шьют эти шторы, и есть студия дизайна, которая разрабатывает проекты под индивидуального заказчика. Но это сейчас, а в 2010-м были лишь двое студентов, едва сводивших концы с концами. Вопрос начального капитала являлся одним из насущных. Нашли помещение с приемлемой арендной платой. Хотели взять кредит в банке на развитие предприятия, но им отказали в средствах, сказали, что этот бизнес не пойдет.
Как говорит Алексей, он даже испытал чувство удовлетворения, когда потом к ним в студию пришла одна из клерков этого банка, чтобы воспользоваться их услугами. В них не верили, но они смогли доказать жизнеспособность своей идеи.
Возможно, в бизнесе и должен присутствовать некий скептицизм, но когда ты уже принял решение, ввязался в «драчку», на сомнения времени не остается и нужно использовать любую возможность, которая поможет в твоем деле.
Алексей принял участие в конкурсе на получение грантов по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Коврове». Тогда программу еще только запустили, с победителями не определились, поэтому весь фонд распределили «по-братски», по 58 тысяч на брата. Не те деньги, чтобы встать на ноги. За неимением своего оборудования заказы по пошиву размещать приходилось на стороне. С получением первого гранта Алексей не оставил мысль еще раз испытать удачу. И удача ответила взаимностью. В 2012 году он снова получил грант, уже более весомый, размером 300 тысяч рублей. Это стало хорошим подспорьем: смогли взять в аренду более просторное помещение для салона, приобрели оборудование для швейного цеха.
Алексей дал пару советов начинающим предпринимателям. И первый из них – участвуйте в конкурсах на получение грантов. Многого для этого не требуется. Нужно всего лишь четко описать свой бизнес и его перспективы. В конце концов, с этим могут помочь и в бизнес-инкубаторе.
Производство года
Алексей Шамшов не стал резидентом бизнес-инкубатора: говорит, что его бизнес – не тот формат, там больше рады околонаучным проектам. Но из бизнес-инкубатора ему звонили регулярно и сообщали о предстоящих лекциях, семинарах, мастер-классах. На одном из таких мероприятий А. Шамшов узнал о федеральной программе «Ты предприниматель», в рамках которой проводится региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России». Решили с женой в нем участвовать, заявились в номинации «Семейный бизнес». Первая попытка год назад оказалась неудачной. Зато во второй раз цель была достигнута. В номинации «Производство года» Шамшову присудили победу. Соперниками выступали проекты по изготовлению бескорпусной мебели, по производству лимонада и хлебобулочных изделий, по выращиванию шампиньонов и даже иконная мастерская. Но, как нам сказали организаторы конкурса, уже на стадии подачи заявки было видно, что Алексей – явный лидер.
Второй совет Шамшова начинающим предпринимателям: обратите внимание на программу «Ты предприниматель»; знания по организации своего дела, полученные на лекциях (бесплатных), лишними не будут.
Конкурсы, мастер-классы, выставки – это инструменты, которыми умело пользуются успешные предприниматели для продвижения своего дела. Важным инструментом Алексей считает и интернет и вспоминает слова Билла Гейтса: «Если тебя нет в интернете – тебя нет в бизнесе».
Свой журавль в небе
Конечно, далеко не все было безоблачно за то время, как Шамшовы занимаются своим делом. Скачок курса доллара сказался и на их бизнесе – в основном же приобретаются импортные ткани. Большой нагрузкой на бизнес, а уж на молодой бизнес и подавно, считаются платежи в социальные фонды.
С какими еще проблемами сталкивается молодой предприниматель в Коврове?
«В Коврове арендная плата мало отличается от владимирских цен, – отвечает на этот вопрос Алексей (он организовал салон и во Владимире, так что в ценах ориентируется). – В больших городах больше информации. Я бы не узнал о конкурсе «Молодой предприниматель России», если бы к нам не приехали представители областной администрации. Наконец, в городах крупнее нашего и рынок больше».
Сравнивая Ковров с тем же Владимиром, Алексей Шамшов отмечает, что в областном центре люди как-то добрее. Большой проблемой нашего города он, как и многие из молодых, считает отсутствие кинотеатра (надеемся, что в этом месяце с этой проблемой будет покончено). Уезжать же из Коврова Алексей не планирует. Наоборот, очередной целью ставит приобретение своего помещения для салона. Есть ли у предпринимателя задумки в плане частно-муниципального партнерства? Говорит, что как только..., так сразу облагородит территорию перед своим салоном.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий