Авторизация
 

А молочка так хочется...

Российский потребитель с неудовольствием отметил: с октября молоко на прилавках магазинов подросло в цене на 2-5 рублей. Это сезонное подорожание? Вряд ли. Потому что коровы круглый год коротают в своих стойлах, рацион у них постоянный и надои летом и зимой одинаковые. Вероятнее всего, рост цен, как обычно, был связан с общим удорожанием жизни: запчастей для техники, кормов и медикаментов для животных, коммунальных услуг. И аналитики прогнозируют, что в новом году стоимость молока и соответственно молочных продуктов поднимется еще на 10%, плюс инфляция...
А молочка так хочется...






















Центральные СМИ пишут, что пресловутые 10 процентов грозят из-за грядущего изменения государственной политики по поддержке сельхозпроизводителей. Так, раньше субсидии на литр произведенного молока выдавались всем животноводческим хозяйствам и существенно помогали селянам. Например, во время посевной. Теперь несколько изменен принцип субсидирования: во главу угла поставлено не увеличение поголовья, а рост надоев на корову. Если на прежнем уровне или уменьшаются, то животноводческие хозяйства могут вовсе не получить дотации на повышение продуктивности КРС (единственная поблажка тем, кто получает 7 тысяч литров в год от одной коровы).
По информации из Центра развития сельского хозяйства Ковровского района, стабильным ростом надоев могут похвастаться только такие сельхозпредприятия, как ООО «Новая жизнь» (11% добавили в этом году) и ООО «Муравия» (4%). Остальным, особенно некрупным хозяйствам, придется выкручиваться как-то по-другому. Самая крайняя мера здесь – кредитование.
Полномочия по распределению субсидий на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса с нового года переходят в ведение регионов. У аналитиков есть опасение, что не все регионы станут поддерживать молочное животноводство как приоритетное. Ведь у него длительный срок окупаемости. Каков выход? Снова кредитование. Льготное. Сельхозпроизводителям предлагают в новом году брать 5-процентный кредит. Но на него рассчитывать можно далеко не всем. Так, животноводы Ковровского района уже закредитованы, причем они пролонгировали свои кредиты, потому что вовремя расплатиться не хватало средств.
Выходит, им один путь – закладывать свои потери в стоимость продукции? Совсем невеселая перспектива для конечного потребителя, ведь и у него денег кот наплакал. Да и для сельхозпредприятия мало хорошего.
На днях в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области прошло совещание на злободневную тему – представителей с мест знакомили с новшествами, которые касаются финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Мы узнали у руководителя Центра развития сельского хозяйства Ковровского района Светланы Алдушиной подробности.
Светлана Васильевна уверила, что ситуация с субсидированием не так страшна, как ее обрисовывают в СМИ. Да, в некоторых случаях господдержку урезали, но зато в других она увеличена. Общая сумма субсидий, заложенная на АПК Владимирской области в 2017 году, – 1 млрд 740 млн рублей. Это почти на 117 млн больше, чем в 2016 году.
Разберемся, какие же направления стали приоритетными. Особое внимание в нашем регионе уделено мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (заложено 7 млн 333 тыс. рублей), модернизации объектов АПК и приобретению техники (5 млн 113 тыс. рублей), вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот (7 млн рублей), известкованию и фосфоритованию почв (10 млн рублей). На все вышеназванные нужды в прошлом году субсидии не выделяли вообще. По сравнению с прошлым годом на обследование земель сумма увеличена в 2,3 раза, на приобретение сельхозтехники (по статье «Несофинансируемые мероприятия») – в 3,3 раза, а на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями аж в 6,4 раза.
Теперь о животноводстве. Субсидии на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления действительно уменьшены (было 326 млн 33 тыс. рублей, стало 285 млн 484 тыс.). Зато увеличены на развитие молочного скотоводства (было 899 тыс. рублей, стало 1 млн 364 тыс.), развитие животноводства, переработку и реализацию его продукции (было 30 млн 535 тыс. рублей, стало 70 млн 487 тыс. рублей). Добавили денег на поддержку мясного скотоводства, племенного животноводства, на гранты семейным животноводческим фермам (было 20 млн 20 тыс. рублей, стало 24 млн 20 тыс.).
Государство стимулирует создание сельхозкооперативов (СпоКов): с 2017-го введена их грантовая поддержка в размере 10 млн рублей на область. Но, к сожалению, животноводству Ковровского района в следующем году, а может, и позже на какой-то куш от этих денег рассчитывать не приходится. Потому что из СпоКов в районе сейчас только СПК имени Путина. Однако ни о каких ощутимых результатах его работы в районе не слышно.
Каков будет порядок возмещения денежных средств для сельхозпредприятий, в муниципалитетах пока не знают. Впереди экспериментальный год. Время расставит все по своим местам.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий