Авторизация
 

Поколение юзеров

Итоги работы областного комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению, поддержка бизнеса, состояние промышленного капитала области, востребованные специальности и тенденции времени – эти и другие темы прозвучали на встрече с населением Руслана Рыбина, заместителя председателя комитета обладминистрации.
Поколение юзеров
По итогам 2016 года область выглядит неплохо. Отдельные экономические показатели региона по сравнению с годом предыдущим возросли. Одно из перспективных направлений, на которое Руслан Рыбин обратил особое внимание, – взаимодействие с регионами, в том числе Крымом. Планируются взаимные визиты делегаций с целью ознакомления с возможностями промышленности Владимирщины и потребностями другой стороны.
В 2017 году в области пройдут масштабные мероприятия, такие как V Межрегиональный Владимирский экономический форум, «Территория смыслов на Клязьме» и другие, где организуют площадки для демонстрации продукции и разработок крупных промышленных предприятий региона 33.
В конце прошлого года было подписано распоряжении о создании регионального фонда поддержки промышленности. Если в 2016-м был утверждён лимит в 4,65 млн рублей (4,5 млн – на поддержку инвестпроектов и 150 тыс. рублей на премию им. В.А. Дегтярёва), на год текущий из областного бюджета на поддержку производственной деятельности и инвестиционных проектов промышленных предприятий планируют выделить порядка 100 млн рублей.
Поколение юзеров
Акцент сделают и на продвижение предприятий на внешних рынках путём проведения выездных мероприятий, в том числе участие в специализированных выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Существуют и другие формы поддержки производства: продвижение интересов предприятий в государственных структурах, министерствах, ведомствах, приглашение к участию в конкурсах.
Первое, что прозвучало из зала после того, как Рыбин закончил вступительное слово, – вопрос о поддержке изобретателей. Когда-то конкурсы изобретателей-рационализаторов отлично мотивировали молодых специалистов. Сегодня состязаний именно для разработчиков, по словам Рыбина, в области нет. Но есть другие, которые тоже стимулируют. И в этом плане есть хорошие новости. Так, размер премии им. В.А. Дегтярёва увеличится с 50 до 100 тыс. рублей. Так же чиновник напомнил о программе «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), которая вот уже не первый год существует во Владимирской области.
Есть и другие проблемы XXI века: морально устарело оборудование, которое используют на уроках труда школьники и даже в процессе обучения студентов. «Здесь речь должна идти о государственно-частном партнёрстве. Предприятия должны быть заинтересованы в сотрудничестве с организациями, готовящими для них специалистов», – подчеркнул областной руководитель.
Департамент по труду и занятости выполняет отраслевой заказ по подготовке кадров на основе мониторинга потребности региональных предприятий. В связи с подготовкой кадров зашла речь о профессиях, которые пришли в общество вместе со всеобщей компьютеризацией: SMM маркетинг, трафик и контент менеджмент, веб-дизайн. Молодой ковровский предприниматель озвучил потребность в профессионалах данных областей. Курсы, семинары по тематике есть в Интернете. Но как разобраться, за что стоит платить, кому можно довериться? По мнению бизнесмена, было бы неплохо учесть этот момент в рамках программ переобучения.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий