Авторизация
 

Развели, как лохов…

60% акций ОАО «Гостиница «Ковров» принадлежат муниципалитету, и до последнего времени ими управлял горсовет. В связи с плачевным положением дел в МУП «Жилэкс», депутаты вдруг передали акции в управление этого МУПа. Видимо, чтобы поправить его дела. Странное решение. Приличного дохода от участия в гостиничном бизнесе город никогда не получал...
Развели, как лохов…
И тут выяснилась весьма пикантная подробность: лучшая часть помещений гостиничного комплекса на ул. Урицкого зарегистрирована в собственности держателей 40%-ного пакета акций – частных лиц. А администрация и горсовет об этом ни сном ни духом.
Экскурс в историю
Собственно, история этого альянса изначально была мутной. В свое время «КВ» много рассказывали о деятельности ОАО, вызывая массу неудовольствия от лиц заинтересованных. Всё началось ещё в 1995 году, тогда «прихватизация» общенародной собственности шла семимильными шагами. В частные руки уходили и заводы, и пароходы.
Депутаты горсоветовского комитета по управлению имуществом решили акционировать городскую гостиницу. 40% акций выкупил коллектив гостиницы «Ковров», остальные 60% были закреплены за Советом народных депутатов. Этот пакет планировали продать. Однако впоследствии депутаты посчитали приватизацию 60% акций гостиницы нецелесообразной и оставили их за муниципалитетом. Директором гостиницы работала Галина Белунина, а в совет директоров ОАО был направлен представитель горсовета.
Администрация и горсовет в деятельность новоиспеченного ОАО не вмешивались. По слухам, весьма значимые в городе лица то ли крышевали гостиничный бизнес, то ли кормились с него…
Вся власть Советам!
Вопрос о ОАО «Гостиница «Ковров» всплыл уже в начале нынешнего века. В 2002 году в состав горсовета были избраны несколько независимых депутатов, в том числе и Ирина Табацкова. Заполучить все необходимые документы тогда не удалось, это сейчас любопытные бумаги находятся в интернете в открытом доступе. Однако удалось выяснить, что на площадях ОАО прописалось некое ООО «Мини-отель». Учредителями коммерческой структуры были работники гостиницы и лица, аффилированные директору Белуниной. Кроме того, в аренду «Мини-отелю» была передана часть помещений гостиницы. А точнее, весь старый корпус.
Более тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО удалось провести только после того, как Табацкову в 2005 году избрали градоначальницей. Десант мэрии «высадился» в гостинице и, несмотря на сопротивление руководства объекта, документы ОАО были получены. Картина для города вырисовывалась неприглядная. Прибыли ОАО были мизерными, а посему и дивиденды на 60% муниципальных акций – копеечными. Основное здание гостиничного комплекса в основном пустовало и всё больше ветшало. Меж тем на площадях, арендуемых ООО «Мини-отель», жизнь била ключом. Помещения заполнили суб- арендаторы, проводились ремонты, реконструкция и прочие строительные работы.
В 2006 году администрацией было принято решение о приватизации муниципального пакета с начальной ценой в 17 млн рублей. Предложение о продаже акций вынесли на горсовет. Но, если вы помните, горсовет и администрация в то время жили как кошка с собакой. На заседание пришли лица заинтересованные: Галина Белунина и одна из учредителей «Мини-отеля» Марина Макушева. Обе были против продажи муниципального пакета акций, мотивируя важностью сохранения гостиницы для города. Мало ли какой катаклизм случится. Хотя, скорей всего, дамы переживали за безбедное существование ООО «Мини-отель». А вдруг новый владелец акций всерьёз займется управлением? Возникнут проблемы, ведь 60% акций позволяют ему принять или блокировать любое решение.
Депутаты в большинстве своем проголосовали против продажи акций под лозунгом: «не дадим разбазаривать муниципальную собственность». И почти 10 лет вопрос об ОАО «Гостиница «Ковров» не поднимался. Периодически мэрия и Совет направляли своих представителей в органы управления акционерного общества. Председатель совета директоров ОАО депутат Тароватов ежегодно докладывал коллегам годовые итоги деятельности общества. Обычно неутешительные. К примеру, за 10 месяцев прошлого года прибыль составила всего 70 тысяч рублей.
Развели, как лохов…
Свой среди чужих, чужой среди своих?
Кстати, Тароватов заседает в горсовете уже 4-й созыв или 15-й год. И практически всё это время горсовет делегирует его в гостиницу, где он на посту председателя СД уже корни, наверное, пустил. Так не трудно возомнить себя непосредственным акционером, а не всего лишь представителем муниципалитета.
Зачастую о решениях СД гостиницы или о дате проведения собраний акционеров городские власти узнавали пост-фактум. Как-то, лет 10 назад, мы обратили на это внимание. В ответ «КВ» получили отповедь Тароватова в одном из интернет-изданий.
Высказался господин Тароватов и о продаже акций, предложенной администрацией Табацковой: «По прочтении статьи в «КВ» у меня возникло немало вопросов. Например: что автор и гор- администрация имеют в виду, говоря о продаже гостиницы – имущество, бизнес или акции? Продать можно только последние – то есть всего-навсего право управления. Имущество – собственность ОАО, оперативно-хозяйственной деятельностью занимается директор, и акционеры не имеют права в неё вмешиваться».
Всё правильно сказал Юрий Викторович. Хотя «всего-навсего право управления» 60% акций предоставляет практически неограниченные возможности. Можно даже директора при желании поменять. И по прошествии 10-летия возникает вопрос: каким образом часть собственности ОАО оказалась в частных руках и какую роль в этом сыграл Тароватов? А также, что сейчас представляет собой гостиничный комплекс, какая там форма хозяйственной деятельности?
Героев нужно знать в лицо!
Мы обратились с этим вопросом к руководству горсовета. Там и сами в недоумении. Тароватова из гостиницы отозвали. Направили кучу запросов в различные инстанции, в том числе и гостиницу. Пытаются выяснить, каким образом «аферу» провернули? Мечту о выделении части бизнеса Белунина и компания вынашивали давно, городские власти были против. Неужели на принятие судьбоносного решения 60%-ного акционера позвать не сочли нужным? Или муниципальные акции проголосовали против интересов муниципалитета? Как бы там ни было, очевидно одно: город остался на бобах.
И теперь директору МУП «Жилэкс» придётся разбираться с правовой стороной вопроса. Ведь сейчас не горсовет, а именно «Жилэкс» является держателем злосчастных акций...
М. Заглушкин
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий