Авторизация
 

Вырастаем из маленьких штанишек

ЗиД вновь в лидерах по объему уплаченных налогов. КЭМЗ презентовал тысячный мини-погрузчик и первый трактор. Совместно с КЗТО ведутся работы по организации производства лифтов. Производитель ванн и душевых кабин «Радомир», являясь одним из лидеров отрасли, заключает контракты с арабскими странами…
Вырастаем из маленьких штанишек





























Обо всем этом говорилось в докладе главы А. Зотова на состоявшейся 14 апреля коллегии по промышленной политике, инвестиционной привлекательности, поддержке малого и среднего бизнеса, импортозамещению и туризму. При Каурове данное мероприятие имело масштаб экономического форума, проводимого в несколько дней. От всего этого осталась коллегия в круглом зале администрации, в которой принимает участие около двух десятков посвященных лиц. Если честно, хуже не стало: меньше пафоса, больше выступлений по делу. Как говорится, меньше народа – больше кислорода. Анатолий Зотов в своем докладе много внимания уделил предприятиям малого бизнеса, которые уже выросли из «детских штанишек». Были названы «Радомир», фирма «Цикл», ООО «Ковровские котлы», ЗАО «Экополис», ООО «Септа». Представителям некоторых предприятий было что сказать на этой коллегии.
«Септа» – для обороны и не только
Предприятие «Септа» занимается разработкой и производством дезинфицирующих средств и антисептиков. В прошлом году на экономическом совещании Елена Фриман (на фото), как «медийная личность» компании, говорила, что продукцию «Септы» знают во всей стране, но не в Коврове. Знают «Септу» в Казахстане, а теперь и в Узбекистане, куда предприятие поставляет свою продукцию. Но пока что прекратили работать с Украиной, которая закрыла свою таможню.
«Септа» работает в системе УФСИН: предоставляет технологии и запускает производства в исправительных учреждениях (в Дзержинске, Новочебоксарске). В прошлом году предприятие обеспечило двухгодичную потребность Министерства обороны в дезинфицирующих средствах для обработки бытовых и жилых помещений. «Септе» пришлось выполнять заказ финансовой группы – победителя аукциона. Как говорит Елена Фриман, «Септа» могла бы сама выиграть аукцион, но требовалось много сырья (за месяц компания произвела 142 тонны дезсредства), а МО авансы не раздавало.
Но в этом году «Септа» надеется «поиграть» самостоятельно. Надеется она и на получение государственной субсидии на компенсацию затрат в части проведения научно-исследовательских работ. Конкуренту за разработку аналогичных средств удалось получить субсидию в размере 40 млн рублей.
На сегодняшний момент важной для себя задачей «Септа» считает расширение линейки выпускаемой продукции. Нередко аукционы выигрывают предприятия, которые представляют более широкий товарный ряд.
«Околица» против фальсификата
«Околица» – известный в городе и за его пределами бренд. Предприятие, на котором работает 80 человек, специализируется на производстве молочной продукции. Шестнадцать лет назад предприятие было рассчитано на 25 тонн переработки в месяц, сейчас этот показатель – 500 тонн. В прошлом году в качестве налогов и выплат в социальные фонды было перечислено 19 млн рублей. Как говорит директор «Околицы» Михаил Таракин, его предприятию не просто конкурировать с ИП, которые не несут такой налоговой нагрузки. Продукцию «Околица» поставляет в областные детские сады и школы, а вот в ковровские школы она не попадает. Директор неоднократно обращался в отдел муниципального заказа – понимания не нашел.
Другой важной проблемой развития малого предпринимательства Михаил Юрьевич отметил засилье сетевых магазинов. Сети не работают с мелкими поставщиками, а магазинов, через которые местный производитель мог бы реализовывать свою продукцию, больше не становится.
На коллегии был услышан и голос начинающих предпринимателей. Предприятие «МеБельБУМ» 1,5 года работает в сфере производства торгового оборудования, корпусной мебели, мебели для школ и детских садов. Его руководитель Олег Килюшев отметил трудности в поиске муниципальных заказов и указал на необходимость разработать соответствующий местный интернет-ресурс.
Анатолий Зотов, услышав голос малого бизнеса, остался не очень доволен тем участием, которое принимают чиновники в решении проблем предпринимателей: «Администрация и Совет народных депутатов должны поддерживать предпринимателей не словами, а делами. Покупая товары и услуги у городских предпринимателей, мы оставляем деньги в городе». Зотов рекомендовал своему заместителю А. Боброву навести порядок.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий