Авторизация
 

Кролики forever

Первый камень в строительство кроликофермы близ села Осипово был заложен в 2013 году. Все эти годы наша газета следила за становлением предприятия: завоз первых кроликоматок, первый окрол и отгрузка готовой продукции. Было интересно, как такой масштабный проект инвесторы смогут реализовать в условиях затянувшегося экономического кризиса.
Кролики forever
Осилили
Сложностей на этапе строительства было много. Но сегодня осиповская кролиководческая ферма уверенно стоит на ногах. Решена основная проблема, с которой столкнулись на первых порах, – корма. Ближайший производитель подходящего кроликам комбикорма находится в Костромской области. Возить, конечно, далековато, но выбора у кролиководов нет. Продукция других производителей оказалась непригодна. К сожалению, выяснять это пришлось опытным путем, из-за чего в первые недели работы ферму серьезно «лихорадило».
По словам генерального директора ООО «Ковровский кролик» Александра Ковалева, сегодня предприятие работает стабильно и в рамках запланированной мощности. Недавно завершилась смена маточного поголовья. Завезенные в прошлом году кроликоматки выработали свой ресурс и их поэтапно поменяли на новых. Крольчих в Осипово привозят из Костромы. В планах выращивать кроликомам у себя на производстве, но для этого нужны дополнительные финансовые вложения на строительство специализированных помещений.
Если говорить о планах, то предприятие старается реализовывать всё намеченное. Например, в минувшую пятницу на ферме открылся собственный цех забоя и переработки, его мощность около 900 тонн в год. Раньше подрощенных кроликов в живом виде большими фурами перевозили в Смоленск и другие области, где их забивали и перерабатывали. Поэтому и продукции с маркой «Ковровский кролик» в 33 регионе было не найти. С мая забой и переработка будут производиться в Осипово. Это позволит не только экономить на транспортировке животных, но и самому искать рынки сбыта готовой продукции. Заинтересованные в набирающей популярность крольчатине торговые сети смогут получать ее напрямую у производителя. Благодаря этому ковровская крольчатина окажется и на прилавках наших магазинов.
Пока в цехе переработки установлена линия вакуумной упаковки целых тушек. Директор признается: при организации производства старались делать акцент на российское оборудование. Лишь вакуумную машину пришлось приобрести – голландскую. В перспективе планируют разделять тушки на окорочка, филе и т.д. Хотелось бы изготавливать и другую продукцию, вроде кроличьих купат, колбас, пельменей, паштета. Но это чуть позже. Теперь в первоочередных планах строительство второго корпуса фермы и увеличение поголовья.
Еще непонятно, куда будут девать шкурки зверьков. Утилизировать жалко и экономически невыгодно, поэтому изучают спрос.
Кооперации навстречу
Инвесторы «Ковровского кролика» вынашивают идею развития некой кооперации. Они считают, что было бы неплохо объединить технологическим процессом несколько кролиководческих ферм. Построить их можно в районах, где ощущается острая нехватка рабочих мест. Например, в Камешковском. Осиповская ферма была бы основным производством, а остальные – придаточными. В Осипово могли бы разводить для партнеров маточное поголовье или разводить молодняк и передавать им на откорм. Но в одиночку такую идею инвесторам не реализовать. Тут желательна финансовая поддержка со стороны властей региона.
Сегодня «Ковровского кролика», где содержится более 9 тысяч зверьков, обслуживает 15 человек. После открытия цеха по переработке число сотрудников увеличится. По мере роста производства рабочих мест станет еще больше. Александр Ковалев признает, что у них наблюдается большая текучка кадров еще на стадии соискателей. Казалось бы, чего сложного в работе с животными, тем более что почти все процессы автоматизированы? На самом деле работа на ферме специфичная и интенсивная. У многих желание трудоустраиваться пропадает. Ковалев признается, сложно было найти технолога производства. Кролиководческих ферм по стране немного, и опытные технологи – штучный «товар». Помог случай. Лариса Москавчук до переезда из Украины занималась промышленным кролиководством. Ей удалось и технологический процесс на «Ковровском кролике» наладить и коллектив вокруг себя грамотный собрать.
Сегодня одна из основных проблем предприятия – цена энергоносителя. Процесс разведения кроликов автоматизирован, потребление электроэнергии большое. А киловатты предприятию продают дороже, чем населению. Ни тебе низких ночных тарифов, ни каких иных послаблений. Сколько света «нажигает» один кролик, не считали, но затраты эти на себестоимости мяса отражаются серьезно.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий