Войти
 
06.06.2017, 09:32

От контрольной до каникул

Трем китам, на которых держится школьный мир: успеваемости, питанию, оздоровлению, была посвящена последняя встреча общественного совета по образованию. Что нового узнали и к каким выводам пришли общественники, заслушав доклады на злободневные темы?
От контрольной  до каникул
Наступает горячая пора
Нынешним летом в загородные лагеря отправится около 40% ковровских детей. Это очень хороший показатель на уровне Владимирской области. И все же количество отдыхающих в детских загородных лагерях Коврова уменьшилось. Управление образования объясняет это тем, что теперь-де к нам неохотно едут иногородние дети со стороны Москвы и Нижнего Новгорода. Регионы стараются удержать их в своих пределах, вернее, деньги, заплаченные за путевки.
С 31 июня в Доброграде стартует областная смена патриотического направления. В Ковровский район на 12 дней съедутся 60 детей со всей Владимирской области. Из них трое ковровчан – победители конкурсов и олимпиад, путевки для которых полностью оплатит городской бюджет. А в «Искатель» на льготной основе отправятся 24 ковровчанина-старшеклассника (по 12 на 2 смены для одаренных детей и детей из общественных объединений). Родительский взнос за путевки для них в «Искатель» составит порядка 3 тысяч рублей, остальную сумму добавит область.
Начальник управления образования Сергей Павлюк рассказал о нововведении – образовательном туризме для детей. Вероятнее всего, уже этим летом в Коврове появятся средства, чтобы организовать для школьников однодневные экскурсионные поездки из загородных и городских лагерей. Ученикам 1-8 классов предложат бесплатные поездки по историческим местам Владимирской области, ученикам 9-10 классов – по историческим местам и местам боевой славы в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде.
«Школьник». Перезагрузка
Питание детей в школьных столовых – тема неувядающая. Более года тому назад из-за многочисленных нареканий в адрес работников общепита общественный совет по образованию взял на контроль муниципальное предприятие «Школьник». Совместно с управлением образования была создана комиссия для проверки. В результате руководство «Школьника» сменилось, кадровый состав в некоторых столовых тоже. На совете заслушали отчет обновленного «Школьника» о проделанной работе.
В своих публикациях мы уже рассказывали, что его директор Александр Игубнов предпринял шаги к вступлению в программу, по которой можно получить государственные деньги на модернизацию оборудования столовых. За собственные средства предприятие «Школьник» приобрело 5 пекарских шкафов, весы, посуду, отремонтировало оборудование на сумму в 280 тыс. рублей. Среди поставщиков теперь большинство ковровских, с которыми удобнее наладить работу, на 10% повышена зар-плата поварам. Много времени администрация «Школьника» посвятила составлению меню.
За 2015-17 годы проведено 154 проверки исполнения мунконтрактов, соответственно выявлено 19, 40, 9 нарушений. В последний год ревизоры обнаруживали несоответствие веса готовой продукции и нарушение технологии приготовления блюд. Проще сказать, в каше масла не хватало, курятины и рыбы меньше было во вторых блюдах, сахарный песок работники некоторых столовых экономили и т.д. Но все это по мелочи, не в широких масштабах. К сожалению, не во всех школах буфеты продлили работу до 17 часов. Так, в школе №8 буфет открыт только до 15 часов, в 5-й и 18-й – до 14 часов, в школе №15 – до 13.40, в четырех школах буфеты вовсе не работают.
Зато документация в столовых в порядке, меню всегда правильно оформлено, ценники на своих местах, преждевременно еду для вторых смен не готовят. Нет претензий к товарному виду блюд и к объемам порций. И во всех школах в отходы идет лишь до 10% продуктов. По опросу родителей полностью удовлетворены качеством питания 83%, частично – 14%.
Математику знают лучше русского
Общественный совет познакомился с результатами Всероссийской проверочной работы, которая проводилась в 4-х классах в штатном режиме и в 5-х в режиме апробации. Выяснилось, что русский язык ковровские школьники знают немного хуже математики. Практически все предметы, охваченные ВПР, наши дети изучили лучше, чем в целом по области и по стране.
С математикой справились 98,2% четвероклассников, из них 82,9% показали хорошие и отличные результаты. Это на 3% выше областного показателя и на 4,3% выше российского. Не преодолели минимальный порог 28 человек. Русский язык успешно сдали 97,1%, из них 76,4% на «хорошо» и «отлично». Не осилили предмет 34 человека. Окружающий мир. Здесь 99,6% учеников начальной школы оказались на коне, из них 77,2% – хорошисты и отличники. Результаты выше областных показателей, причем значительно.
Теперь о пятых классах. 1204 человека выполняли пробную ВПР по русскому и столько же – по математике. 89,6% из них успешно справились с заданиями по русскому языку, причем 50,4% на «хорошо» и «отлично». Математику знают 93,8%, 62,4% – на «хорошо» и «отлично». 15 школ из 18-ти показали уровень знаний выше 50%.
Проверочную работу по биологии выполняли 1173 пятиклассника, справились 93,5%. Работы по истории писали 1195 человек, 94,6% справились, 61,8% – на «хорошо» и «отлично».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий