27.06.2017, 09:57

Первопроходец

Пожалуй, именно так мог бы назвать своё судно заместитель финансового директора по маркетингу завода им. В.А. Дегтярёва Виктор Журавлёв. Когда-то он даже не подозревал, что жизнь повернётся именно так, и он не раз побывает в числе первооткрывателей. Этот год для него особенный. Виктор Николаевич из первого выпуска дневного отделения Ковровской академии, про который мы писали этой зимой. А совсем недавно из рук губернатора он получил высокую награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Первопроходец





























Виктор Журавлёв с гордостью признаётся, что в жизни ему повезло и с близкими, и с профессией. Он как яркая иллюстрация пословицы, которую сам часто повторяет: «Где родился, там и пригодился». Правда, тут нужна небольшая ремарка. Родился Виктор в Москве, где училась мама. Но всю сознательную жизнь провёл в Коврове. Сначала с родителями, а потом осознанно сделал выбор в пользу провинции.
Как признался наш собеседник, ему не раз предлагали работу, предполагающую переезд. Причём даже за границу. Но он всецело душой с Россией, любит спокойный Ковров. К тому же не сомневается: первостепенна цель, а большой город или маленький – возможности найдутся.
Премудрости английского
Первый «причал», который стал для него судьбоносным, – гимназия №1. Её открытие пришлось на время окончания им начальной школы. На учебном заведении с углубленным изучением английского настояли тётушки, которые имели непосредственное отношение к учительству. «Только сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, как они были правы. Владение языком раскрывает широчайшие горизонты».
Среди первых выпускников гимназии окажутся люди с известными в городе фамилиями. Многие из них и составили первый дневной набор Ковровского филиала Владимирского политехнического института. Виктор ещё в старших классах заочно занимался в физико-технической школе при МФТИ. А окончив гимназию, решил поступать на факультет аэродинамики и летательной техники. Но не добрал баллов. Вернулся в Ковров для передышки. Были планы и дальше пробовать свои силы в вузах столицы по космической тематике. Но тут своё слово сказали родители.
Нет, они никогда не настаивали, лишь нацеливали. Выбор всегда оставался за ним. Позже этот же принцип он использовал в воспитании собственных детей.
«Я никогда не изводил их нравоучениями, – говорит Виктор Николаевич. – Основные тяготы воспитания сына и дочери легли на плечи моей жены Марины, которая и для них, и для меня является ближайшим другом и опорой в трудные минуты».
Возвращаясь к рассказу о нашем герое, следует сказать, что в Коврове в тот год как раз открывали дневное отделение филиала ВПИ. Приезжали амбициозные молодые преподаватели из других городов, свои опыт и знания передавали настоящие асы производства – сотрудники ведущих ковровских предприятий. Так он оказался в КФ ВПИ.
После серьезного изучения общеобразовательных дисциплин было много практики в условиях реального производства. Вуз и предприятия уже тогда тесно взаимодействовали, готовили инженеров целенаправленно на местах их будущей работы. А ещё первых «дневников» отличала особенная сплочённость, желание проявлять себя. Отсюда и бурная жизнь после учебы – институтская художественная самодеятельность гремела на всю область. Многие традиции современной Ковровской академии появились именно в те времена. Наставники никого не заставляли, ребята сами тянулись. Базу дали очень хорошую и разностороннюю, неудивительно, что среди выпускников множество руководителей разного уровня, в том числе и предприятий.
Крутой поворот
Его родители всю жизнь трудились на заводе: мама – старшим лаборантом центральной лаборатории КЭМЗ, отец ушёл на пенсию с должности начальника цеха. На предприятие Виктора Журавлёва, можно сказать, привела судьба. Но не сразу.
Обучение так увлекло молодого специалиста, что он решил посвятить лучшие годы науке в родном институте. После армии, где Виктор со своими сверстниками тоже оказался в числе первых, кто служил не год после вуза, а полтора, его пригласили работать ассистентом на кафедру машиностроения. Позже он трудился в отделе отраслевого института «НИТИ «Прогресс», где вырос до начальника технологического сектора. А в 1988 году ему предложили должность замначальника мотопроизводства завода им. В.А. Дегтярёва.
И в маркетинге ему довелось оказаться у истоков. Это сегодня и в нашем городе готовят дипломированных специалистов. А тогда, в «девяностые», когда в стране всё было сложно, азы продвижения и продажи товаров и услуг познавали из книг, действуя методом проб и ошибок, поскольку постулаты зарубежных классиков маркетинга далеко не всегда совпадали с реалиями послеперестроечной России.
«Тогда на заводе это направление возглавил В.Б. Мартынов, бывший секретарь парткома ЗиДа, – вспоминает Виктор Журавлёв. – К разговору о том, что где родился, там и пригодился: совершенно простой ковровский парень, вырос в Заречной Слободке. Но чутьё, чувство правильного направления, коммуникабельность у него были отменные. Он понимал, что до этого на заводе маркетингом никто не занимался. Это было абсолютно новое подразделение, хотя отделы сбыта, рекламы работали. Мартынов тогда собрал самых талантливых и толковых ребят из различных подразделений. А основоположником маркетинговой теории в Коврове считается Юрий Петрович Григораж, который в то время работал на «Сигнале». Мартынов пригласил его в команду».
Вот в такой коллектив посчастливилось попасть Журавлёву. Именно тогда большую роль в его карьере и сыграли языки. Ковровские мотоциклы активно шли на экспорт, в том числе в Англию, Турцию, Иран. В Ковров часто приезжали делегации из разных стран. Да и ему самому с деловыми миссиями довелось изъездить полмира. Несколько месяцев он даже жил в Турции, обучая сервисных дилеров, которые занимались обслуживанием ковровских мотоциклов.
Работать в удовольствие
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – награда весомая и, конечно, заслуженная. Когда в разговоре мы вернулись к ней, собеседник первым делом поблагодарил гендиректора завода им. В.А. Дегтярёва А.В. Тменова за столь высокую оценку своего вклада в развитие предприятия. Ведь именно по его представлению на государственном уровне было принято это решение.
Но ему предшествовал целый ряд событий длиною более чем в четверть века. Свою первую медаль лауреата выставки достижений народного хозяйства В.Н. Журавлёв вместе с группой мотоциклостроителей получил за постановку на производство новых моделей мототехники, а именно мотоциклов «Сова». Были и другие ведомственные награды. Виктор Николаевич скромно объясняет присутствие их в своей жизни: «Просто всегда работал с полной самоотдачей, открыто, честно, не искал никаких выгод». И добавляет: «Как и многие на нашем предприятии».
За долгие годы, которые Виктор Николаевич посвятил работе, конечно, многое изменилось. Но он уверен, что есть принципы, актуальные во все времена: «Основная направленность нашего предприятия, ни для кого не секрет, – это оборонная промышленность. Мы большой, хорошо известный, серийный завод, а по стрелковому вооружению по-прежнему одни из ведущих разработчиков. Гражданское направление начало бурно развиваться с 1946 года, когда зародилось мотопроизводство. Потом в лихие «девяностые» оно пережило гигантский спад. Многие заводы прекратили своё существование. А у нас, напротив, в это тяжёлое время разрабатывали десятки новых моделей благодаря мощному конструкторскому бюро, основали службу маркетинга. Это успех команды и грамотного руководства».
Так совпало, что высокую награду В.Н. Журавлёв получал в должности начальника управления маркетинга и продаж завода им. В.А. Дегтярёва, а общались мы с ним уже в качестве заместителя финансового директора. Как объясняет Виктор Николаевич, заводу нужен человек, который сможет поддерживать связи и представлять интересы предприятия на государственном уровне. Так что новый курс выбран, и Виктор Николаевич видит в нём перспективы.
А вот что рекомендует тем, кто хочет связать свою жизнь с маркетингом: «Все основные принципы давно изложены. И с одной стороны, всё просто. Надо производить то, что будет хорошо продаваться. Остается понять, что же это. Вот главный вопрос. Найти на него ответ — в этом и есть талант настоящего специалиста».
Кстати, техническое образование, которое когда-то получил, Журавлёв считает отличной базой. А идти по его стопам советует тем, кто действительно чувствует призвание: «Успех приносит то, что нравится».
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий