Авторизация
 

Проводить в школу с легким сердцем

Скоро-скоро прозвенит первый в этом учебном году школьный звонок. В оставшиеся недели лета родители усиленно собирают детей в школу. Свою помощь в этом деле им предлагают наши эксперты – педагоги, психологи, мастера швейного дела и работники специализированных магазинов.
Проводить в школу  с легким сердцем





























Летний отдых школьника должен быть отдыхом, и нечего нагружать ребенка чтением заданной литературы и решением задачек. Таково мнение некоторых родителей. Другие в начале лета расслабляются, а в последние недели августа сажают детей за учебники – нагонять упущенное. Оба мнения неправильны.
«Учеба в школе зависит от интереса ребенка. Есть интерес – есть хорошие результаты. Как развить его? В первую очередь личным примером, когда родитель сам читает книги, когда сам увлечен чем-то, – считают педагоги образовательного центра «АКАДЕМтур». – Учеба не должна восприниматься как наказание. Познание нового должно быть в радость.
Если у ребенка не сложилось с мотивацией, тогда поможет режим дня. Привычка человека к чему-либо вырабатывается за 21 день. Пусть ребенок 21 день без исключений и перерывов 15 минут читает и минут 15 учит таблицу умножения. Дальше, вполне вероятно, он сам продлит курс».
Если ребенок уже школьник, никуда не денешься, надо соответствовать. А как понять, готов ли детсадовец грызть гранит науки?
«Шестилетний ребенок научен складывать-вычитать, писать и читать, но это не говорит о его готовности к школе. Интеллектуальная готовность связана с такими качествами, как память, внимание и мышление. А самое главное – его психологическая готовность и социализация. Это развитая моторика рук, познавательная активность, умение контролировать свое поведение, взаимодействовать со взрослыми людьми, устанавливать контакт со сверстниками, даже ориентироваться на местности. Плюс к тому ребенок должен в общих чертах понимать, зачем ему школа. Не затем, чтобы носить красивый ранец, а чтобы потом стать, к примеру, доктором или бизнесменом».
Килограммы канцтоваров в ранце
Тетради с броскими яркими обложками, пеналы в виде зверей, разноцветные ластики и т.д. Выбор школьных принадлежностей для детей начальной школы огромен. Стоит ли тратить лишние деньги «на красоту» канцтоваров, не мешают ли лишние детали сосредоточиться? Наш эксперт говорит, что дети должны оставаться детьми. Намного приятней маленькому ребенку красивой ручкой писать красивые буквы.
«Как показывает практика, на школьные принадлежности родители тратят до 1,5-2 тыс. рублей, – дружно утверждают владельцы торговых точек с канцтоварами. – Однако не стоит покупать ученику начальной школы много тетрадей в клетку и линейку, сейчас у них в ходу тетради специальные. И дневники для первоклассников не факт что нужны».
Теперь о ранце. Норма – это когда ранец со школьными принадлежностями весит не более 10% от общего веса ребёнка. Ортопедическая спинка поможет правильно распределить вес и спасёт от сколиоза, удачнее всего, если ткань на ней сетчатая. Корпус лучше выбрать жёсткий, каркас алюминиевый, углы укреплённые, дно пластиковое или на ножках, лямки 4-8 см в ширину и переднюю стропу на груди. Размеры ранца – не шире и не выше плеч, ниже бёдер, он должен вмещать формат А4. Неплохо протереть ранец влажной салфеткой, чтобы узнать, не красится ли. И не забыть про светоотражатели.
Юбка в клеточку и блузка с «фонариками»
Как удобно и модно одеть ребенка в школу, на какие детали обратить особое внимание? Этими вопросами в первую очередь задаются неопытные родители младшеклассников. Руководитель службы маркетинга АО «Сударь» Татьяна Кочетова консультирует:
«Облегчает задачу мам и пап тот факт, что во многих школах введена школьная форма. Если нет, то нормой стало придерживаться делового стиля, даже для самых маленьких. Требование к цветовой гамме едины – синие, серые, черные цвета. Сочетают эти строгие цвета обычно с клеткой, где четкие строгие линии. Особое внимание при покупке надо обращать на фактуру ткани. Когда натуральные волокна с синтетическими использованы 50 на 50, форма и телу приятна, и держит силуэт, не мнется. В моде сейчас налокотники не только на пиджаках для мальчиков, но и на рубашках. В тренде пуговицы и петли контрастных, но неброских цветов. Рукава-«фонарики» на блузках, юбки «солнце» и «полусолнце».
Любая форма должна быть удобна для ребенка, поэтому пусть она не облегает фигуру плотно, брюки и пиджаки имеют карманы, а застежки и молнии будут доступны для детских рук. Стоит обратить особое внимание на регулировку на некоторых деталях одежды, ведь детская фигура еще не сформирована. К примеру, резинка на брюках и юбках по талии, юбки с запАхом. Чтобы форма дольше служила подрастающему ребенку, на брюках предпочтительна эластичная тесьма, на рукавах пиджака – отвороты, на сарафане – бретели с регулировкой.
В зависимости от погоды и температуры в конкретной школе лучше всего не экономить на жилетах, жакетах, блузках. Так, фабрики и ателье предлагают школьную форму для девочки из 9 предметов. Отталкиваясь от этой цифры, родители вольны выбирать 3, 5, а то и все 9. Для мальчиков предложение обычно скромнее – 3 предмета, но брюк должно быть как минимум двое.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий