Авторизация
 

Готовимся к школе. 33 совета

Перед учебным годом у родителей маленьких учеников дел не перечесть. Надо вспомнить со своим чадом как можно больше из школьной программы, решить, с кем ребенок будет проводить вторую половину дня, выбрать подходящее ему занятие. Надеемся, что советы наших экспертов немного облегчат родительскую ношу.
Готовимся к школе. 33 совета
Драмкружок или кружок по фото?
Заботливые родители младшеклассников стремятся дать своим детям все и даже больше. В смысле, выбрать для них кружки, студии и спортивные секции по максимуму. Но взрослые зачастую не понимают, что для ребенка это не всегда хорошо. «Школьная программа сейчас достаточно сложная, дети много времени уделяют урокам. Это надо учесть. В идеале маленькому школьнику достаточно посещать два кружка, лучше разноплановых. Например, танцевальный и кружок изобразительного искусства, – считает педагог-психолог, директор детского клуба «Гармония» Елена Петренко. – Замечательно, если выбор зависит от его желания».
Каждый родитель имеет представление, что близко его ребенку. При сомнении всегда можно предложить ему разные виды деятельности в домашних условиях. Или привести на занятия в несколько студий и клубов. Записываться и платить за целый курс занятий вовсе не обязательно. Главное – понять, что не только полезно, но и близко ребенку. Готовимся к школе. 33 совета
Есть дети, которым сложно адаптироваться в обществе, у которых заниженная или завышенная самооценка, «тревожные» дети, гипер активные. Если постараться, можно найти кружок, где профессионалы помогут таким ребятам, ликвидируют страхи, научат общаться.
Дети очень любят творить. Сегодня для этого у них есть все возможности.
Если раньше на одном кружке дети только вышивали, на другом только кроили и шили, то теперь на одном кружке в течение года им предложат несколько мастер-классов. На этой неделе их научат готовить вкусное блюдо, на следующей обучат аэродизайну, потом – работе с пластичной замшей.
Не в тягость, а в радость
Молодые родители сегодня предпочитают шлифовать знания своих чад по иностранным языкам. Некоторые мамы и папы делают упор на репетиторов. Но таким образом их ребенок продолжает учебу, которой и в школе за глаза. «Другое дело – углубленное изучение языка на кружке, с элементами игры, со сменой деятельности, в комфортной обстановке. Тогда ребенок не устанет и ему будет интересно», – отмечают наши эксперты из клуба «Гармония».
Современных детей не оторвешь от гаджетов. Любой эксперт подтвердит, как вредно многочасовое сидение за компьютером. И все же навыки пользователя детям необходимы – таковы школьные требования. То доклад подготовить надо в печатном виде, то презентацию сделать, а то и еще чего покруче. «Зачастую недостаточно знаний, которые дети начальной школы получают на уроках информатики. И здесь понадобится помощь профессионалов на кружке «Компьютерная азбука». Он должным образом подготовит юного персонального пользователя компьютера».
Вспомнить все
Школа требует от ребенка запоминать множество сведений и фактов. Родители теряются, как развить детскую память. Мы порой даже не понимаем: то ли память у него хромает, то ли внимание рассеяно.
«Память бывает наглядно-образная, ассоциативная, слуховая, зрительная. Удачнее всего оттачивать каждый вид отдельно, доводя до автоматизма, – рассказывает педагог школы скорочтения и развития интеллекта «IQ 007» Наталья Головина. – Дети сейчас не любят читать. В первую очередь потому, что не могут представить себе образ, описанный в книге. В гаджетах ведь все образы налицо, напрягаться не стоит. Подсказка для родителей: глядя на предметы вокруг, обсуждайте с ребенком, на что они похожи, дополняйте предметы придуманными деталями. Чтобы лучше запомнить текст, ребенок должен представить себя на месте героя и по возможности даже инсценировать действия персонажей. Если в тексте таковых нет, работаем над ощущениями ребенка: пусть попробует представить, насколько ему холодно в Антарктиде или насколько приятно в теплом озере. При заучивании стихотворения можно зарисовать описанное в нем, построчно или построфно».
Даже таблица умножения не будет проблемой, если память у ребенка регулярно и комплексно развивается по описанным выше схемам. Эксперты утверждают, что память можно развить всем без исключения детям, было бы у родителей желание, упорство и свободное время.
Подготовила
О. Андрюхина
[right][/right]
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий