Авторизация
 

Интернат закроют – гимназию расширят

Информация местных СМИ о грядущем объединении гимназии №1 со школой-интернатом серьезно взволновала родительскую общественность. Инициатива исходила от мэрии. Участники общественного совета Коврова и общественного совета по развитию образования ее одобрили. Не за горами тот день, когда в нашем городе перестанет существовать школа-интернат №1. А что будет с гимназией? Как пойдет процесс реорганизации, нам рассказала замглавы города по социальным вопросам Светлана Степанова.
– Реорганизация – юридический процесс. Эта процедура продлится до 1 апреля 2018 года. После реорганизации возглавлять гимназию по-прежнему будет ее директор, его замы также останутся на своих местах. Педагогам школы-интерната №1 предоставят рабочие места в городской сфере образования. Интернат закроют – гимназию расширят
– Ковровчан очень интересует, в каком именно учреждении и каким образом объединят детей. Известно, что гимназии №1 не хватает площадей, у нее нет своей кухни, дети учатся в две смены. Интернатовцев там не ждут. Значит, часть гимназистов попадет в здание на Восточном проезде.
Особенно переживают родители младшеклассников, которые детей из разных микрорайонов именно в гимназию определяли. Не отстают от них в своих сетованиях родители 5-8 классов. Возраст у таких детей переходный, как бы от соседства с детьми из неблагополучных семей их поведение не испортилось и желание учиться не пропало. Старшим же детям надо усиленно пополнять багаж знаний, готовиться к ЕГЭ. Им тоже доставит дискомфорт учеба со слабыми одноклассниками-бывшими интернатовцами...
– Пока слишком рано говорить об объединении каких-либо классов. Ведь за юридическим этапом последует реконструкция и ремонт помещений школы-интерната. По предписанию надзорных органов, требующих вложения около 4 млн рублей, ее так или иначе пришлось бы закрыть на ремонт. К лету 2018 года проект реконструкции будет готов. В летние каникулы планируется начать масштабные ремонтные работы, которые, возможно, захватят осень и зиму. На это время учеников школы-интерната (87 человек) распределят по школам города. По окончании ремонта в здании интерната смогут учиться около 300 человек.
– В школе-интернате дети находятся круглосуточно. У них свой режим, особые условия, поскольку дома большинство из них не получает должной заботы. А в перспективе о круглосуточном пребывании в школе придется забыть?
– Изначально школа-интернат создавалась для детей, родители которых работали в вечерние и ночные смены и в силу этих причин не могли присматривать за детьми. Сегодня же школа-интернат наполнена учениками, находящимися в социально опасном положении, их родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию. Для работы с такими семьями существуют органы опеки и специализированные учреждения социальной защиты, такие как Ковровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних («Воробышек»). Школа-интернат выполняет миссию, которую не уполномочена выполнять. При этом на одного ученика школы-интерната тратится в шесть раз больше денежных средств, чем на ученика обычной школы.
– Получается, закончив уроки, дети будут уходить в Ковровский социально-реабилитационный центр. Однако он не вместит несколько десятков интернатовцев. Как тогда быть?
– Необходимо провести очень серьезную работу с каждой семьей. Мы и сейчас направляем детей в социально-реабилитационные центры других городов при отсутствии мест в нашем центре.
– И все же возвратимся к объединению гимназистов и интернатовцев. Пусть не скоро, но это произойдет, поэтому ковровчане задаются вопросами. Что ожидает гимназию?
– Здесь предстоит большая работа управления образования и руководства гимназии, педагогов. Распределение детей по зданиям и по классам – их дальнейшая забота. Но полагаю, когда закончится ремонт, проблемы уже не станет. Ведь бывшие интернатовцы к тому времени станут учиться в других школах. Не факт, что они вернутся в здание на Восточном проезде, чтобы стать гимназистами. Добавлю, далеко не все гимназисты живут в северной части города, им удобнее посещать образовательное учреждение, которое ближе к дому, просторное, отремонтированное по современным стандартам.
– Помнится, был в Коврове случай, когда две школы хотели объединить, но многие родители высказались против и все осталось по-прежнему. Сегодняшнее решение мэрии по слиянию школы-интерната и гимназии №1 может быть изменено?
– Возможно, тогда были серьезные причины, чтобы оставить все по-прежнему. В нашем случае результатом реорганизации будут только плюсы, причем для всех участников этого процесса.
– Когда процесс реорганизации будет завершен полностью?
– Хотелось бы, чтобы это случилось к середине 2019 года.
Мы ознакомили ковровчан с позицией городской администрации и общественных советов. Однако никто не запрещает им высказывать свою точку зрения на страницах «Ковровских вестей». Ждем.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Как то неразумно пытаться объеденить самое богатое учебное заведение с самым бедным и отсталым. Странно это. Скорее всего под этой вывеской скрывается банальное закрытие интерната и расширение Гимназии. Хотя 2 здания на таком удалении друг от друга будут не одинаково эффективно работать