Авторизация
 

К учебному году по-своему готовы

Акты готовности к новому учебному году подписаны во всех образовательных организациях города. Таков был вердикт приемной комиссии, с которым начальник управления образования Сергей Павлюк ознакомил на прошлой неделе депутатов горсовета и журналистов местных СМИ.
К учебному году  по-своему готовы

















Кому-то крышу, кому-то АПС
По программе с длинным названием на подготовку к учебному году из муниципального бюджета было выделено 7,233 млн рублей. Еще нашлись не программные средства в сумме 3,91 млн на ликвидацию предписаний контролирующих органов. Привлекались и внебюджетные средства, которые были получены от платных услуг. На них в образовательных учреждениях выполнялся косметический ремонт.
Сложившейся ситуацией С. Павлюк остался доволен: средств, выделенных на ремонт, оказалось вдвое больше, чем годом раньше. Вопросы возникли разве что у пожнадзора – к СОШ №23 по модернизации автоматической пожарной сигнализации (АПС). АПС будет модернизирована до конца года. По словам начальника управления образования, в следующем году модернизацию АПС придется делать и в других учреждениях, поскольку сигнальные системы были установлены лет 10-12 назад.
Проверили системы отопления, провели гидравлические испытания. В 23 образовательных учреждениях, включая СОШ №15, 19 и ЦДТ «Азимут», устранили неисправности. В детском саду №52 ремонт системы отопления сделали более основательно. Результат комиссию удовлетворил. Если где-то рванет при запуске отопления, деньги на устранение аварий в учреждениях имеются.
Основная сумма выделенных средств пошла на ремонт кровель. Крышу ремонтировали в десяти учреждениях: СОШ № 5, 8, 11, 14, 15, ООШ №18, детских садах №12, 34, 41, 49. «Аскона» оказала адресную спонсорскую помощь, благодаря которой отремонтировали крышу в СОШ №21. К 1 сентября обещали завершить ремонт входной группы СОШ № 5, где козырек на входе был в аварийном состоянии.
По предписанию Роспотребнадзора выполнили ремонт пищеблоков в д/с №12, 41, 53. А на территории СОШ № 4, 5, 15, 17 и «Родничка» установили площадки для воркаута. С этим пособил «Росатом».
В СОШ №15 появятся 4 отремонтированных класса по программе создания новых мест в образовательных организациях. В пустовавших до сих пор помещениях заменили оконные блоки, отопление, освещение, отремонтировали туалеты, водопровод, входную группу. Получилось 100 новых учебных мест.
В д/с №43 к началу занятий по программе формирования доступной среды должны завершить ремонт в группе для детей с ограниченными возможностями по здоровью. В следующем году планируется включить в эту программу еще два дошкольных учреждения.
Однако все эти ремонтные работы в названных школах и детсадах – это еще далеко не все. На конец учебного года объем работ по предписаниям и собственным прикидкам составлял около 70 млн рублей. Большая сумма, и о ней пока что приходится лишь мечтать.
Чужому хода нет
От террористов в школах защитились, прежде всего, исправными ограждениями. К тому же во всех садах и школах есть тревожные кнопки. В гимназии № 1 и СОШ № 21 в дневное время бдит охрана – инициатива родителей. В СОШ № 21, 22, 23 действует система контроля доступа с смс-оповещением родителей о прибытии и убытии детей. В дальнейшем установка таких систем планируется и в других школах. Системы видеонаблюдения имеются в 53 учреждениях из 60. Не оборудованы таковыми четыре детсада и учреждения дополнительного образования. Оборудовать – задача нового учебного года.
На этот раз в числе проверяющих готовность образовательных учреждений были представители национальной гвардии. Они рекомендовали устанавливать видеонаблюдение не только по периметру учреждения, но и внутри, в коридорах. Другая рекомендация: везде установить домофоны. Рекомендации, где на это взять деньги, не последовало. Предложение насчет домофонов взято управлением образования на вооружение.
5000 без подоходного
На сегодняшний момент в школах города не хватает 78 педагогов, в детских садах – 42 педагогов. Проблемой является дефицит учителей иностранных языков. На них сейчас ложится все большая нагрузка. Иностранный язык изучают со второго класса. Многие выпускники выбирают иностранный язык в качестве ЕГЭ. И по-прежнему ведутся разговоры, что данный предмет станет еще одним основным экзаменом.
Но больше все же ощущается дефицит учителей начальных классов. Должностной оклад начинающего учителя – 5080 рублей при 18-часовой нагрузке. Даже в случае, если учитель возьмет нагрузку вдвое большую, будет получать доплату за классное руководство и доплату из стимулирующего фонда, зарплата будет предельно низкой. Отработав год на таком довольствии, мало кто из «новобранцев» сохраняет свой педагогический пыл и остается в школе. В школах сейчас не хватает 10 учителей начальных классов. Дефицит педагогов – это одна из причин того, что школы работают в две смены. Один учитель, отработав в первую смену, закрывает вакансию, проводя уроки во второй. Поднять базовые оклады, по словам С. Павлюка, в области планируют к 2019 году до 12 тысяч рублей.
Рабочие тетради – побоку
На приобретение учебников в этом году выделено более 10 млн рублей. Все учебники закуплены, и детям они будут предоставляться бесплатно. В том числе и учебник астрономии, курс которой вновь ввели в программу обучения. В большинстве своем школы определили, что изучать астрономию будут десятые классы. Правда, некоторые школы отдали предпочтение астрономии в 11-м классе. Учителя-астрономы проходят курсовую подготовку.
Встает вопрос о рабочих тетрадях по предметам. Их приобретение носит рекомендательный характер, обязательными они не являются. При этом их стоимость равноценна стоимости учебника. Школами они приобретаются, если внесены педсоветом в перечень обязательных учебных пособий.
Свою позицию изложил С. Павлюк: «Использование рабочих тетрадей не рекомендуется. Они вносят сумбур, увеличивают время на подготовку домашнего задания». Теперь, если учитель требует, чтобы родители купили рабочие тетради, ему в ответ можно процитировать слова начальника управления образования.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий