Авторизация
 

С учебником астрономии – на грядку

С 1 сентября в школах снова ждут перемен. В смысле, не перерывов между уроками, а преобразований в учебном процессе. И не то чтобы нетерпеливо считают минуты, а покорно готовятся к нововведениям. Привычно уже, однако.
Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева в рамках встреч глав департаментов с народом побывала в администрации Ковровского района, где и обрисовала будущие изменения.

Хорошо забытое старое
В Минобрнауки решили: ФГОСы для начальной школы имеют неконкретные цели, по ним не расширить кругозор ребенка, они требуют срочной корректировки. Что за звери эти ФГОСы, рядовым гражданам, далеким от образования, понимать не обязательно. Главное вникнуть: образовательные стандарты призваны улучшить знания наших детей. Как стандарты откорректируют? О. Беляева рассказала следующее. Теперь в начальной школе педагоги будут уделять бОльшее внимание истории своего края, страны, чаще знакомить детей с биографиями выдающихся людей России. Младший школьник должен много читать, чаще учить стихи наизусть. В общем, все новое – хорошо забытое старое. Возможно, изменят-углубят во ФГОСах и какие-то другие аспекты.
Электронные и просто учебники
В области продолжится переход на электронные учебники. О. Беляева сообщила, что есть в РФ школы, пользующиеся только электронными учебниками, и родители рады такому новшеству. А в широком употреблении уже в этом году появятся новые электронные учебники по истории и географии. Кстати, основная установка министерства – огромное море книг заменить на три линейки по каждому предмету: базовый учебник, профильный и вариант базового.
Продолжится охват детей дистанционными формами образования (через Интернет). И школы, и учреждения дополнительного образования обязаны иметь возможность оказывать такие услуги.
Обещано, что родители, педагоги и школьники с 1 по 11 классы получат возможность слушать через Интернет уроки самых лучших учителей РФ по всем без исключения темам. Каждый сможет воспользоваться электронным ресурсом. Пока в Интернет выложены уроки для 5 класса. Когда появятся новые уроки, до сведения на местах не доводили.
Кто учить будет?
На встрече оглашены неутешительные результаты обследования качества знаний учителей русского языка и математики. Каждый десятый педагог «не владеет в должной мере предметным содержанием». Поэтому поменяют правила аттестации педагогов. «Это ни в коем случае не повлечет карательных мер», – было обозначено в Минобрнауки. Однако напрашивается вывод, что учителям гораздо труднее будет сдавать аттестацию. Соответственно, уровень их зарплаты упадет. Кто тогда пойдет работать в школы, если и сейчас желающих нет?
Директор департамента образования признает, что «есть проблемы с зарплатой молодого учителя. Тема эта рассматривалась на недавнем совещании с министром образования. Может быть, возвратят федеральную программу, при которой молодой учитель получал 500 тысяч и жилье с обязательной отработкой в школе в течение 3 лет». Может быть...
Еще несколько штрихов
Активно приучать детей к труду – одна из задач современного образования. Как это будет выглядеть на уроках, где давно засилье теории, и откуда взять достаточное количество учителей труда, О. Беляева не обозначила. Зато точно знает, что дети должны работать на пришкольных участках. Особенно старательно надо возрождать пришкольные участки в сельских школах, было сказано на июльском совещании в Минобрнауки. Должен быть и труд «за рамками самого образовательного процесса».
Астрономия как учебная дисциплина вернется в школу. Один час в неделю старшеклассники посвятят ей. Насыщенную донельзя программу каким-то образом ужмут, чтобы впихнуть еще один предмет, когда-то при очередной реформе выброшенный из нее. Кто будет преподавать предмет? Как и раньше, учителя физики. Их самих переучивают в рекордные сроки.
В будущем учебном году итоговые контрольные работы проведут по тем предметам, которые дети не сдают на экзаменах, уверена О. Беляева. Видимо, речь идет о непопулярных среди выпускников предметах, таких как литература или география.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий