Авторизация
 

Кадеты: воин, спасатель, страж закона

В прошлом номере мы рассказали о военных кадетских классах, созданных на базе СОШ №4. Кадетские классы также представлены в школах №8 и 23. Сегодня поговорим о них.
Кадеты: воин, спасатель, страж закона
У спасателей – юбилей
В этом году у СОШ №8 юбилей – кадетским классам исполняется 10 лет. Созданы они были по распоряжению главы города. Тогда школе было предложено выбрать направление МЧС: жизнь в современном мире подвержена техногенным катастрофам, которым нужно учиться противостоять. В то же время кадетство стало одним из направлений развития СОШ №8, поскольку на тот момент наблюдалось снижение числа учащихся в школе. С открытием кадетских классов наметился обратный процесс. Форма кадета-спасателя стала привлекать ребят из других школ города, района и даже из других районов области. На сегодняшний момент в школе учится 946 мальчишек и девчонок, 104 из которых – кадеты. Последние обучаются в четырех классах, начиная с восьмого.
Для поступления в кадетские классы необходима справка из физкультурного диспансера. Будущий спасатель не должен иметь проблем со здоровьем.
Профильными предметами в кадетских классах являются математика, физика и право. За время обучения кадет должен осознанно подойти к решению связать дальнейшую жизнь с работой спасателя. Помочь в этом могут ежегодные поездки в Ивановскую академию МЧС. Поступить туда можно как после одиннадцатого класса, так и после девятого – при академии имеется кадетский корпус.
Зрение подводит
Рассказывая о кадетах СОШ №4, мы писали, что далеко не каждый выпускник может поступить в военное училище. И это не из-за того, что провалили экзамены. Чаще всего не проходят по здоровью. У кадетов-спасателей та же проблема. Допустим, спасатель-очкарик в противогазе да в условиях плохой видимости сам может стать объектом, требующим спасения. А к одиннадцатому классу ограничение по зрению имеет большинство. Лишь 2-3 человека из класса поступают в вузы МЧС. Другие же успешно проходят в технические институты или военные училища. В школе говорят, что оценивать работу кадетских классов по числу поступивших в академию МЧС, наверное, не стоит. Далеко не каждый кадет к выпуску выбирает работу спасателя. Зато каждый может сказать: «Если человеку на улице станет плохо, я знаю, что нужно делать, знаю, как ему помочь».
Выпускник школы Анатолий Константинов в 2014 году награжден медалью «За спасение на пожаре». Рафаэль Гайнулин награжден за участие в тушении лесных пожаров в 2010 году. Денис Фугин в 2016 году принимал участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. А вот эти примеры, пожалуй, могут сказать об эффективности подготовки будущих спасателей.
Первую половину дня кадеты учатся, как и ученики общеобразовательных классов. Во второй половине у них начинаются кружки и элективы. Им преподают военное и спасательное дело, они проходят медподготовку и строевую подготовку, занимаются пожарно-прикладным видом спорта, спортивным ориентированием, спортивным туризмом. Раньше кадеты-спасатели были обязаны уметь плавать и ходили тренироваться в бассейн. Сейчас этот навык из разряда рекомендуемых. Занятия в бассейне стали платными, поэтому от них отказались. Не стало и занятий рукопашным боем. Оборудованный зал для этого есть, а вот инструктора нет.
МВД без коррупции
Кадетские классы в СОШ №23 созданы более десяти лет назад. Готовят в них кадетов по линии МВД. Одна из целей образования и деятельности классов – воспитание антикоррупционного мировоззрения. Благая цель, если учесть, что творилось по линии МВД в последние годы. Учатся кадеты только в 10 и 11 классах. Уклон – социально-гуманитарный. Профильные предметы – история и обществознание. Принимают в кадетские классы не только учеников своей школы, но и со стороны. При приеме прежде всего обращают внимание на успеваемость, особенно по профильным предметам. Подготовка кадетов СОШ №23 мало отличается от учебы кадетов других школ: в первой половине дня они учатся по общеобразовательной программе, а во второй половине для них проводятся занятия по рукопашному бою и строевой подготовке. Посвящение в кадеты проходит в середине ноября и приурочено ко Дню памяти погибшего в 2005 году выпускника школы Антона Сапожникова.
Около половины выпускников кадетских классов поступают в вузы Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода по профилям юриспруденция, следственное дело.
Есть у столь разных по выбранному профилю кадетских классов нечто общее. Совсем недавно кадеты находились в школе до 18-19.00. Там же под присмотром руководителя готовили уроки, бывало даже портфели домой не носили. В настоящее время бесплатную продленку отменили, и кадеты после 15.00 предоставлены сами себе. Потому и контроль уже не тот.
Совсем недавно создано движение юнармия, нацеленное на развитие патриотизма у подрастающего поколения. Есть ли в их рядах кадеты ковровских школ? В СОШ №4 посчитали это нецелесообразным: зачем им это новое движение, когда есть свое движение, хорошо налаженное. В СОШ №8 говорят, что предложений не поступало, но их мнение такое: нашим кадетам юнармия мало что даст, зато получит большой плюс.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий