Войти
 
17.10.2017, 09:26

Это вам не дважды два

Родители старшеклассников одной из ковровских школ были очень удивлены, когда в начале сентября их детям вдруг добавили уроки физики. На взгляд родителей, этого предмета было уже чересчур, параллельно уроков русского языка стало меньше. Не успели они выразить свое недовольство, как физику «сократили». И родители задумались: а исходя из чего составляется расписание уроков, какова допустимая нагрузка на школьника, можно ли на воскресенье не задавать домашнюю работу и т.д. С помощью педагогов мы отвечаем на злободневные вопросы.
Это вам не дважды два




















План по валу, вал по плану
Любая школа работает по учебному плану, который составляет самостоятельно на основе рекомендаций министерства и департамента и сдает на утверждение в управление образования. Рекомендовано отводить определенное время на каждый предмет, и школы делают это в обязательном порядке.
На откуп им остается вариативная часть (4-5 часов в каждом классе), которую она формирует из своих предпочтений, возможностей, профильности, запросов родителей. К примеру, в какой-то школе сильных учителей английского языка в достатке – здесь добавлен час английского, а какая-то школа не на уровне сдает экзамены по математике – здесь добавлен час математики. В старших классах астрономию ввели с этого года. Как новый предмет в план впихнуть? Тоже за счет вариативной части, хоть она не резиновая.
Количество тех самых физик в соседних учебных заведениях может отличаться. Но общее количество часов, которые ученик должен посетить в течение недели, не должно превышать нормы. Так, в 2017-2018 учебном году при 6-дневной учебной неделе в 1 классе максимальная нагрузка должна быть не более 21 часа, во 2-4 классах – не более 26 часов, в 5 классе – не более 32 часов, в 6 классе – не более 33 часов, в 7 классе – не более 35 часов, в 8-9 классах – не более 36 часов, в 10-11 классах – не более 37 часов.
Нагрузили так нагрузили...
Что такое электив, задают вопрос некоторые родители. Элективный курс создан для специализированной подготовки выпускника в сфере выбранной им будущей профессии. Если ученик выбирает электив из предложенного школой списка предметов, то с этого момента посещает его в обязательном порядке. Факультатив призван углубленно изучать какой-нибудь предмет. Его школьники тоже выбирают по желанию. И тот, и другой вид деятельности вписывается в недельную учебную нагрузку.
Снижать недельную нагрузку школе разрешается. Но какая школа пойдет по этому пути, когда программа донельзя перегружена и ее надо освоить в полном объеме? Для учеников 1-7 классов сейчас установлены ФГОСы, поэтому у них в дополнение к учебной должно быть не менее 10 часов внеурочной деятельности – кружков, секций, занятий в художественной или музыкальной школе. Конечно, обещание министра образования Васильевой, что на базе каждой школы скоро будет не менее 5 разнообразных кружков, в жизнь воплотится не скоро. Где-то не хватает педагогов, где-то помещений, где-то недостаток материально-технической базы. Дети ходят «на сторону», однако каждое их внеурочное занятие (посещенное даже в выходные дни) учитывается в плане родной школы.
Выходной – для подготовки «домашки»
В общем, трудятся дети с педагогами на полную катушку. Суббота – обычный рабочий день. И домашние задания на воскресенье мало кого удивляют. Возмущает лишь тот факт, что некоторые учителя задают чересчур много, у ребенка не остается свободного времени.
Не в оправдание, а опираясь на школьные реалии вспомним про программу и еще про учебники, особенно по гуманитарным предметам, в которых огромные параграфы и тяжелые для восприятия школьника тексты. Нормативных документов, которые запретили бы домашние задания на выходной или уменьшили бы их объемы, нет. Помимо учебной нагрузки, школа самостоятельно определяет продолжительность учебных недель и сроки каникул. Шестидневную учебную неделю в Коврове отменят, когда построят новые школы и двухсменка останется в прошлом.
Современные ученики зачастую вынуждены готовить домашние задания с помощью интернета: делать доклады, презентации, искать дополнительные сведения по предмету. К примеру, в заданиях к упражнениям по русскому языку составители учебника предлагают зайти на определенный сайт или обратиться к электронному словарю. Как тут быть, если по каким-то причинам ребенок не может дома воспользоваться интернет-ресурсом?
Мы задали вопрос начальнику ковровского управления образования, можно ли в наших школах пользоваться интернет-ресурсом в неучебное время. Ответ таков: «могут воспользоваться компьютерами, имеющими выход в интернет, либо в библиотеке, либо в созданных медиатеках».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
05 сен 2017

С учебником астрономии – на грядку

31 янв 2017

«Золотой» экзамен для четвероклашек

25 окт 2016

С чем в школе едят «инклюзию»?

04 май 2016

Страсти по информатике

26 апр 2016

Четвертый класс. Пора испытаний