Авторизация
 

«Легионы» патриотов

Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан, прошедший под председательством замглавы по социальным вопросам Светланы Степановой, в очередной раз навел на мысль, что патриотизм, который культивируется в Коврове, имеет очертания человека с ружьем.
«Легионы» патриотов
Патриотизм на фоне праздников
Начали с прошедших праздников: Дня оружейника и Дня народного единства. С докладом выступила начальник комитета по культуре Наталья Пояркова. Наталья Алексеевна вспомнила открытие сквера Оружейников, интерактивную улицу Оружейников на том празднике, открытие историко-мемориального парка с мемориалом жертвам политических репрессий, очередной солдатский форум «Скажи солдату спасибо», открытие бюста Владимира Федорова. В завершение выступления глава нашей культуры выразила надежду, что улица Оружейников станет туристическим брендом.
Далее о патриотическом воспитании в школах и детских садах речь держал начальник управления образования Сергей Павлюк. По большому счету Сергей Геннадьевич повторил информацию Натальи Поярковой. Правда, с акцентом на школьниках, принимавших участие в перечисленных мероприятиях. В общем, в эпицентре патриотизма у нас находятся волонтеры, кадеты и юнармейцы.
Из нового было сказано о предстоящем празднике 9 декабря – Дне героев Отечества. Наталья Пояркова перечислила мероприятия, запланированные в этот день. В основном они коснутся гостей, которые пожалуют в город воинской славы. Будут представители спецподразделения группы «Альфа» и представители патриотического объединения из Гороховца. Гости возложат цветы на площади Победы, их проведут по улице Оружейников, они посетят школы №21 и №22, побывают в воинской части. А 11 декабря запланирована экскурсия по городу с возложением цветов на площади Воинской славы для представителей секции «Трудовая доблесть России» из общества ветеранов Владимирской области.
«Легиону» становится тесно
С недавних пор патриотическое воспитание в городе связывают с городским военно-патриотическим клубом «Легион», который является основой местной юнармии. В «Легионе» на сегодняшний день занимаются две группы подростков общей численностью без малого 50 человек. Командиром «Легиона» является Дмитрий Маштаков. Он-то и отчитался по делам вверенного ему объединения. Юнармейцы посещают КГТА, где изучают устройство и историю создания различных видов оружия, занимаются строевой и физической подготовкой в СОШ №8, стреляют в тире КЭМК, качают мускулы в «Державе», проводят занятия по тактической подготовке в окрестных лесах. Далее шло перечисление слетов, форумов, сборов, соревнований и праздничных мероприятий, в которых в прошлом году юнармейцы принимали участие.
Не обошлось и без обсуждения проблем. Маштаков акцентировал внимание собравшихся на том, что юнармия не финансируется ни из федерального, ни из регионального бюджетов. А финансирования юнармии не хватает. Нет макетов АК-74. Не на чем тренироваться в сборке и разборке. Юнармейцы района, которые такие макеты имеют, оказываются в этом деле шустрее наших. Самим же покупать автоматы дороговато будет. Ищут спонсоров. Форму юнармейцам приобретают родители, что сопряжено с материальными трудностями в семьях многодетных и малообеспеченных. А еще юнармии очень нужно помещение для теоретических занятий, где можно развесить флаги, плакаты и принимать гостей. Помещение на цокольном этаже ДК им. Ленина, которое ремонтируется, будет у них залом для рукопашного боя. Помнится, когда «Боевое братство» просило это помещение у горсовета, оно хотело его использовать именно как базу для юнармейцев. Теперь этого оказалось мало. Умерить аппетиты «легионеров» попыталась Наталья Пояркова, заметив, что требуемое помещение можно при желании оборудовать на том же цокольном этаже.
В повестке дня был еще вопрос, который касался плана патриотических мероприятий на 2018 год и оценки результатов патриотического воспитания в текущем году. Прессу из зала удалили до обсуждения этого вопроса. В патриотическом воспитании появились секреты.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий