Авторизация
 

«Оружейники Коврова» в действии

В 2017 году Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева с проектом «Оружейники Коврова» краеведческо-патриотической направленности принимала участие в конкурсе Минобрнауки России в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», оказалась в числе победителей и получила грантовую поддержку.
«Оружейники Коврова»  в действии
Проект включает в себя комплекс мероприятий. Часть из них проводилась совместно с управлением образования, отделом по молодежной политике, семье и детству города Коврова, ДЮЦ «Гелиос», общественными организациями города, занимающимися патриотическим воспитанием молодежи. Это интеллектуальные мероприятия и квесты, спортивные соревнования, экскурсионные программы. Были организованы игры «Умники и умницы» (на базе Ковровского историко-мемориального музея), «Своя игра» (СОШ №23), а также соревнования по стрельбе (в тире СОШ №17). В декабре прошла финальная игра сезона «БеСПОкойные Думы» среди учащихся ссузов и квест «1944. Дети войны».
Также в декабре гостями КГТА стали учащиеся старших классов меленковских общеобразовательных школ №1 и №4, учащиеся 5-9 классов школы-интерната из Камешкова. Для них в рамках проекта «Оружейники Коврова» был организован интерактивный экскурсионный маршрут. Ребята побывали в музее академии, в музее оружия на кафедре машиностроения, на военной кафедре КГТА, в сквере Оружейников.
«Оружейники Коврова»  в действии
В музее академии школьники узнали много интересных фактов времен Первой мировой и Гражданской войн, Великой Отечественной войны, фактов, которых не узнаешь из учебников истории. Экскурсия в музее проходила с участием реконструкторов в исторических костюмах эпохи Великой Отечественной войны, а также с демонстрацией действующих образцов военной и исторической техники, артиллерийско-минометного вооружения.
Какого цвета были звезды у кавалеристов? В каком году в Красной армии перешли с петлиц на погоны? В каком роде войск на форме присутствовал гюйс? На все эти и многие другие вопросы ребята получили исчерпывающие ответы. В своем рассказе экскурсоводы коснулись не только обмундирования и знаков отличия. Поведали о наградах, которые вручались героям войны, от «младшей» медали до «старшего» ордена. Экскурсия проходила в режиме живого общения с ребятами, и стоит отметить, что на редкий вопрос у них не находился коллективный ответ. Разумеется, говорили и о том, что составляет нашу особую гордость – об оружии, созданном ковровскими конструкторами-оружейниками. Тема была продолжена в музее оружия КГТА. Пулемет Дегтярева, пистолет-пулемет Шпагина, автоматическая винтовка Симонова, станковый пулемет Горюнова… Школьники не только смогли увидеть эти образцы из когорты оружия Победы, но и прикоснуться к ним, подержать в руках. Подробнее о создателях этого легендарного оружия ребятам было рассказано в сквере Оружейников.
«Оружейники Коврова»  в действии
В рамках экскурсионного маршрута старшеклассники посетили военную кафедру академии. Не секрет, что военная кафедра, а она единственная во Владимирской области, привлекает в КГТА многих абитуриентов. Ребятам рассказали об особенностях проведения занятий на военной кафедре, о возможности получения звания офицера во время обучения. Школьникам также была представлена экспозиция военной техники, класс ремонта бронетанковой техники.
В минувшую субботу впервые прошла экскурсия в одной из новых точек экскурсионного маршрута – бомбо-убежище. Участниками этой реконструкции стали старшеклассники школы №9. Школьники узнали много интересного об устройстве и оснащении бомбоубежища.
Основной целью проекта «Оружейники Коврова» является актуализация интереса молодежи города и области к патриотическому и культурно-духовному наследию России. Проект посвящен изучению истории города Коврова, создания ковровского оружия, биографий выдающихся конструкторов-оружейников. На сегодняшний день проект успешно реализуется. Ковровская академия приглашает всех желающих стать участниками экскурсионного маршрута «Оружейники Коврова».
«Оружейники Коврова»  в действии
Фото Егора Смирнова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий