Авторизация
 

100 лет – педагогики цвет

В Коврове отметили 100-летие управления образования. Конечно, первое учебное заведение появилось в нашем городе отнюдь не в мятежном 1918-м, а во времена совсем другой революции – технической. В 1865 году открылась школа для детей рабочих железнодорожных мастерских.
100 лет – педагогики цвет
Ныне это школа № 24, где бережно хранят её историю. Потом стали появляться и другие учебные заведения – начальные, церковные. А земские и церковно-приходские школы в Ковровском районе стали открываться ещё раньше – первой считается школа в Больших Всегодичах, которая появилась в 1838 году (причём с 1859 года там стали учить и девочек).
Но системность пришла в образовательную сферу Коврова ровно 100 лет назад: по данным государственного архива Владимирской области, первое упоминание об органе образования закреплено протоколом заседания президиума ковровского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 27 (14) февраля 1918 года.
Торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, состоялось в ДК «Современник». Пригласили на него заслуженных сотрудников общеобразовательных и спортивных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, органов опеки, управления образования, чей стаж насчитывает не один десяток лет. Зал на 600 мест был полон. Под песню из бессмертного фильма «Большая перемена» на сцену вышли глава города, председатель горсовета и начальник управления образования, чтобы поздравить тех, кто создаёт потенциал нашего государства и отправляет в большую жизнь успешных и талантливых людей.
Анатолий Зотов, правда, посетовал, что из 82% выпускников, поступающих в вузы, большинство уезжают учиться в мегаполисы и крайне редко возвращаются обратно. «Их талант и свершения достанутся другим городам, а наши предприятия так нуждаются и в инженерах, и в квалифицированных рабочих. Но это уже задача номер раз для городских властей – сделать Ковров привлекательным для молодёжи».
А Сергей Павлюк, поздравляя коллег, прочёл стихотворение Новеллы Матвеевой про поэтов – потому что, по его мнению, деятельность учителей столь же творческая и вдохновенная.
100 лет – педагогики цвет
Вручили и награды педагогам за многолетний добросовестный труд: почётные грамоты горадминистрации и горсовета, департамента образования Владимирской области. Праздник получился очень тёплый, искренний и интересный. Сценарий, созданный сотрудниками управления образования, полностью подтвердил тезис о креативности и многогранности талантов наших педагогов.
Исторические факты были поднесены в виде игры «Верю – не верю». Многие наверняка впервые узнали, что первое название управления образования – уездный комиссариат народного образования. В том же 1918 году он был признан лучшим во Владимирской губернии, и тогда же были организованы первые площадки для дошкольников, из которых потом «выросли» детские сады.
А в годы Великой Отечественной тогда уже отдел образования получил 3 телеграммы от Сталина – в том числе благодарственную, за собранные учителями и школьниками 41 592 рубля на строительство авиаэскадрильи им. Фрунзе.
Вообще при подготовке сценария была проделана колоссальная работа: сотрудники сидели в архивах, изучали книги приказов, перелопачивали интернет. Одна из задач – отыскать имена всех начальников управления. Почти невозможная, так как погибли все документы с 1930 по 1949 год. Но для настоящих педагогов нет невыполнимых миссий. И со сцены прозвучали имена всех руководителей ковровского образования, начиная от легендарного Александра Барсукова, который создал первый рабфак и вечерний университет, (а также был первым председателем ковровского Совета рабочих депутатов).
100 лет – педагогики цвет
Когда зазвучали фамилии тех, при ком довелось работать зрителям, в зале послышались аплодисменты: Лидия Магницкая, Борис Белов, Геннадий Голенков (он проработал на этом посту дольше всех, 22 года), Генриетта Винниченко, Владимир Сперанский... Тему истории продолжил небольшой фильм: воспоминаниями делились ветераны учебной и воспитательной работы, трудившиеся в управлении образования по нескольку десятков лет. Ветеранам, присутствовавшим в зале, вручили памятные знаки, выпущенные к 100-летию управления.
Конечно, были и творческие подарки: ансамбль музыкальных руководителей, с лёгкой руки ведущего получивший название «Девчата», исполнил песню «Городские цветы», порадовав великолепными голосами и душевностью. Воспитанники специализированной коррекционной школы-интерната показали эстрадно-цирковой номер, образцовый хореографический коллектив «Веснушки» (им руководит педагогическая династия Божевец) познакомил с «хором лягушат». А семья Котяшкиных-Кулик и студия эстрадной песни «Ассорти» исполнили трогательную песню.
Кстати, в Коврове трудится много педагогических династий, некоторые насчитывают 3-4 поколения. Трудовой стаж самой многочисленной – Цыбиных-Паршиных – 390 лет. А всего у нас 33 династии, общий стаж которых – 4,5 тысячи лет! К 100-летию управления образования была выпущена книга «Педагогическая династия: профессия в наследство», с которой в день торжества можно было ознакомиться в фойе. Как и с экспозицией уникальных исторических фото.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий