Авторизация
 

Информация – главное оружие

На заседании антинаркотической комиссии при главе города руководители колледжей транспортного строительства, промышленно-гуманитарного и сервиса и технологий рассказали о том, что в их учебных заведениях делается для профилактики наркомании и какая обстановка в этом отношении сложилась на сегодня.
Если суммировать сказанное, получается, что профилактика идёт, но обстановка сложная. В каждом колледже создана целая система: работают и с детьми (от лекций и конкурсов плакатов до организации здорового досуга), и с родителями, из которых не все справляются с воспитанием считающих себя взрослыми подростков.
В каждом колледже от одного до четырёх учащихся официально признаны потребителями наркотических средств. Кое-где выявлены и распространители. Нынешние наркодилеры делают ставку на 13-14-летних, формируя взрослое поколение потребителей. Зачастую первый раз дети пробуют наркотик, предложенный старшим «авторитетным» другом. Девушек «угощают» молодые люди, с которыми они встречаются.
Но есть вдохновляющие примеры – когда подростки отказываются от алкоголя и наркотиков. Очень помогают студенты медицинского колледжа, организующие лекции и беседы. К информации, полученной от ровесников, у подростков больше доверия.
Зам. главврача ЦГБ Ольга Кузьминова отметила, что почти все молодые люди, которые сегодня умирают от ВИЧ (а он и в Коврове, и по всей стране растёт ужасающими темпами), страдают наркоманией. И когда врачи собирают анамнез, выясняется, что употреблять алкоголь и наркотики они начали с 12-13 лет. Также она подтвердила, что официальная статистика по подростковой наркомании занижена: когда ребёнок попадает в больницу, родители стараются всячески избежать регистрации. В результате на учёт попадают, только когда клинические проявления не скрыть.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович сообщила: в 2018 году в городе зарегистрировано 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году за тот же период их было 43. Раскрываемость таких дел повысилась: 83% против прошлогодних 66% (среднеобластная раскрываемость – 75,2%).
По признанию Н. Ольхович, наркотики в городскую молодёжную среду приходят очень рано. К сожалению, только по одному 16-летнему потребителю есть решение суда о помещении на принудительное лечение. Бывает, что подростки употребляют сильнодействующие лекарства, которые прописывают взрослым членам семьи. Участились случаи, когда дети выпивают большое число «обычных» безрецептурных таблеток, побочные действия которых похожи на наркотическое опьянение – головокружение, дезориентация. Какой удар по организму это нанесёт, они, естественно, не задумываются.
Н. Ольхович отметила активную позицию ковровчан – в сутки в полицию поступает 5-10 сообщений о нарко-притонах, обнаруженных закладках, «рекламных» надписях, неадекватных подростках.
Бдительность граждан спасает жизни. Вот и глава города Анатолий Зотов призвал руководителей учебных заведений не скрывать проблемы. Надо знать молодёжную среду и создавать в ней здоровый костяк лидеров, чтобы противостоять этому злу. И действовать сообща: полиция, образовательные учреждения и организации дополнительного образования и спорта, все граждане.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий