Авторизация
 

Автомобилисты на олимпиаде

10-11 апреля в Ковровском транспортном колледже (КТК) проходил региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся профессиональных образовательных организаций по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
Автомобилисты на олимпиаде

За право представлять наш регион на финальном этапе олимпиады боролись будущие дипломированные техники-автомеханики (в простонародье – автомобилисты) из десяти колледжей Владимира, Гусь-Хрустального, Мурома, Суздаля, Судогодского, Вязниковского, Киржачского районов. Честь Коврова отстаивал КТК. Хотя последнее – громко сказано: по правилам соревнований представитель принимающей стороны участвует вне конкурса.
Так что наш мастер в этот раз не сможет выйти в финал, как это было в прошлом году. Тогда победу на региональном этапе одержал студент КТК Олег Дмитриев.
Олимпиада проводилась в два дня. Первый день – проверка теоретических знаний: тест из 40 вопросов, перевод технического текста на автомобильную тему, расчет производственной программы автотранспортного предприятия.
Во второй день проверялись практические навыки конкурсантов. Им предстояло продемонстрировать мастерство в замене колодок, балансировке колес, диагностировании электронной системы управления двигателем, протяжке головки блока цилиндров двигателя.
Способность студентов к самостоятельной профессиональной деятельности оценивало компетентное жюри, председателем которого являлся выпускник КТК, а ныне заместитель начальника автотранспортного цеха ОАО «ЗиД» Евгений Тиньгаев.
О подготовке студентов по данной специальности и перспективе сообщила замдиректора колледжа Марина Мошталева: «Специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в наше время, когда автомобиль не роскошь, а средство передвижения, чрезвычайно востребована. В КТК по этой специальности обучение проводится более 50 лет. На нее всегда конкурс. Набирается по три группы (75 человек). В этом учебном году впервые набрали группу по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», которая входит в ТОП-50 самых востребованных рабочих профессий. В следующем году автомобилистов начнут готовить и по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
Автомобилисты на олимпиаде

Как отметила преподаватель колледжа Елена Мещерякова, олимпиада предъявляет более высокие требования к уровню подготовки участников, если ее сравнить с чемпионатом рабочих профессий по стандартам WorldSkills. Это уже уровень не начального, а среднего профессионального образования (СПО). За последние годы материальная база КТК, на которой готовят автомехаников, заметно преобразилась. «Ее техническому оснащению может позавидовать любой автосервис», – отметил председатель жюри Е. Тиньгаев. Для подготовки к чемпионатам WorldSkills закуплено специальное оборудование, и теперь на базе транспортного колледжа действует единственный в области сертифицированный центр компетенций.
Выпускники КТК трудятся в самых разных сферах, ведь ни одно производство не обходится без автомобилей. По словам Е. Мещеряковой, большинство выпускников работает в городе. Многие остаются в армии. Специалисты из КТК востребованы на ЗиДе и других крупных предприятиях, в городских автосервисах.
Но вернемся к результатам регионального этапа олимпиады профессионального мастерства. Как говорилось выше, представитель КТК был вынужден участвовать вне конкурса. А победителем стал Дмитрий Базин из Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа, второе место занял Дмитрий Лопатин из Вязниковского технико-экономического колледжа, третье место – Игорь Гусев из Владимирского аграрного колледжа.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий